• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Аллергия - плата за стерильность?
    Опубликовано: 2011-03-22 01:05:49

    Врачи все чаще говорят об эпидемии аллергических заболеваний.  По их прогнозам, к 2015 году аллергией будет страдать половина жителей Европы.  Чем объяснить стремительный рост аллергических реакций на продукты питания и есть ли способ его обуздать?

     

    «Что для одного служит изысканной едой,

    может для другого оказаться смертельным ядом»

    Лукреций

     

    Понятие «аллергия» настолько прочно вошло в нашу жизнь, что стало именем нарицательным, обозначая все, что вызывает в нас отвращение или неприятие. Начальство, соседи, плохая погода – все может вызвать у нас «аллергию».

     

    С медицинской точки зрения под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к некоторым веществам  окружающей среды, которые воздействуют на нас через иммунную систему. Такая аллергия наследственно обусловлена, готовность к ней заложена уже у новорожденного. При первичном проникновении аллергена в организм реакция почти никогда не проявляется, но в случае повторных контактов возникнет обязательно.

     

    Аллергены – это вещества, запускающие реакцию; ими могут быть микроклещи, которых полно в домашней пыли, пыльца деревьев, перо подушек, слюна и перхоть домашних животных, пищевые продукты, лекарства  и т.д. Первые аллергены, с которыми человек сталкивается еще во  младенчестве, это пищевые: коровье молоко, куриные яйца,  мясо птицы.

     

    Пищевая аллергия не является порождением наших дней. Еще Гиппократ отмечал появление кожных высыпаний и зуда после употребления  яичного белка, а греческий философ и врач Гален (131-201 гг. до н.э.) сообщал о случаях непереносимости козьего молока. В 2006 г. термину «аллергия» исполнилось 100 лет, его ввел австрийский врач Клеменс Пирке для обозначения измененной чувствительности к веществам, с которыми организм контактировал ранее. Современная концепция аллергии сформировалась в конце 60-х годов ХХ в. – независимо друг от друга ученые из Швеции и Японии открыли аллергический иммуноглобулин Е, который у здоровых людей присутствовал в незначительных количествах и резко возрастал у аллергиков.

    Итак, пищевая аллергия – это повышенная  чувствительность организма к продуктам питания, в основе которой чаще всего лежат иммунные нарушения.

     

    Статистика последних лет свидетельствует о неуклонном  росте аллергических реакций на пищу.

     

    По данным отечественных и зарубежных исследователей

    распространенность пищевой аллергии колеблется в широких пределах и охватывает от 0,01 до 50% всего населения. Чаще всего, в 20-30% случаев, она выявляется у детей раннего возраста и лишь в 10-15% случаев  у взрослых. Очевидно, это связано с общей тенденцией роста численности этих заболеваний. Если ученым и врачам не удастся остановить эпидемию аллергии, то к 2015 г. половина жителей Европейского континента в той или иной форме будет страдать  «болезнью цивилизации».

     

    Березовая морковка

     

    Аллергические реакции может давать практически любой пищевой продукт, в основном пищевые белки естественного происхождения или их соединения с углеводами и жирами (рыба, куриные яйца, креветки, зерна злаков – пшеница, рис, овес, кукуруза; бобовые – соя, арахис, горох, чечевица, фасоль; пасленовые - томат, картофель, перец, баклажан; кофе; фрукты и ягоды - яблоко, персик, земляника, клубника, банан, киви, арбуз, авокадо).

     

    В процессе приготовления пищи аллергенность белков может меняться: так, при термической обработке большинство аллергенов фруктов и овощей разрушается. Другие белки, наоборот, являются термо- и кислотостабильными, устойчивыми к действию пищеварительных ферментов, и даже после тепловой обработки сохраняют свое аллергенное действие. Например, коровье молоко – сколько ни кипяти, его белки остаются в «полной боевой готовности». Пищевая аллергия как раз и является следствием развития гиперчувствительности организма к пищевым аллергенам естественного происхождения.

     

    Однако аллергические реакции могут развиться на самые, казалось бы, неаллергенные продукты – сосиски, колбасы, кондитерские изделия. В состав этих так называемых комплексных продуктов входят, хотя и в небольших количествах, другие пищевые ингредиенты. Так, в рецептуре всеми любимых тортиков есть мука, арахис, фундук, яйца, молоко, а также различные красители и ароматизаторы. Если, допустим, человек не переносит яичный белок, то кусочек торта вызовет у него крапивницу.

     

    Благодаря родственным связям аллергены пищевые и непищевые способны вызывать так называемую перекрестную аллергию. Очень часто пыльцевой аллергии (поллинозу) предшествует непереносимость овощей и фруктов: так, аллергические реакции на морковь и черешню «дают перекрест» с пыльцой березы. Такие же перекрестные реакции бывают и на лекарственные препараты, шерсть животных (табл.1).

     

    Невыносимый ананас

     

    У человека может развиться не только истинная пищевая аллергия, но и ложная – пищевая непереносимость.

    Пищевая непереносимость – состояние, сходное по своим проявлениям с пищевой аллергией, но иммунный механизм развития здесь отсутствует. Чаще всего она связана с избыточным употреблением  кислой капусты, томатов, рыбы (тунца, семги, лосося, горбуши, кеты), вяленой свинины или говядины, ферментированных сыров вроде рокфора и камамбера, рыбных консервов и копченой сельди – то есть продуктов, богатых биологически активными веществами (гистамином, тирамином, катехоламинами). Кроме того, некоторые продукты (клубника, земляника, шоколад, арахис, ананас и др.) способны высвобождать гистамин из клеток или путем ферментации способствовать его синтезу в организме (томатная паста, кондитерские изделия) (табл.2).

     

    Нередко причиной непереносимости является не сам продукт, а многочисленные пищевые добавки, входящие в его состав с целью улучшения вкуса, запаха, цвета, а также увеличивающие длительность его хранения. Это  синтетические красители (татразин, куркумин, кошениль, атоцианин), консерванты (бензоиновая кислота и бензоат натрия, натрия нитрит, натрия бисульфиты), ароматизаторы и усилители вкуса (натрия глютамат, аспартам, ванилин), ферменты (папаин). Так, тартразин придает тортам, кремам, напиткам   желтый цвет, а благодаря нитриту натрия  колбасные изделия имеют такой сочный розово-красный оттенок.

     

    Людям с предрасположенностью к аллергии нужно знать маркировку пищевых добавок. Они обозначаются буквой «Е». По закону этикетки пищевых продуктов обязаны содержать информацию о наличии добавок, например Е102 – тартразин, Е210-Е219 – бензойная кислота и ее производные, Е621-Е625 – глутаматы.

     

    Кожа как зеркало

     

    Клинические проявления пищевой аллергии и пищевой непереносимости сходны между собой и весьма разнообразны по клиническим проявлениям. Аллергический процесс может затронуть любой орган, любую систему организма. Кроме того,  характер поражений зависит от возраста человека и от времени возникновения аллергической реакции. Например, так называемые немедленные реакции возникают в течение от нескольких секунд до шести-восьми часов, а замедленные – спустя 12–24 часа после приема пищи.

     

    Наиболее часто пищевая аллергия проявляется на коже, поскольку кожа – это буквально зеркало желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в коже содержится наибольшее количество «тучных клеток», способных под действием аллергена «взрываться» и выделять при этом различные активные вещества типа гистамина, влекущие за собой развитие отека, покраснение, зуд. Крапивница – самый типичный  пример такой реакции:  кожа вдруг покрывается волдырями как от ожога крапивой.

     

    Кроме того, пищевая аллергия может проявляться в виде аллергических болезней органов дыхания (ринита, бронхиальной астмы), аллергического отита, затрудненного мочеиспускания, боли в суставах и мышцах. Съел морковку – зачихал, появился зуд в носу, потекли ручьем слезы, покраснели глаза…

    Из всех аллергических реакций на пищу самая опасная – коллапс, шок, который бывает у людей, высокочувствительных к определенным продуктам. Описаны случаи анафилактического шока у детей, когда после приема молока, яиц, клубники, морепродуктов развивается одышка, крапивница, отек Квинке, рвота, падает артериальное давление и происходит остановка сердца.

     

    Чтобы не допустить возникновения тяжелых аллергических реакций на пищу, нужно придерживаться принципа: лучше предупредить, чем лечить. Самый простой и надежный способ -  опасный продукт исключить из рациона ребенка.

     

    Почему она растет?

     

    Как объяснить тот факт, что число аллергических реакций на продукты питания растет с каждым десятилетием? Разве мы стали больше контактировать с пищевыми аллергенами?

     

    Стали, причем с самого раннего возраста и намного интенсивней! В пользу такого утверждения можно привести веские доводы. К примеру, за последние годы значительно сократилась длительность грудного вскармливания – молодые мамы прекращают кормить младенцев грудью, как правило, к третьему–четвертому месяцу жизни. Детей рано переводят на искусственное питание, рано вводят прикорм (каши, овощные и фруктовые пюре). Однако желудок грудничков совершенно не подготовлен для приема столь сложной пищи: не хватает ферментов для расщепления белков, не работает в полную силу иммунная система – и начинаются проблемы.

     

    За последние годы изменилась и культура питания. Чуть ли ни на каждом столе можно найти экзотические фрукты, морепродукты, пряности и приправы. Мы стали питаться лучше и разнообразнее, и можно лишь удивляться, что из всего обилия продуктов лишь немногие вызывают аллергию. Между тем состав и активность пищеварительных ферментов у русского человека рассчитаны на «продовольственную корзину» своей зоны. И то, что в нее не вписывается, доставляет массу неприятностей  в виде различных кожных и респираторных проявлений аллергии. 

     

    По-мнению большинства ученых, основополагающим фактором развития повышенной чувствительности к продуктам питания является наследственная  предрасположенность. Дети, родители которых страдают аллергическими заболеваниями, в 60-80% случаев рискуют унаследовать их уже в раннем возрасте. В настоящее время установлено, что более 20 генов участвуют в развитии атопии восходящей линии (атопия – извращенная, необычная реакция организма на обычные раздражители, обусловленная наследственно). То есть риск развития аллергии увеличивается с каждым последующим поколением!

     

    Наряду с наследственностью существует целый ряд внешних и внутренних факторов, столь же существенных для судьбы аллергика. Так, вероятность развития пищевой аллергии повышают заболевания желудочно-кишечного тракта. Недостаточное содержание ферментов, необходимое для полноценного переваривания пищи, а также нарушение состава нормальной микрофлоры в кишечнике приводят к развитию пищевой непереносимости. Нередко это происходит в результате лечения антибиотиками, когда наряду с патогенной убивается и нормальная микрофлора.

     

    Еще один фактор – однообразное питание. Его опасность заключается  в изменении качественного и количественного состава ферментов пищеварительных соков – в этом случае при употреблении нового продукта такого набора ферментов может оказаться просто недостаточно для его переваривания.

    Аллергизации способствует и загрязнение окружающей среды промышленными отходами, выхлопными газами автотранспорта. В опытах на животных японцам удалось доказать, что выхлопы, в частности дизелей, влияют на развитие аллергических реакций. Так, у мышей, получавших белок куриных яиц, аллергические реакции развивались быстрее, если они одновременно вдыхали эти газы.

     

    Воздействие неблагоприятных средовых факторов (курение в семье, реактивные химические соединения, вирусные инфекции) также создает условия для пищевой аллергии.

     

    Небезынтересной, на наш взгляд, является гигиеническая гипотеза развития аллергии в экономически развитых странах. Западный образ жизни – это не только изобилие товаров, уровень медицины и гигиены. Оборотная сторона медали – это как раз эпидемия аллергии, частота которой, с точки зрения «гигиенистов», напрямую связана со «стерильным образом жизни»: улучшились жилищные условия, из-за массовой вакцинации мы стали меньше болеть тяжелыми инфекциями и т.п., что и привело к активации клеток, запускающих чрезмерный синтез аллергических антител. Факторами же защиты от аллергии, по их мнению, может служить проживание на фермах, содержание в доме домашних животных (кошек, собак) на первом году жизни ребенка. Это снижает риск развития аллергии примерно наполовину.

     

    Тем временем пищевая аллергия продолжает свой марш в ХХI веке, по-прежнему оставаясь актуальной и во многом нерешенной проблемой. И единого рецепта, как ее обуздать, пока не существует.

     

    Таблица 1.

    Некоторые возможные перекрестные аллергические реакции на пищевые и непищевые аллергены

     

    Пищевой продукт

    Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции

    Коровье молоко

    Козье молоко, говядина, телятина, мясопродукты, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

    Кефир (кефирные дрожжи)

    Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, дор-блю, бри и проч.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда

    Куриное яйцо

    Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

    Рыба

    Креветки, крабы, мидии, икра, корм для рыб (дафнии)

    Ржаной и пшеничный хлеб, блюда из злаков

    Пыльца злаковых (мятлик, овсяница, тимофеевка, рожь, пырей, овес, пшеница)

    Яблоки

    Груша, айва, вишня, черешня, пыльца деревьев (береза, ольха), пыльца полыни

    Орехи

    Пыльца орешника

    Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, картофель, виноград

    Аспирин, амидопирин



    Таблица 2.
    Продукты, наиболее часто вызывающие истинную аллергию и пищевую непереносимость

    Группы продуктов

    Продукты

    Продукты, вызывающие истинную аллергию

    Молоко, орехи, помидоры, яйца, шпинат, виноград, клубника, бананы, арахис, какао, моллюски, соя, рыба, курица

    Продукты, провоцирующие либерацию гистамина

    Помидоры, яйца, шпинат, клубника, шоколад, моллюски, соя, рыба, курица, ананас, специи

    Продукты, содержащие гистамин и другие биогенные амины

    Орехи, помидоры, яйца, шпинат, клубника, бананы, шоколад, моллюски, рыба (макрель, тунец, сельдь, треска), сыр, ревень, перец, квашеная капуста, вино

    Продукты, содержащие пуриновые основания и другие азотсодержащие экстрактивные вещества

    Бульоны, жареные и тушеные блюда из мяса и рыбы; мозг, почки, печень, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, горох, фасоль, чечевица, кофе, какао, черный чай

    Лариса Клименкова, врач-аллерголог, к.м.н.

    eda-life.ru

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.