• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Меньшие друзья - лучшие доктора
    Опубликовано: 2011-04-12 21:00:10

    Термин «пет-терапия» появился лишь в середине XX века. И если еще не так давно никаких серьезных научных подтверждений лечебного эффекта от общения с домашними питомцами не существовало, то сегодня этой проблемой занимаются сотни ученых. И похоже, что совсем скоро этот метод лечения перейдет из разряда нетрадиционной медицины в постоянную практику врачей не только за рубежом, но и у нас в стране.

     

    Итак, сначала о том, почему эта наука была названа именно «пет-терапией»...

     

    По-английски pet — это обобщенное название домашних животных (дословно «баловень», «любимое животное», «ручной»). Как именно животные могут помочь справиться с нашими недугами? С одной стороны, находясь рядом с человеком, они создают ему хорошее настроение. С другой — становятся настоящими лекарями, избавляя хозяина от многих серьезных болезней.

     

    Если говорить о первом варианте, связанном с улучшением качества жизни, то тут главной задачей четвероногих друзей становится избавление человека от одиночества. Животное превращается в компаньона, объект заботы и внимания. При этом у больного вновь появляется смысл жизни, он вынужден двигаться и вести активную деятельность.

     

    Четвероногий друг любит его таким, какой он есть, невзирая на возраст, внешность или психическое состояние. Конечно, подобное влияние на человека может оказать практически любая собака или кошка, но если говорить о «пет-терапии», то для нее животных выбирают и дрессируют специально, не допуская в них даже малейшего проявления агрессии.

     

    Что касается решения серьезных медицинских проблем, то на данный момент считается, что наиболее эффективна «пет-терапия» при лечении депрессии, аутизма, поражений головного мозга с проявлениями агрессивности. Кроме того, животные помогают справиться с чувством тревоги, постоянным беспокойством.

     

    Помимо всего прочего, учеными было доказано, что необходимость двигаться, чтобы выводить питомца на прогулку, значительно улучшает состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

     

    Какие животные могут стать лекарями? Конечно же наибольшей популярностью во всем мире пользуются собаки и кошки. А потому именно их лечебным воздействием на человека ученые занимаются больше всего. В частности, они изучили феномен волшебной собачьей слюны. Еще в Древнем Китае специально выращенные псы занимались врачеванием солдат: они попросту зализывали им раны.

     

    Содержащиеся в собачьей слюне антисептики справлялись с инфекцией и нагноением не хуже знахарских мазей и притирок. Именно благодаря такому обеззараживающему веществу, как лизоцим, любые поверхностные раны на теле человека заживают «как на собаке».

     

    Что же касается самых популярных пушистых докторов — кошек, то их главная сила в том, что они дают человеку огромный положительный заряд энергии и забирают отрицательную.

     

    Первое и главное условие эффективности кошачьей терапии заключается в том, чтобы хвостатый «доктор» испытывал любовь и доверие к своему «пациенту». Потребительского отношения к себе усатые-полосатые лекари не переносят! Кстати, статистика утверждает, что любители этих ласковых животных обращаются к врачам на 18% реже, чем «кошконе-навистннкм».

     

    Надо сказать, что разные болезни кошки и лечат совершенно по-разному. Например, при невралгии или артрите животное само найдет больное место и постарается прижаться к нему, чтобы согреть.

     

    Обычно, найдя болевую точку, кошка пытается устроиться максимально удобно для тебя, стараясь не причинить неудобства, и начинает усиленно урчать, иногда этот пушистый комочек может выпустить коготки и начать делать своеобразный кошачий массаж, перебирай лапками.

     

    Сложно сказать, что именно в результате снимает боль; какая-то особая кошачья энергетика, легкий массаж с «иглоукалыванием», тепло кошачьего тела и его вибрация в такт урчанию или само это очень успокаивающее и расслабляющее мурлыканье. Но факт остается фактом — боль проходит!

     

    Замечено, что биологическое воздействие кошек сильнее, чем котов. Кошки лучше лечат заболевания нервной системы и внутренних органов. А вот коты — прекрасные целители остеохондроза, радикулита и артроза.

     

    Кошки с длинной шерстью (персидские, ангорские, бирманские, рэгдоллы, сибирские и многие другие) прекрасные невропатологи к могут с успехом вылечить от депрессии, бессонницы и раздражительности.

     

    Кошки и коты с недлинной плюшевой шубкой (например, британские, экзотические короткошерстные) врачуют сердечные заболевания.

     

    Кошки короткошерстных и бесшерстных пород (сиамские, ориентальные, сфинксы и другие) прекрасно лечат болезни печени, почек, гастрит и колит. Кстати, сиамская кошка может избавить от простудных заболеваний, поскольку обладает пока необъяснимой для ученых способностью убирать болезнетворные микроорганизмы, накапливающиеся в доме.

     

    Кулинарные рецепты кулинария салаты на Kulina ru

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".