Проведение диагностики различных семейно-сексуальных дисгармоний (дисгамий) основывается на сопоставлении совокупности реакций человека при стрессовых ситуациях (агрессия, тревога, приспособление, истощение и другие), которые отражаются в структурных решетках (индивидуальных повторяющихся типажах поведения) каждого из супругов, выявлении совпадающих, дополняющих и диссонирующих компонентов структур личности обоих партнеров.
Психолог или сексопатолог делает сравнительный анализ их доминирующих мотиваций и шкал ценностных ориентации. При выполнении этой работы особенно важно проследить в динамике всю историю взаимоотношений супружеской пары с момента знакомства до момента обращения к специалисту. При низкой оценке партнера у него (у нее) выделяются только ролевые характеристики («любовница», «хозяйка» и так далее), а личностные игнорируются.
Это может быть обусловлено формальными мотивами выбора (корысть, повышение статуса, выход из сложной житейской ситуации, упорядочение своей половой жизни и так далее), а также при невротическом выборе супруга. При таких мотивациях партнер почти всегда вызывает раздражение.
Разочарование в партнере возможно в результате измены или если он занял в браке одну из непродуктивных внутренних позиций: иждивенец, авторитарный лидер или сохранил добрачные стереотипы поведения, неприемлемые для супружеской жизни. В последних случаях фрустрируется – создается психологическое состояние гнетущего напряжения, тревожности – двойственное отношение к партнеру, а затем создается отрицательная персонификация. В этих случаях включаются механизмы психологической защиты, еще более формализующие общение, создается стремление партнера переложить на другого человека вину за события или ситуации, вызывающие фрустрацию.
Все эти факторы снижают и сексуально-эротическую привлекательность партнера, особенно для женщин, меняется отношение к сексуальному общению, воспринимаемому теперь как досадная обязанность.
unimed-dnk.ru