• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Откуда берутся комплексы?
    Опубликовано: 2010-07-09 10:21:46

     

    Большинству психологов и психотерапевтов в своей работе приходится часто сталкиваться с различными проявлениями человеческих комплексов. Это понятие известно достаточно давно и впервые фигурировало в работах Карла Юнга.

     

    Наиболее часто комплексы формируются в детском и подростковом возрасте, представляя собой психологическую проблему, которую обычно принято скрывать от окружающих. Для диагностики этого состояния используется тест, сущность которого заключается в том, что определенный набор слов произносится специалистом вслух. Пациент должен произнести на каждое из этих слов свою первичную ассоциацию.

     

    Принято считать, что увеличение периода обдумывания ассоциативных слов, затруднение их подбора является одним из косвенных доказательств связи этого слова с комплексами пациента. Другим проявлением комплекса может служить бурная эмоциональная реакция на какое-либо слово из теста.

     

    Внешними факторами, доказывающими наличие психологического комплекса, являются нарушение ритма сердечной деятельности, дыхательных движений, тонуса поверхностных сосудов кожи. Специалисты считают, что преодоление комплексов под силу самому человеку, для этого достаточно перевести его из разряда тайного в открытый.

     

     Нельзя отказываться от разговора с близкими на данные темы, вместе можно посмеяться над теми или иными его проявлениями. Однако не следует пренебрегать и профессиональной помощью психологов и психотерапевтов.

     

    Особенно следует обратить внимание на развитие всевозможных комплексов у современных подростков и своевременную их коррекцию.

     

    http://cardiotechnika.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".