• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Зачем малышу погремушка?
    Опубликовано: 2011-03-11 07:01:04

    В первый год жизни формируются все основные структуры детского организма, и роль разнообразных ощущений, благодаря которым младенец воспринимает мир, чрезвычайно сильна. Таким образом, кроха очень нуждается во впечатлениях.

     

    Самая первая игрушка малыша – погремушка. Когда он способен лишь лежать, не умея обращаться не только с предметами, но и с собственным телом, заботливые домочадцы подвешивают над кроваткой звенящие гирлянды. (Кстати, принято считать, что оптимальное расстояние для этого – примерно 20 см).

     

    А месяцев с трех уже и в ручку вкладывают погремушку, чтобы можно было и смотреть, и размахивать. Родителям обычно советуют обращать внимание на прочность, выбирать фигурки разного размера, формы, цвета, а также не забывать их менять время от времени.

     

    Что касается смены предметов, то это вполне понятно, но для самых заинтересованных воспитателей процитируем авторитетнейшего в этом вопросе Д. Эльконина:

     

    «… ребенок… ставит предмет во все новые и новые положения… Как только возможности новизны оказываются исчерпанными, угасает ориентировочно-исследовательская активность, а вместе с ней и рассматривание. То же самое имеет место и в повторных движениях, будь то похлопывание по предмету или постукивание погремушкой. Различие… в том, что новым в этих случаях является не только каждый раз новое положение предмета, но и, например, звучание… то более сильный, то более слабый звук являются тем новым, что побуждает ребенка к действованию и поддерживает относительно продолжительное манипулирование».

     

    По поводу формы погремушки заметим, что младенец проявляет больше внимания к изогнутым элементам, чем к прямолинейным, к концентрическим фигурам и изломам (не острым!). Это связано с тем, что его самые первые тактильные ощущения, дарящие удовольствие – прикосновение к округлой материнской груди. В погремушечный арсенал хорошо включать предметы с ручкой: они прекрасно помогают в развитии координации и хватательных движений малыша.

     

    И еще кое-что о зрительном и слуховом восприятии. К трем месяцам у ребенка складывается бинокулярное зрение, в четыре – он уже не просто видит, а смотрит, т.е. активно реагирует на увиденное. Причем, этот период не случайно называют «оранжевым»: именно мягкие оранжевые тона вызывают положительные эмоции малыша. Это доказано экспериментально, как и то, что младенцы скорее пугаются высоких тонов, а успокаиваются при низких ритмичных звуках, соответствующих их сердцебиению и дыханию. Вы можете учесть это, когда будете играть с деточкой.

     

    Когда моя дочь пребывала в младенческом возрасте, у нее были три любимые погремушки, и все три – с ручками. Одна – довольно простенький петушок на палочке, с одной стороны – белый, с другой – спокойного желтого цвета. Другая – три бело-красных шарика, крутящихся внутри колец, закрепленных пластиковыми спицами на бледно-желтой ручке. Третья – розовые и голубые бабочки внутри мягко-голубого цветка с выпуклой прозрачной серединкой, на такой же голубой ручке.

     

    Признаюсь, что расстаться с ними у меня не хватило сил. Но вот что интересно! На протяжении детства и даже отрочества мы с дочкой время от времени доставали и рассматривали вещи, с которых начиналась ее жизнь: пара нарядных распашонок, крошечных платьишек… и те самые погремушки. Удивительный ностальгический интерес к ним наблюдался. Одна из погремушек даже не выдержала его и сломалась...

    Шаркунок

     

     

    А знаете ли вы, как появились погремушки? Вовсе не ради одной забавы. В древнем мире они выражали космогонический символ кроны Мирового дерева – Небесного мира, имели благословляющий ребенка характер, а также использовались для призывания к младенцу защитных сил – духов или ангелов и недопущения темных.

     

    На Руси их делали, например, из глины, закладывая внутрь двух полых половинок глиняные же шарики и затем их соединяя. А еще – из дерева, бересты, лозы. И форма была разная – от округлой до цилиндрической и крестовой. Наполнялись они камешками, горошинами, маковыми головками. И назывались по-разному: шаркунок, грематушка, побрякушка. В этом ряду шаркунок (или шаркун) – особая статья. Он повторял модель мирозданья, и представлял собой очень сложную конструкцию. Забавляясь с ним, ребенок впервые в жизни соприкасался с устройством мира.

     

    Так что погремушка – это очень важно!

           

    Валентина Пономарева

    Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.