• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Зима давит на давление
    Опубликовано: 2010-10-19 15:07:33

    Департамент по делам ветеранов Соединенных Штатов опубликовал данные пятилетнего исследования, в ходе которого было изучено более 440 тыс. историй лечения пациентов, страдающих гипертонией. Главным результатом является следующий факт: среди ветеранов, проходивших лечение летом, улучшение наблюдалось в большем числе случаев, по сравнению с больными, лечившимися зимой. В среднем различие составляет около 8%. Зимой также повышается риск сердечных приступов и инсультов, что очевидно связано с усилением влияния на состояние здоровья повышенного артериального давления. Ученые обработали данные из 15 госпиталей, и вышеописанные закономерности были выявлены во всех лечебных центрах, участвовавших в программе, - от Аляски до Пуэрто-Рико.

     

    Пока ученые не смогли точно определить причины данных явлений, однако уже выдвинули несколько версий. Согласно одной из них, в летний период люди с повышенным (как, впрочем, и с нормальным) давлением проявляют существенно большую физическую активность, что способствует значительному улучшению состояния организма. Также важно изменение диеты. Летом в рационе присутствует больше овощей, в то время как зимой люди могут употреблять более тяжелую и соленую пищу, что сильно сказывается на состоянии кровеносной системы. Кроме того, в холодный период наблюдается тенденция к набору веса, очевидно негативная для гипертоников. Другим возможным фактором сезонных различий может быть влияние холодной погоды непосредственно на состояние кровеносных сосудов, так как холод ведет к их сужению.

     

    В то же время, вышеописанные различия могут иметь и другие причины. Так, доктор Флетчер из Вашингтона указывает на значительные сложности при диагностике гипертонии в зимний период. Они возникают из-за серьезных колебаний давления пациента в течение суток. Причем система диагностики в США остается консервативной и запоздало реагирует на подобные скачки. Ученые советуют пациентам, страдающим гипертонической болезнью, в зимний период быть особенно внимательным к своему здоровью, чаще мерить давление и соблюдать диету. При этом они напоминают, что, хотя повышенное артериальное давление и не имеет ярко выраженных симптомов, оно ведет в значительному росту рисков инфарктов, инсультов и острой почечной недостаточности. Именно гипертония является, таким образом, основной причиной преждевременной смертности в мире. Тем не менее снизить эти риски можно с помощью как изменения образа жизни и диеты, так и медицинских средств.

     

    Владимир БУТОВСКИЙ

    utro.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".