Сотрудники Государственного университета Аризоны и Школы медицинских наук Государственного университета Нью-Йорка оценивали воздействие различных сортов глины на колонии лекарственно-устойчивого стафилококка и патогенных штаммов кишечной палочки. Как выяснилось, некоторые из исследуемых образцов в течение суток сокращали численность болезнетворных микроорганизмов на 99%.
Остается неясным, какие именно составляющие глины оказываются смертельными для бактерий. По словам ведущего автора работы Линды Уильямс (Lynda Williams), скорее всего на них действует не один компонент, а специфическое сочетание нескольких химических и физических факторов. В любом случае, маловероятно, что микробы когда-нибудь приобретут способность сопротивляться этому комбинированному воздействию, отмечает исследовательница.
Толчком к началу изучения бактерицидных свойств глины послужил случай успешного лечения язвы Бурули, описанный несколько лет назад сотрудницей французской гуманитарной миссии в Кот-д’Ивуар Лин Брюне де Курс (Line Brunet de Course). Язва Бурули – распространенное в Африке обезображивающее инфекционное заболевание, которое плохо поддается лечению антибиотиками. На поздних стадиях болезни медики как правило вынуждены прибегать к хирургическому удалению пораженных тканей
С помощью французской белой глины агрикур (agricur) де Курс удалось добиться заживления язв у 50 пациентов. Антибактериальные свойства этой глины были подтверждены и во время последнего исследования.
В настоящее время группа Уильямс готовится к проведению клинических испытаний с участием добровольцев. Грант на исследование в размере 440 тысяч долларов выделен Национальным институтом здравоохранения США.
MED ПОРТАЛ