Рано или поздно, но всех нас посещает мысль показаться врачу. Причем, желательно, хорошему. Но как его распознать, среди десятков и сотен людей в белых халатах? Об этом рассказал врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук Аркадий Федоров.
- В поисках хорошего доктора нужно идти не от своего желания, а от тяжести ситуации. Если в организме произошла катастрофа, то спасать вас будут там, куда доставили. Если же говорить о серьезном, но плановом вмешательстве в организм, то выбор есть всегда. Самый простой путь - собрать в своем окружении несколько мнений по поводу той или иной клиники, того или иного хирурга и принять решение.
Ну а если у вас просто появились сомнения по поводу какого-то своего органа, то стоит потратить время и деньги на то, чтобы пройти необходимые диагностические процедуры, а затем, не торопясь поискать нужного специалиста. Желательно при этом, чтобы врач не просто рубил воздух рукой и говорил, что нужно сделать то-то и то-то, а побеседовал с вами, объяснив, что у вас болит, отчего болит, рассказал какие на сегодня существуют методы выхода из вашей ситуации, какие у этих методов плюсы и минусы...
- Думаю, не многие врачи станут пускаться в подобные экскурсы перед пациентом. Скорее, наоборот, цыкнут, чтобы не лез в проблемы, в которых ничего не смыслит.
- Все равно, совет прежний: искать врачей, которые будут с вами разговаривать. Между прочим, в Америке врач общается с больным в среднем 40-50 секунд, так что установление между врачом и пациентом неких доверительных взаимоотношений - это особенность только нашей и, может, отчасти, европейской медицины. И это очень неплохо. В конце концов, если доморощенные маркетинговые исследования рынка врачебных услуг не помогли (соседка лечилась не от того, секретарша вообще еще не болела, тетка забыла фамилию доктора, друг ездил лечиться за рубеж), то сами сходите к одному врачу, другому, третьему, если, конечно, время и деньги позволяют... Впрочем, и то, и другое на собственное здоровье нужно найти.
- Категорично. Ну а если я просто не умею выбирать? Значит, приду, высыплю на стол деньги с кажу: лечи, доктор! Кто мне гарантирует, во-первых, качество лечения, а, во-вторых, то, что он не станет на мне пробовать весь медицинский арсенал своей больницы, только плати?
- По большому счету, никто не гарантирует. Но, если у нормального человека есть деньги, то он, как правило, человек неглупый. А любой воспитанный и образованный человек всегда немного ориентируется в своем здоровье и примерно знает к какому специалисту нужно идти и чего от него можно ожидать.
Даже если он «промахнется», то хороший врач не просто скажет ему «иди гуляй», а сам направит по нужному адресу. В Европе, например, принято записочки писать: «Дорогой сэр! Посылаю к вам пациента такого-то по таким-то причинам». И человек идет уже к другому доктору с рекомендательным письмом. У нас это обычно происходит по телефону. У хорошего врача либо есть секретарь, который принимает звонки и регулирует поток пациентов, либо его собственный мобильник включен и днем, и ночью.
- Другими словами, опять меня, как пациента, врач запускает на некую орбиту своих коллег и снова получается бег по кругу.
- Нет! Опытный врач не будет гонять вас по всем своим друзьям-специалистам, поскольку знает, кто из них в чем силен, и направит точечно. Я, например, не занимаюсь хирургией аневризм сосудов головного мозга и гидроцефалий, но знаю, у кого из тех, кто ими занимается наилучший результат лечения. Это самый правильный путь поиска нужного доктора.
- Как он хотя бы должен выглядеть этот «хороший» доктор?
- Прежде всего, он должен быть опрятен, в чистой одежде, в отглаженном халате. Если он принимает в операционной форме, она не должна быть залита ни кровью, ни мочой. Кроме того, если доктор хороший, то он хорошо зарабатывает. Можно обратить внимание на его парфюм, часы, ручку, оправу очков... То есть, люди к нему идут и остаются довольны результатами лечения.
И главное, смотрите доктору в глаза, чтобы понять, есть у него интерес к вашему здоровью, заинтересован он хоть как-то в том, чтобы вас вылечить, или вы для него только очередная обезличенная тень в кабинете, которая потом превратится в кассовый чек. Если увидите только материальную заинтересованность - уходите к другому врачу.
- И все же, Аркадий Андреевич, чаще всего люди не идут к врачу, они идут в клинику, больницу, в учреждение...
- Скажу к кому обращаться не стоит. Если написано «Стопроцентная гарантия излечения» - вычеркиваем сразу. Если пишут «новейшие методики» - сомневаемся, поскольку действительно новые, революционные методики лечения появляются в медицине не каждый год и требуют проверки временем. То есть, здесь может идти речь только о каком-то более-менее современном оборудовании, либо о методике, которая до сих пор не применялась на территории России, хотя на Западе работала уже лет двадцать.
То, что появилась у нас - это может быть хорошо, но может быть и нет, если, допустим, за границей от нее почему-то отказались, а нам просто как в страну третьего мира продали оставшуюся аппаратуру или препараты, чтобы хоть какие-то деньги получить.
Другими словами, опять все нужно проверять, узнавать, и желательно самому. Это сложно, но ведь это ваше здоровье. В конце концов, как можно узнать хороший журналист или плохой? По результатам его труда: в Интернете, в библиотеке посмотреть его статьи. То же самое и с врачами – «сарафанное радио» никогда не превознесет доктора, который не умеет лечить.
- Если уж заговорили о рекламе, то вот пример: об одном и том же заболевании на одной странице я читаю «лечение без операции», на другой «современные операционные методики». Конечно же, я пойду туда, где «без операции». Как в этой войне рекламы разобраться пациенту?
- Думаю, что это скорее война не рекламы, а самих врачей. На своем опыте могу сказать, что ни одна рекламная фраза без моего согласия в прессе не появляется, так что врачи прекрасно знают, что о них печатают.
Самое дорогое для врача - это его авторитет, который зарабатывается годами, а потерять его можно, сделав лишь одну ошибку или позарившись на легкие деньги. Авторитет клиники зарабатывается еще тяжелее. Хотя проблемы есть. Я знаю хорошего хирурга, который получив приглашение работать в одном частном медцентре, уволился оттуда месяца через два. Просто потому, что руководству центра не понравилось то, что он оперировал, скажем, только каждого восьмого пациента, предлагая другим безоперационные методы лечения. В общем, мало «резал» - мало зарабатывал.
Знаком с клиникой, занимающейся диагностикой и лечением венерических заболеваний и заболеваний передающихся половым путем. Так вот там у каждого пациента все сданные анализы регулярно оказывались положительными. В результате, пациенты тратили и деньги, и здоровье на лечение от кучи несуществующих у них болезней. Зато все красиво и с комфортом. Но все это политика временщиков, и такие учреждения, либо долго не живут, либо периодически умирают и возрождаются под другими названиями. От них не застрахованы, поверьте, и сами врачи. То есть, медицинское образование тоже не всегда спасает от недобросовестных коллег.
- Иными словами, все сводится к тому, что если удалось встретиться с этичным врачом, который дал хорошую рекомендацию, то и полечился удачно. Неужели нет алгоритма в поисках своего доктора, и нет защиты от недобросовестности и рвачества в медицинской среде?
- Надежной пока нет. Ведь врачи - это тоже часть общества. Причем, мы говорили сейчас фактически лишь об одной только их части - врачах элитных государственных и частных клиник, заранее предполагая, что их пациенты люди обеспеченные. В обычной медицине все обстоит куда как менее сладко: нищие доктора работают на нищем оборудовании в нищих помещениях. Хотя денежные и этические проблемы там в основном схожие, только их уровень другой.
И проблемы эти решаться только тогда, когда они найдут свое решение в стране. Работай ты в трижды богатой клинике с отличным сервисом, но как ты сможешь добиться, например, от медсестры корректности и заботы о пациенте, безукоризненного исполнения профессиональных навыков, если пока она ехала на работу, у нее в транспорте оторвали пуговицу, украли кошелек или за стеной всю ночь буянил пьяный сосед?
В общем, во многом проблема выбора хорошего врача - это проблема общения с людьми в принципе. Мы же не со всеми в жизни общаемся и хотим общаться. Вот и не нужно ходить к доктору, который тебе не нравиться. Хотя можно нарваться и на потрясающе обаятельное трепло.
Андрей Инин
Pravda.ru