Образцы ткани лёгких курильщиков и людей, бросивших курить, проанализировала группа канадских учёных во главе с Ваном Лама и Стивеном Лама. В результате чего они установили, что некоторые из изменений генной активности необратимы, хотя другие исчезают после прекращения курения.
Обратимые изменения характерны для генов, определяющих способность клеток нейтрализовать и выводить ксенобиотики (не синтезируемые организмом соединения), метаболизм нуклеотидов и секрецию слизи.
Однако гены, обеспечивающие восстановление повреждений ДНК, повреждаются при курении основательно. Ведь курение блокирует активность генов, способствующих предотвращению развития рака лёгких.
К тому же авторы идентифицировали ряд ранее не ассоциировавшихся с курением генов. Эти гены находятся в активном состоянии в лёгких курильщиков. Так, например, ген CABYR поддерживает движение ресничек лёгочного эпителия и необходим для обеспечения подвижности сперматозоидов, а также ассоциирован с раком головного мозга.
Так что высокую вероятность развития рака лёгких у бывших курильщиков как раз и можно объяснить найденными генами. Так как активность связанных с ними функций не восстанавливается даже после отказа от курения. Кстати, по статистике, 85% случаев рака лёгких связано с курением, а 50% пациентов, впервые столкнувшиеся с раком лёгких, как минимум имеют историю курения.
«Глазами женщин»