• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как проводить закаливание детей? Воздушные ванны
    Опубликовано: 2011-03-11 07:43:27

    Все дети очень чувствительны к недостатку свежего воздуха. Находясь длительное время в плохо проветренных помещениях, они становятся вялыми, раздражительными, плохо спят, у многих пропадает аппетит. Во избежание всех выше перечислены недугов, заботясь о здоровье малышей, необходимо проводить воздушные ванны.

     

    Начинать любые процедуры по закаливанию ребенка можно только при условии, что ребенок здоров. Новорожденного ребенка рекомендуется первый раз вынести на прогулку на 15-20 минут при температуре не ниже 10-15°С в защищенное от ветра место, и постепенно увеличивать время прогулки до трех часов (по 1 часу 3 раза в день).

     

    Для правильного кожного дыхания и хорошего обмена веществ необходимо систематическое соприкосновение кожи ребенка с воздухом. Прогулки на воздухе являются обязательным видом закаливания новорожденных детей.

     

    Если ребенок родился в теплое время года, то прогулки можно начинать через 2-3 дня после рождения, желательно в теплую, безветренную погоду.

     

    Летом, в хорошую погоду, ребенок может находиться на воздухе целый день. При этом необходимо следить, чтобы ребенок постоянно был в головном уборе и не находился на открытом солнце.

     

    Если ребенок родился зимой, то прогулки начинают с месячного возраста младенца (можно и раньше, но по рекомендации врача). Длительность прогулки на улице вначале должна составлять около 15 минут, затем постепенно можно увеличить ее до двух часов и проводить, по возможности, два раза в день.

     

    Для здоровья детям просто необходим сон на открытом воздухе. Зимой малышей рекомендуется укладывать на воздухе в ватных или меховых комбинезонах. Детей, подготовленных к низким температурам, в возрасте до одного года можно укладывать на воздухе при температуре –10-12°С. После сна у ребенка должно быть хорошее настроение, аппетит, румянец на щеках, теплые руки и ноги.

     

    Немаловажное значение врачи придают воздушным ваннам. К ним рекомендуется приучать ребенка с момента выписки из роддома. Вначале необходимо постепенно увеличивать время, когда ребенок между пеленаниями находится раздетым. Температура воздуха в комнате может колебаться в пределах 22- 24°С. Продолжительность процедуры можно увеличивать на 1-2 минуты каждые три дня, в результате время проведения данной процедуры должно составлять 15-20 минут. Воздушные ванны можно проводить 2 раза в день.

     

    Широкое распространение нашли световоздушные ванны (на открытом воздухе в тени) - их обычно начинают с двухмесячного возраста. Детям до года в безветренную погоду рекомендуется проводить такие ванны при температуре воздуха в тени 22-23°С, а для детей старше года - до 18-20°С.

     

    Световоздушные ванны нельзя проводить натощак или сразу после еды. Лучшим временем для проведения этих ванн в южных широтах является период с 8 до 11 часов, в средней полосе с 9 до 13 ч., а на севере с 11 до 13 ч.

     

    Закаливание солнцем проводят в виде общих или местных солнечных ванн. Пребывание на солнце должно быть дозированным. Несоблюдение этого правила может привести к ожогам, рвоте, расстройству аппетита и сна.

     

    Приступать к солнечным ваннам следует в хорошую погоду, при температуре в тени не менее 16°С. Такие ванны не рекомендуются детям до двух лет. К применению солнечных ванн ребенка нужно подготовить, для этого в течение недели следует принимать световоздушные ванны, и только после этого начинать применять солнечные.

     

    Проводятся они следующим образом:

    1. Уложите ребенка ногами к солнцу и прикройте голову полотенцем или панамкой.

    2. Переворачивайте его со спины на бок, затем на живот, потом на другой бок каждые 5 минут.

     

    Максимальная длительность солнечной ванны для детей от 2-х до 4-х лет составляет 20 минут, а детей старшего возраста - 40 минут.

     

    При хорошей переносимости в средней полосе эти ванны можно продолжать до 2-х месяцев. Больным детям данная процедура противопоказана.

     

    Применяя любые процедуры по закаливанию, не забывайте внимательно следить за реакцией ребенка. Прислушивайтесь к его желаниям и ощущениям. Никогда не заставляйте делать ребенка что-то против его воли, аргументируя свои действия тем, что это полезно. Польза будет только в том случае, если будет радость в душе малыша. Заботясь о здоровье своего сокровища, не навредите ему. Маленькие дети лучше знают, что им нужно. Спросите у них - они вам подскажут. Любите и берегите друг друга. Здоровья вам и вашим детям.

     

    Александра Симонова

     

    Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".