При неблагоприятной наследственности, травмах, ношении тесной и неудобной обуви, воспалительных заболеваниях ногтевая пластинка может врастать в ткань. При этом возникает сочетание патологии ногтевой пластинки и окружающих тканей, когда расширяется ростковая зона ногтя, он деформируется, растет криво и проникает в мягкие ткани ногтевого валика. Это, в свою очередь, приводит к образованию хронического воспаления.
Самостоятельное подрезание «мешающего» уголка ногтя усугубляет травму ногтевого валика. При данном недуге единственно возможным методом лечения является хирургический. Современная операция выполняется под местной анестезией и длится 30 минут. Хирург лазером удаляет как врастающую часть ногтя и гипергрануляции, так и причину болезни – расширенную ростковую зону ногтя.
Для уменьшения возможного кровотечения после операции пациенту нужно около 20 минут держать холод и ограничить физическую активность. В особо сложных случаях врач назначает антибиотики. Во время послеоперационных перевязок возможно применение терапевтических лазеров, что ускоряет и оптимизирует заживление. Операцию можно назвать эстетичной, так как послеоперационные рубцы малозаметны.
vilar-mgu.ru