• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Вживленные в мозг электроды превращают мысли в звуки
    Опубликовано: 2008-07-13 02:58:39

    Американские ученые разрабатывают технику преобразования электрических импульсов нейронов головного мозга в звуковые сигналы. На данный момент вживленный в мозг электрод позволяет преобразовывать в звуки отдельные гласные, которые воспроизводит в уме человек. По мнению разработчиков, в будущем эта технология позволит полностью парализованным больным общаться с окружающими.

     

    Единственный участник эксперимента, 28-летний британец Эрик Рамсей (Eric Ramsey), был полностью парализован в результате тяжелой травмы, полученной в ДТП девять лет назад. Сейчас он может общаться с врачами и близкими только посредством движений глаз. В 2004 году молодому человеку вживили в мозг электрод, фиксирующий электрическую активность нескольких десятков нейронов, управляющих движениями языка и губ. Проанализировав модели активности нервных клеток, ученые научились различать отдельные звуки, которые больной воспроизводит в уме.

     

    На данном этапе эксперимента одтельные гласные звуки распознаются с точностью до 80%. В будущем исследователи рассчитывают добиться различения отдельных слов, а затем и целых фраз. Процесс считывания будет проходить в режиме реального времени, что даст пациенту возможность моделировать собственные мысли наиболее подходящим для распознающего устройства образом. Отчет о предварительных результатах эксперимента был представлен одним из авторов исследовательского проекта Джонатаном Брумбергом (Бостонский университет) на конференции Американского общества Неврологии в Сан-Диего.

     

    Обещающая вернуть речь парализованному британцу техника – далеко не первая подобная разработка. Например, некоторое время назад сотрудники Университета реабилитации Чикаго представили публике устройство Audeo, которое не только воспроизводит речь, но и позволяет больным управлять перемещениями моторизованной инвалидной коляски. Однако Audeo считывает электрические сигналы непосредственно с нервных волокон, управляющих мышцами речевого аппарата, а значит, не может помочь большинству больных с полным параличом. Считывание данных непосредственно с коры головного мозга также пытались применить и ранее. Так, на протяжении нескольких в США проходит эксперимент с участием пациента, которому вживленные в мозг электроды дали возможность управлять движениями курсора на компьютере или пользоваться некоторыми бытовыми приборами.

     

    MED ПОРТАЛ

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".