• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Тремор, или Отчего руки трясутся
    Опубликовано: 2011-04-02 07:43:07

    Тремор, под которым понимают дрожание всего туловища или отдельных его частей, может быть кратковременным состоянием у здорового человека (например, при сильном волнении, страхе), но может оказаться симптомом некоторых заболеваний нервной системы, в том числе, весьма серьезных. О видах тремора мы и поговорим ниже.

     

    Доброкачественный тремор

    Тремор, не имеющий какой-либо видимой причины, или доброкачественный, является, пожалуй, самым распространенным двигательным расстройством. Его называют семейным, сенильным или юношеским. Однако этот тремор не всегда доброкачественный и может протекать очень тяжело, а в половине случаев нет указаний на его семейный характер. Возникает, как правило, в юношеском или подростковом возрасте.

     

    Начинается обычно с одной руки, затем распространяется на другую. Возможен тремор головы, подбородка, языка, изредка туловища и ног. Человек может писать, держать чашку, ложку и другие предметы. Тремор усиливается при волнении и употреблении алкоголя. Дрожание наиболее выражено, когда руки вытянуты вперед.

     

    Если в процесс вовлекаются мышцы языка и гортани, то нарушается речь. Походка не изменена. Лечения этого вида тремора в большинстве случаев не требуется. Если тремор возникает только при эмоциональном перенапряжениии, то ограничиваются однократным приемом препаратов с успокаивающим и снотворным действием.

     

    Постуральный тремор

    Также может носить доброкачественный характер и быть проявлением наследственности, повышенной тревожности, заболеваний щитовидной железы. Этот вид тремора провоцируют также абстиненция (ломка) в результате приема алкоголя или наркотиков (кокаина, героина). Передозировка некоторых лекарственных средств или отравление химическими веществами также может стать причиной такой «трясучки».

     

    Это могут быть препараты, расширяющие бронхи, некоторые психотропные средства, или отравление солями тяжелых металлов (например, ртутью). Постуральный тремор всегда мелкоразмашистый, лучше заметен, когда человек вытягивает руки и растопыривает пальцы. Не исчезает при движении, усиливается при концентрации внимания (когда больной пытается его уменьшить).

     

    Интенционный тремор

    Обычно появляется при заболеваниях мозжечка. Он отличается грубыми крупноразмашистыми движениями, которые отсутствуют в покое и появляются при целенаправленных перемещениях, особенно в конце. Больной из положения стоя с вытянутыми руками и закрытыми глазами не может достать до носа.

     

    Наибольшие опасения вызывает вид тремора под названием астериксис (флеппинг-тремор). Его причиной могут быть: болезнь Вильсона-Коновалова (тяжелое наследственное заболевание, при котором в крови, печени и тканях мозга накапливается медь), печеночная или почечная недостаточность, поражение среднего мозга. Движения при нем напоминают хлопанье крыльев — это медленное неритмичное сгибание и разгибание конечностей из-за невозможности поддержания определенной позы.

     

    Болезнь Паркинсона

    Все вышеперечисленные виды тремора наблюдаются относительно редко. А вот болезнь Паркинсона, основным прявлением которой обычно и является тремор, — заболевание нередкое, особенно у пожилых людей (средний возраст заболевших — 60 лет).

     

    Болезнь Паркинсона развивается обычно исподволь, и тремор, как правило, является первым признаком. Но бывают случаи, когда он отсутствует или выражен незначительно. Болезнь Паркинсона чаще других заболеваний становится причиной инвалидности, она неизлечима, но в силах современной медицины сильно замедлить ее развитие.

     

    Эффективность лечения напрямую зависит от стадии заболевания, поэтому при появлении тремора необходимо не откладывая обратиться за врачебной помощью.

     

    MED ПОРТАЛ



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".