По словам Павла Рынкова, главного психиатра Министерства здравоохранения Беларуси, при перепадах температуры воздуха и атмосферного давления больше страдают метеозависимые. Это люди больные, страдающие артериальной гипертензией, стенокардией и ишемической болезнью, другими хроническими заболеваниями.
При этом, отдельные психические расстройства, в частности депрессию, у некоторых людей может спровоцировать смена сезонов, например, переход от жаркого солнечного лета к дождливой унылой осени. Также на психическое здоровье человека могут повлиять различные негативные жизненные ситуации, такие как: развод, потеря близкого человека, увольнение с работы и другие.
А вот недавно проведённое в Финляндии исследование показало, что во время полярной ночи количество случаев депрессий резко возрастает. Да и по данным исследований других зарубежных учёных, непонятные перепады настроения чаще всего случаются в осенние и зимние месяцы. Но связаны они не с погодой, а вызваны недостатком света.
Наше настроение может меняться несколько раз в течение одного дня. Его перепады или постоянный эмоциональный фон сезоны и прежде всего определяются индивидуальным биологическим ритмом.
Работа организма, в том числе нервной системы, определяется стабильностью цикла «день-ночь». То есть чем лучше освещенность, тем больше вырабатывается гормона серотонина, регулирующего настроение. Особый тип нервных клеток улавливает количество света, воспринимаемое нашими глазами и регулируют работу внутренних биологических часов.
Так, утренний свет «запускает» их работу. Однако биологический «будильник» срабатывает, только если рецепторы получают необходимое количество света. Выходит, что в осенние и зимние дни это почти невозможно.
«Глазами женщин»