• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Во всем мире материнская смертность снижается слишком медленными темпами, констатирует ВОЗ
    Опубликовано: 2008-07-16 14:20:03

    Коэффициент материнской смертности в мире (число случаев смерти матерей на 100 тыс. случаев рождения живых детей) снижается слишком медленными темпами, недостаточными для достижения к 2015 году Цели тысячелетия в области развития, которая заключается в сокращении на три четверти числа женщин, умирающих во время беременности и родов. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

     

    В документе отмечается, что в то время как для достижения Цели тысячелетия необходимо, чтобы за период 1990-2015 годов коэффициенты материнской смертности ежегодно снижались на 5,5%, по данным ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА и Всемирного банка, эти показатели снижаются менее чем на 1% в год.

     

    В 2005 году от причин, связанных с материнством, во всем мире умерло 536 тыс. женщин по сравнению с 576 тыс. в 1990 году. 99% этих случаев смерти произошло в развивающихся странах. Необходимый уровень ежегодного снижения не был достигнут ни в одном из регионов, несмотря на то, что Восточная Европа, где уровень ежегодного снижения составил 4,2%, подошла близко к поставленной цели.

     

    Коэффициент материнской смертности в 2005 году был самым высоким в развивающихся странах, где на 100 тыс. случаев рождения живых детей приходилось 450 случаев смерти матерей. Это выглядит резким контрастом по сравнению с 9 случаями в развитых странах и 51 случаем в странах СНГ.

     

    Более того, незначительное снижение коэффициента глобальной материнской смертности достигнуто, главным образом, благодаря снижению этих показателей в странах с относительно низкими уровнями материнской смертности. В странах с самыми высокими изначальными уровнями смертности за последние 15 лет прогресса практически не произошло, подчеркивают эксперты ВОЗ.

     

    Самая высокая вероятность того, что 15-летняя девушка умрет из-за осложнений, связанных с беременностью и родами, на протяжении всей своей жизни, отмечается в Африке: 1 из 26. В развитых регионах этот показатель составляет 1 из 7,3 тыс.

     

    Специалисты ВОЗ отмечают, что для достижения Цели тысячелетия и сократить коэффициент материнской смертности на три четверти к 2015 году, необходимо сделать приоритетами улучшение медико-санитарной помощи женщинам и обеспечение всеобщего доступа к службам охраны репродуктивного здоровья. Это включает доступ к планированию семьи, предупреждение незапланированных беременностей и предоставление высококачественной помощи во время беременности и родов, включая экстренную акушерскую помощь.

     

    Но службы здравоохранения могут помочь лишь тогда, когда у женщины есть возможность воспользоваться ими, констатируют эксперты. При возникновении во время беременности и родов ситуаций, требующих неотложной акушерской помощи, решающее значение имеет распознание опасных симптомов и быстрое обращение за помощью.

     

    Транспортные средства должны быть в наличии, а медицинские учреждения с соответствующим персоналом и оборудованием - в пределах досягаемости. Важнейшими элементами стратегий по снижению материнской смертности являются расширение женского образования, улучшение гендерного равенства и усиление возможностей для приема решений относительно обращения за помощью.

     

    АМИ-ТАСС



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".