• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Что следует знать и сделать женщине, прежде чем она захочет стать матерью?
    Опубликовано: 2010-07-14 20:49:48

    Для того чтобы у ребенка было успешное, а главное здоровое, начало его жизни, женщина, планирующая стать матерью должна в первую очередь оценить состояние своего здоровья и, в случае необходимости, заняться его укреплением.



    Первым шагом на пути к здоровому материнству должно стать полное и всестороннее медицинское обследование как минимум за три месяца до предполагаемого срока будущей беременности.



    План этого обследования, конечно же, определяется специалистом, он же может квалифицированно определить время, когда физические кондиции женщины будут готовы к будущему материнству.

     

    В свое первое посещение доктора, женщина должна проинформировать его о состоянии своего здоровья и образе жизни. Как правило, это должен быть достаточно обстоятельный и продолжительный разговор. В этом разговоре мелочей и ненужных подробностей просто не может быть!



    Режим и рацион питания, переносимость пищевых продуктов (например, молока, цитрусовых, изделий из злаков, др.), характер, регулярность и интенсивность физических нагрузок, режим и вид трудовой деятельности, связь ее с воздействием вредных факторов: ионизирующее облучение, СВЧ-поля, агрессивные и токсические химические вещества, соли тяжелых металлов и т.п. – это всего лишь часть вопросов, на которые должен получить ответ доктор в беседе с женщиной, планирующей стать матерью.



    Другая важная часть вопросов касается состояния здоровья женщины на текущий момент: наличие сопутствующих заболеваний, например, почек, сердца, эндокринной системы, прежде всего, сахарного диабета и т.п. Важны также данные про наличие у «кровных» родственников заболеваний, имеющих наследственную (передаваемую из поколения в поколение) природу, например, гемофилия, болезнь Дауна, ячеистый фиброз и др.



    Немаловажным для развития будущего ребенка может оказаться регулярный прием беременной женщиной лекарственных препаратов, в том числе и тех, которые доступны без рецепта, а потому могут использоваться и без предварительной консультации с врачом. Женщина должна проинформировать врача о всех лекарствах, которые она принимала достаточно регулярно в последние 3-6 месяцев или собирается принимать в ближайшем будущем. Из этого списка должны быть исключены препараты, оказывающие неблагоприятное воздействие на плод. Определиться в перечне потенциально «опасных» лекарств женщине поможет врач.



    Важна также информация, касающаяся регулярности месячных, их характера, начала и регулярности половой жизни, количества половых партнеров, способов предохранения от нежелательной беременности, наличие в прошлом заболеваний, передающихся половым путем и результатах их лечения. Сведения о предшествующих беременностях и их исходах (роды здорового ребенка, выкидыш, аборт и его причины) также должны быть сообщены врачу женщиной, стремящейся иметь здорового ребенка.



    Следующим после беседы с женщиной этапом является ее вагинальное обследование. Оно позволяет обнаружить признаки воспалительных заболеваний женских половых органов, в том числе тех, которые передаются половым путем. Использование бимануального (одна рука во влагалище, другая ощупывает половые органы через брюшную стенку) исследования позволяет предположить наличие у женщины фиброзно-кистозных изменений яичников, состояния, снижающего вероятность наступления беременности.

     

    В диагностике воспалительных заболеваний влагалища и шейки матки хорошим подспорьем является мазок из цервикального (шеечного) канала, известный еще как мазок (тест) Папаниколау. Это исследование позволяет выявить признаки воспалительного процесса в женских половых органах и даже его природу, например, трихомоноз, хламидиоз, другие инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Своевременное и квалифицированное лечение указанных заболеваний/состояний повышает шансы женщины на нормальную беременность.



    К сожалению, тест Папаниколау не позволяет обнаруживать вирусные заболевания, имеющие половой путь передачи. Поэтому, для того, чтобы убедиться в их отсутствии, повысив тем самым шансы на рождение здорового ребенка, дополнительно следует исследовать кровь на вирусы иммунодефицита, гепатита В и С.

     

    Эти же обследования должен пройти и половой партнер, предполагаемый отец будущего ребенка.



    Клинический анализ мочи для диагностики/исключения инфекции почек и мочевыводящих путей и сахарного диабета, заболевания, которое может как предшествовать беременности, так и развиться на ее фоне - так называемый сахарный диабет беременных (к сожалению, определение глюкозы в моче, менее чувствительный тест, чем в крови, поскольку глюкоза появляется в моче лишь в случае, когда ее уровень в крови будет находиться на уровне 10,0 ммоль/л и выше).

     

    Поскольку инфекции почек и мочевыводящих путей, как правило, повышают вероятность выкидышей, рождения ребенка с низким весом (так называемая гипотрофия плода), преждевременных родов, они должны быть качественно пролечены с контролем результата еще до наступления беременности. Не менее опасен для беременных сахарный диабет, поскольку повышает вероятность мертворождений и врожденных пороков у ребенка. Поэтому своевременная диагностика этого заболевания и адекватный контроль за уровнем глюкозы в крови и мочи – залог снижения риска осложненного течения беременности и повышение шансов рождения здорового ребенка.



    Клинический анализ крови может быть использован для определения/исключения такого состояния как анемия (в просторечье – малокровие). Дело в том, что достаточно часто анемия может быть врожденной, генетически обусловленной (например, серповидно-клеточная анемия, талассемия и др.). Особенно часто она встречается у определенных этнических групп: евреев, афро-американцев, жителей Средиземноморья.

     

    Контроль артериального давления является важным компонентом обследования женщины, планирующе стать матерью, поскольку его повышение (артериальная гипертензия, или гипертоническая болезнь) может стать причиной плацентарных нарушений и развития преэклампсии, тяжелого осложнения беременности, угрожающего жизни женщины и ее будущего ребенка. Но наличие повышенного артериального давления не является противопоказанием для беременности. Гипертония должна быть своевременно диагнострована, и на основании полученных данных врач может составить план немедикаментозного и медикаментозного контроля артериального давления, тем самым существенно снижая риск развития грозных осложнений.



    Профилактика инфекционных заболеваний.



    Существует ряд инфекционных заболеваний, инфицирование которыми женщин во время беременности чревато серьезными последствиями для здоровья, а порой и жизни будущего ребенка. В первую очередь речь идет о краснухе – инфекционном вирусном заболевании, чаще поражающем детей и подростков.



    При инфицировании беременной вирусом краснухи резко повышается риск развития у плода энцефалита, врожденных пороков сердца, глухоты, других дефектов. Поэтому перед планированием беременности женщине следует пройти обследование, позволяющее уточнить степень устойчивости ее к этому вирусному заболеванию. В случае необходимости, должна быть проведена прививка против краснухи, после которой не рекомендуется беременеть в течение как минимум трех месяцев.



    Если женщина ранее (в детские и юношеские годы) не переболела такими заболеваниями, как ветряная оспа, инфекционный паротит (свинка), корь, возможно, перед планируемой беременностью не лишним будет пройти вакцинацию против этих заболеваний, равно как и против столбняка, гепатита В, особенно тем, кто имеет более высокую вероятность инфицирования ими по роду работы.



    Кроме уже названных инфекционных заболеваний, потенциально опасными для женщины и ее будущего ребенка являются токсоплазмоз и цитомегаловирусная инфекция. Токсоплазмоз представляет собой инфекционное заболевание, передающееся через испражнения кошек и сырое мясо, которое может вызвать серьезные нарушения развития плода. Поскольку лечение токсоплазмоза является небезопасным для будущего ребенка, основная задача для женщины, планирующей стать матерью, предупредить развитие данного заболевания, для чего следует избегать контакта с кошками и тщательно мыть руки после разделки сырого мяса.

     

    Профилактика – основное направление борьбы с цитомегаловирусной инфекцией, поскольку ее лечение малоэффективно. Так как эта инфекция передается преимущественно через выделения детей и подростков (наиболее часто болеющий контингент), женщина, по возможности, должна снизить до необходимого минимума контакт с детьми до и во время беременности.



    Оценка состояния щитовидной железы является весьма важным направлением предварительного обследования будущей матери, поскольку существует тесная взаимосвязь между гормонами этой железы и гормонами роста. А потому у женщин с измененной (повышенной или сниженной) функцией щитовидной железы наступление беременности может оказаться проблемой, а если она и возникнет, то имеется высокий риск ее прерывания, появления нарушений развития плода. Именно поэтому, еще до беременности (а, возможно, и для ее возникновения) врач-эндокринолог должен помощь женщине скорректировать функцию щитовидной железы так, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

     

    Еще одним важным направлением обследования женщины, планирующей в ближайшем будущем беременность, является генетическая консультация и тестирование.

     

    В первую очередь, в генетическом обследовании нуждаются женщины (мужчины), в семьях которых рождались дети с генетическими заболеваниями или врожденными дефектами развития.

     

    Нуждаются в генетическом консультировании и женщины, которые запланировали рождение ребенка в возрасте 35 лет и старше, а также будущие родители, принадлежащие к «старым» нациям, в которых на протяжении многих веков приветствовались внутриэтнические браки (евреи, армяне, греки, грузины и т.п.).



    К счастью, вероятность рождения ребенка с врожденными дефектами относительно невелика и обычно не превышает 2-3 % в популяции. Но для каждой семьи, у которой родился больной ребенок, это процент равен 100! Именно поэтому генетическое тестирование так важно и способно существенно снизить риск рождения больного ребенка, а значит уменьшить степень человеческих страданий!



    Беременность – ответственнейшее событие в жизни каждой женщины. И для того, чтобы это событие не было омрачено всевозможными, порой весьма трагическими, ситуациями, женщина должна быть максимально здоровой. Тогда и малыш вступит в жизнь уверенно, а не с грузом различных медицинских, а затем и социально-психологических проблем, которые можно было бы избежать!

     

    budutdeti.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.