• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Половина беременностей в России сопровождается различными видами патологии, утверждают специалисты
    Опубликовано: 2008-07-18 00:12:17

    Сохранение здоровья беременных женщин - самая актуальная проблема России, уверены медики. Ведущие российские акушеры-гинекологи обсудили состояние здоровья женщин и их потомства на симпозиуме, который прошел в рамках Всероссийского форума «Мать и дитя».

     

    В условиях демографического кризиса в стране проблема сохранения здоровья беременных женщин становится важной государственной задачей, о чем неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин. Медики тоже не остаются в стороне, ведь именно в их руках преодоление опасностей, с которыми сталкивается каждая будущая мама и новорожденный. 

     

    В настоящее время проблемы, связанные с осложнениями при беременности, являются одними из наиболее обсуждаемых в медицинской профессиональной среде. Этим вопросам был посвящен симпозиум «Группы риска осложненного течения беременности». В России заболевания при беременности остаются основными причинами осложнений при родах, что впоследствии негативно отражается на здоровье матери и младенца.

     

    Практически в 50% случаев беременность сопровождают различные виды патологии: анемия, вагинальные инфекции (наиболее часты бактериальный вагиноз и кандидозный вульвовагинит), токсикоз, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. При этом только за последнее десятилетие число беременностей и родов, осложненных указанными заболеваниями, возросло в 2-3 раза. Поэтому сегодня особое внимание российские врачи обращают на профилактику осложнений беременности и родов, а также вопросы сохранения здоровья будущей матери.

     

    Одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются беременные женщины – это существенное снижение содержания гемоглобина в крови (анемия). В среднем в мире каждая третья женщина во время беременности страдает анемией, в развивающихся странах таких женщин около 60%. Например, в Молдове  этот показатель доходит до 45%, в Литве – до 31%, в России по данным 2004 года – до 42%. Анемия является своеобразным маркером качества жизни, наиболее часто эта патология регистрируется в регионах с низким уровнем жизни, а сами медики связывают рост числа анемий с ухудшением качества питания. Самая популярная форма анемии - железодефицитная (ЖДА), причиной которой является (как следует из самого названия) недостаток в организме железа - одного из основных компонентов гемоглобина.

     

    «Если в США и европейских странах вопросы, связанные с дефицитом железа, во многом решаются благодаря реализации программы Всемирной организации здравоохранения, то для России, дефицит Fe остается серьезной медико-социальной проблемой, - рассказал академик РАМН Владимир Серов. - Заболеваемость железодефицитной анемией среди беременных неуклонно растет. По данным Минздравсоцразвития, ЖДА за последние десять лет увеличилась в 6-7 раз».

     

    При этом, как подчеркивают специалисты, железо из пищевых продуктов (мясо, свиная печень, почки, сердце) не способно замедлить развитие ЖДА - женщине для успешных родов необходимо принимать специальные пероральные препараты железа.

     

    АМИ-ТАСС



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.