Александр Карлин подчеркнул последовательность в решении проблемы онкологических заболеваний, которая сегодня актуальна в регионе. Так, ежегодно только в Бийском диспансере внедряются 10-12 новых методик диагностики. «В крае создана серьезная научная, лечебная база для того, чтобы эффективно противостоять современными методами этим заболеваниям, - отметил глава администрации края. - Сегодняшний объект - еще один дополнительный заслон на пути этого тяжелого и опасного заболевания, который позволяет сохранять жизни и здоровье многих людей».
Финансирование строительства осуществлялось из бюджетов всех уровней. Общая стоимость выполненных работ составила около 152 миллионов рублей. При этом доля федерального бюджета составила более 44 миллиона рублей, краевого - свыше 100 миллионов рублей, муниципального - более 7 миллионов рублей. По словам Александра Карлина, значительный объем краевых ресурсов был привлечен на стадии завершения объекта.
В пресс-службе администрации Алтйского края напомнили, что реконструкция и строительство диспансера начато в 1998 году. За первые три года была проведена реконструкция радиологического корпуса и строительство помещения под линейный ускоритель. В 2002 году начато строительство лечебно-диагностического корпуса, окончание работы было приурочено к 70-летию Алтайского края.
Особо подчеркнул глава администрации края, что с введением нового лечебного корпуса развитие Бийского онкологического диспансера не прекратится. «Есть серьезные планы по дальнейшему переоснащению и оснащению этого лечебного учреждения новейшим оборудованием. Да, оно дорогое, но здоровье людей - дороже, - заявил он. - Поэтому на эти цели мы планируем предусмотреть серьезные финансовые ресурсы в краевой адресной инвестиционной программе на ближайшие год-два».
Для оснащения нового диспансера уже приобретено оборудования на 25 миллионов рублей. Стоит отметить, что в 2006-2007 годах, в города и районы Алтайского края значительная часть современного медицинского оборудования поступила в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».
Как сообщили в Главном управлении края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, в новом лечебно-диагностическом корпусе будут размещены отделения для лечения онкологических больных хирургическим методом, методом химиотерапии, кабинеты и палаты для реабилитации и восстановительного лечения. Здесь также разместятся отделение интенсивной терапии и операционный блок на три операционных зала.
За счёт открытия гистологической лаборатории, оснащения новым современным оборудованием и развития телемедицинских технологий получит развитие диагностический раздел службы.
В целом для оснащения нового диспансера будет приобретена наркозно-дыхательная аппаратура, операционные столы с комплектом необходимых приспособлений, радиочастотные хирургические скальпели, светильники. Палата интенсивной терапии будет оснащена новым современным аппаратом искусственной вентиляции легких, мониторами слежения основных функций, новыми функциональными кроватями и всем необходимым для проведения интенсивной терапии оборудованием.
В настоящее время в Алтайском крае функционирует целостная эффективная система оказания помощи онкологическим больным. Работа службы привела сначала к стабилизации, а затем в прошлом году к снижению смертности на 5% и инвалидизации онкологических больных на 6%.
В крае сохранена сеть муниципальных учреждений здравоохранения, вся работа первичного звена направлена на раннее выявление данной патологии.
Акцент, сделанный администрацией края и органами здравоохранения, на усиление первичного медицинского звена и тесную связь его со специализированной службой, привели в онкологии к улучшению ранней диагностики рака /53% злокачественных опухолей диагностируется в I-II стадии, при показателях по РФ - 43%/. Обнаружение рака в невидимой стадии увеличилось в пять раз, что гарантирует полное излечение этих больных.
Актуальность развития службы значима, потому что выявленные больные согласно принятым стандартам должны быть своевременно и качественно пролечены и пожизненно наблюдаться.
Онкологическая заболеваемость в Бийском регионе отличается высоким уровнем: в прошлом году таких больных было 396,3 на 100 тысяч населения, а также онкология имеет тенденцию к дальнейшему росту. В настоящее время на диспансерном учете в Бийском онкологическом диспансере состоит 8 тысяч 135 онкологических больных, в среднем ежегодно выявляется до 1 700 первичных таких пациентов.
АМИ-ТАСС