Ученые из Эдинбургского университета, Великобритания (Edinburgh University) и университета Умеа, Швеция (Umeå University, Umeå, Sweden) провели исследование воздействия выхлопных газов, на состояние сердца у больных со стабильной коронарной болезнью. В эксперименте участвовали 20 мужчин (средний возраст – 60 лет) с перенесенным более 6 месяцев назад инфарктом миокарда.
Пациенты получали стандартную терапию и не имели симптомов стенокардии. Во время испытания пациент в специальной камере (3,0×3,0×2,4 м) подвергался 1-часовому воздействию либо разреженных выхлопных газов дизельного двигателя (Volvo TD45) в устойчивой концентрации (300 мкг/м3), либо фильтрованного воздуха. Во время эксперимента пациенты выполняли две 15-минутные нагрузки на велоэргометре, чередующиеся 15-минутными интервалами отдыха.
Ученые впервые показали, что вдыхание выхлопных газов в концентрации, сопоставимой с обычной на городских улицах при движении транспорта, увеличивает индуцируемую физической нагрузкой ишемию миокарда и ослабляет антитромботичесую активность крови у пациентов с коронарной болезнью. Полученные результаты указывают на возможные механизмы, провоцирующие ишемию и тромбоз, и, тем самым, объясняют неблагоприятное воздействие загрязненного воздуха на сердечно-сосудистую систему, установленное в эпидемических исследованиях. Ученые считают, что важным направлением политики здравоохранения должны стать экологические вмешательства по снижению загрязнения воздуха городов, что приведет к уменьшению риска сердечно-сосудистых событий, заключают авторы публикации.
svobodanews.ru