• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Компьютер для ребенка - пожиратель времени или верный помощник?
    Опубликовано: 2011-03-24 04:45:12

    В XXI веке в нашем с вами распоряжении имеется немалое число продуктов цивилизации и прогресса, но вряд ли какой-то из них может похвастаться такой широтой использования и многогранностью как персональный компьютер. Просмотр фильмов и фотографий, прослушивание музыки, отправка почты, выуживание нужной информации из просторов Интернета, оформление текстов и таблиц, отдых за любимой игрой - со всем этим и многим другим справится любой современный компьютер, доступный каждому из нас. Очень нужный и удобный инструмент, согласитесь?

     

    И совершенно логично, что, облегчая жизнь себе, мы стремимся научить наших детей тому же. Если бы компьютер умел делать только полезные вещи, то не было бы повода для написания этой статьи. Однако, компьютер - это еще и развлечения, причем, далеко не всегда детские. Так давайте же разберемся с тем, какие кнопки нажимать нашему любознательному чаду.

     

    С полезностями, в общем-то, все достаточно ясно. Обучающие игры развивают в наших детях фантазию, учат их правилам русского языка, воспитывают логику, реакцию и наблюдательность. С умом подобранные фильмы, расширяют кругозор, являются стимулом познавать этот мир все больше и больше и, порой, вызывают улыбку и смех. Интернет утоляет жажду знаний и помогает учиться. Ну а просмотр семейных фотографий просто радует глаз. Все это так, если ребенок знает меру, а родители умеют эту меру в ребенке воспитывать.

     

    Но давайте посмотрим на негативные стороны столь полезных, на первый взгляд, умений компьютера и обозначим возможные подводные камни.

     

    Со временем, игры могут перейти из разряда обучающих в разряд глупого и бездумного развлечения, которое занимает массу времени и, как и просмотр телевизора, делает наших детей малоподвижными домоседами. Если вы читали мою предыдущую статью о вреде излишнего увлечения телевизором, то, конечно, помните, к каким неприятным последствиям приводит сидячий образ жизни. А компьютер в этом плане, безусловно, гораздо интереснее телевизора, ведь у ребенка есть возможность выбирать.

     

    Известны случаи (и это подтверждают многочисленные исследования), когда игры становятся серьезным наркотиком, нарушающим психическое здоровье, со всеми вытекающими последствиями, причем, независимо от возраста человека. Однако, чаще всего эта проблема возникает именно у детей и подростков.

     

    Ту же опасность в себе таит и чрезмерное увлечение просмотром фильмов. При отсутствие контроля глубокие и интересные фильмы, как правило, заменяются на примитивные и вульгарные блокбастеры, коих выходит сейчас несметное количество.

     

    Если ваш компьютер еще не выключен и не отдан соседу, и вы все еще читаете эту статью, давайте обсудим Интернет. Он может служить для ребенка источником полезной информации и средством общения со сверстниками, но может приносить и вред. Не секрет, что Интернет полон совершенно недетскими сайтами и ненужными людьми. Безусловно, существуют системы фильтрации содержания веб-сайтов (так называемый kid-safe), однако, современные дети нередко подкованы в данном вопросе и, не без «доброй» помощи друзей, обходят любые защиты.

     

    Мало того, никакие фильтры не останавливают нездорово настроенных взрослых, любителей пообщаться с детьми... Тут уж дело за вами, дорогие родители. Глупо лишать вашего ребенка знаний и общения, но до определенного возраста лучше держать этот процесс под ненавязчивым контролем.

     

    Добавлю еще одну ложку дегтя: долгое сидение за компьютером ухудшает зрение, отстраняет чадо от радостей реальной жизни (прогулки, игры, спорт и проч.) и не способствует развитию грамотной речи. Как всегда скажу, что, в силу небольшого объема статьи, я перечислил лишь некоторые (основные) опасности, поджидающие вашего ребенка на пути познания замечательных возможностей компьютера. В ваших силах и в вашей воле сделать домашний компьютер хорошим помощником и другом для ваших детей, но в силах компьютера стать вредной привычкой, отвлекающей от настоящей и интересной жизни.

     

    «Завершение работы, сохранение параметров системы. Теперь питание компьютера можно отключить.»

     

    Woman's world - женский журнал



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".