• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Вопросы интенсивной терапии острых нарушений мозгового кровообращения
    Опубликовано: 2011-03-09 17:54:58

    Несмотря на то, что клиническая картина острых нарушений мозгового кровообращения достаточно подробно описана в огромном количестве отечественных и зарубежных руководствах, в тоже время благодаря новым методам диагностики в области нейрохирургии, принципиально изменили подход к диагностике инсульта и тактике его ведения.

     

    Хорошо известно, что диагноз острого нарушения мозгового кровообращения в тир этапа. На первом этапе необходимо отдиференцировать инсульт от других патологических состояний, сопровождающихся сходными клиническими проявлениями. На втором необходимо определиться какой же именно инсульт у пациента – ишемический или геморрагический.

     

    На третьем – надо установить, где же именно сформировалась катастрофа и по возможности выяснить ее причины. Первый этап – в основном постановка диагноза инсульт не вызывает в большинстве случаев каких-либо затруднений. Этому способствует достаточно яркая картина заболевания – внезапное или в течение нескольких секунд или даже минут развитие речевых, двигательных, чувствительных нарушений у людей старше 45 лет, развившихся на фоне эмоционального стресса, физических нагрузок, сразу после ночного отдыха или приема ванны.

     

    Эти и некоторые другие признаки инсульта (недавно перенесенный инфаркт миокарда, наличие в анамнезе инсульта, мерцательная аритмия, атеросклероз сосудов нижних конечностей) позволяют достаточно точно предположить острое нарушение мозгового кровообращения. Установить инсульт бывает сложным в случае наличия у пациента эпилептических припадков, опухолях мозга, артериовенозных мальформаций, хронических субдуральных гематом. На втором этапе необходимо установить характер инсульта. Это обусловлено тем, что от того кровоизлияние ли это в ткань мозга или его ишемия, зависит тактика дальнейшего лечения.

     

    Следует отметить, что даже врачи с огромным опытом работы в каждом 4-5 случае ошибаются в диагностике геморрагического или ишемического инсульта. Поэтому на втором этапе диагностики инсульта рекомендуется проведение компьютерной томографии или магнито-резонансной терапии, которые практически в 100% случаях позволяют точно сказать какой же инсульт у больного: геморрагический или ишемический.

     

    Для того, чтобы определить тактику дальнейшего лечения необходимо установить где же именно локализуется патологический очаг. В этом также неоценимую услугу оказывает компьютерная томография, которая точно указывает, какой именно отдел головного мозга поражен. В последнее время в диагностике и лечении различных заболеваний разрабатывается четкая последовательность действий, что позволит сократить время между постановкой диагноза и помощью больного, а во-вторых увеличит шансы у пациента выжить.

     

    Первым действием при инсульте является как можно быстрая госпитализация в специализированный стационар. Имеются доказательства, что прогноз инсульта прямопропорционален времени госпитализации. В случаях, когда имеются признаки нарушения сознания, нарастание клинической симптоматики, нарушения функций жизненноважных органов, больного необходимо госпитализировать в отделение реанимации и интенсивной терапии.

     

    В приемном отделении врач должен оценить: уровень оксигенации, артериальное давление и наличие судорог. Искусственная вентиляция легких показана при частоте дыхания 35-40 в минуту, нарастающем цианозе, артериальной дистонии, рО2 55 мм.рт.ст и ниже, ЖЕЛ менее 12 мл/кг массы тела. При наличии артериального давления выше 180/100 мм.рт.ст. С осторожностью может проводиться гипотензивная терапия малыми дозами бета-адреноблокаторов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Следует учитывать, что снижать артериальное давление более чем на 15-20% от первоначального уровня нельзя, чтобы не вызвать усугубления патологического процесса. Наличие судорог отмечается в случае прорыве крови в желудочковую систему или при корково – подкорковых очагах.

     

    В этом случае показано применение антиконвульсантов, внутривенно вводится реланиум. В обязательном порядке должна проводиться компьютерная томография. При выявлении кровоизлияния в ткань мозга ставиться вопрос об оперативном лечении. Специфических методов лечения геморрагического инсульта в настоящее время нет. Чаще всего применяются антигипоксанты и антиоксиданты.

     

    Лечение ишемического инсульта проводится следующими методами: тромболизис (стрептокиназа, урокиназа, тканевой активатор плазминогена), вазодилятация (имеется мнение, что при применении вазодилятаторов положительный эффект практически не наступает), увеличение церебрального перфузионного давления и улучшение реологических свойств крови (антиагреганты, антикоагулянты прямого действия), нейропротекция.

     

    МЕДАФАРМ

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.