• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • КОНФЛИКТЫ НА РАБОТЕ: КАК НЕ НАВРЕДИТЬ СВОЕЙ СЕМЬЕ
    Опубликовано: 2010-07-09 07:12:37

    Муж приходит домой мрачный, молчит. Попытки жены узнать, что случилось, вызывают у него только досаду и злость.



    Так реагируют на плохое настроение мужа женщины с заниженной самооценкой или те, кто недооценивает свою роль в его жизни. В первую очередь им стоит задуматься об этом. Может быть и так, что отношения между супругами накалялись постепенно, а в этот день раздражение мужа дошло до критической точки. Но если в семье было все благополучно, утром он спокойно распрощался с домашними, его уход не сопровождался ссорой или скандалом, а вернулся хмурый и злой, то его плохое настроение, скорее всего, никак не связано с женой. Можно достаточно спокойно выяснить, что же произошло.

     

     

    После пары неудачных попыток лучше отказаться от этой мысли и просто переждать, пока муж не "отойдет". При этом стоит попробовать поставить себя на его место. Ведь женщины нередко сами не полностью откровенны с мужьями. Наверняка и у них существуют какие-то "зоны умолчания". Конечно, трудно понять, почему близкий человек не хочет поделиться тем, что его тревожит, когда не знаешь, о чем именно он молчит. Остается спросить себя: "А я разве все ему рассказываю?" - и принять ситуацию такой, как она есть.

     

     

    Вполне возможно, что муж просто не хочет "нагружать" жену собственными заботами и огорчать ее. Иногда подобное поведение мужчины связано с тем, что при каких-то обстоятельствах он попал в унизительное положение. Ему нахамили, а он не смог ответить соответствующе, либо на работе ему дали понять, что не так уж его и ценят, как ему хотелось бы, либо он проявил в чем-то слабость, которой стыдится.

     

     

    Существуют разные типы партнерских отношений, но большинство женщин не намерены "пригревать на своей груди" слабого мужчину, они предпочитают, чтобы он был смелым и решительным. Не исключено, что рассказать жене о происшедшем мешает страх выглядеть в ее глазах в невыгодном свете. К тому же мужчин с детства воспитывают по принципу "мальчики не должны плакать, жаловаться, искать защиту у девочек". Поэтому они пытаются молча справиться с обстоятельствами и поскорее забыть о них. Не каждый может быть уверен, что если он поведает обо всем жене, то она также забудет и никогда не станет напоминать. Даже если на это у нее хватит мудрости и такта, то мужа все равно будет мучить мысль, что она все еще помнит.

     

     

    Иной мужчина поостережется рассказывать жене о конфликтах на работе, потому что она вполне может сказать: "Что ж ты такой тюфяк? Тебя топчут, а ты терпишь! Вот пойди и дай им всем, топни ногой, стукни кулаком!" Ему же совсем этого не хочется, он знает, что не пойдет и не стукнет. Придется объяснять, почему, тратить массу времени, чтобы ввести ее в курс дела, растолковывать, что не так-то все просто. Супруга полагает, что ее высказывание может вдохновить мужа на решительный поступок, но от этого порой он только мрачнеет, так как чувствует себя еще более беспомощным и ничтожным. И все больше замыкается в себе, несмотря на все попытки жены отвлечь его от тяжелых мыслей.

     

     

    И тут речь не о недоверии как таковом. У любого из нас есть определенная, хотя и ничем неизмеримая, степень доверия к каждому из окружающих. С одним мы можем перекинуться лишь ничего не значащими фразами. Другой с первых слов вызывает желание поделиться своими мыслями и впечатлениями. В семье этот уровень доверия отрабатывается повседневным общением, нередко методом проб и ошибок. Как женщина, так и мужчина знают о своем партнере, что что-то он сможет понять, а что-то нет. Значит, это сказать ему можно, а то - не стоит. Даже, если супругов связывают самые горячие чувства, не исключено, что у них есть друг от друга какие-то тайны. Это то, что они считают своим внутренним делом, которое не подлежит контролю со стороны.

     

     

    Нельзя не учитывать психологическую разницу между мужчиной и женщиной. Большинство женщин, рассказывая кому-то о своих проблемах, действительно рассчитывают на эмоциональное сочувствие. Им в первую очередь важно понимание. При этом они постараются самостоятельно найти выход из создавшегося положения или, в крайнем случае, перетерпят его. Мужчина же в этих случаях, как правило, подсознательно стремится снять со своей души часть груза. Он вольно или невольно ожидает, что ему хотя бы частично помогут справиться с ситуацией, дав дельный совет. Если опыт общения с женой подсказывает ему, что она вряд ли на это способна, он не станет с ней делиться, лучше поговорит с кем-то другим. И это вовсе не потому, что он считает ее глупой. Просто уровень его забот выше планки ее понимания и сообразительности.

     

     

    Если женщина начинает надоедать мужу с расспросами, она, во-первых, унижает себя в его глазах, а во-вторых, демонстрирует свое досужее любопытство. Пусть она при этом хочет просто посочувствовать, но нельзя же делать это насильно! Милосердие не должно быть слишком активным. Иногда и молчаливая пассивность может быть милосердной. Ведь сочувствие не обязательно должно быть обращено на то, что его мучает. И его можно выразить не только словами. Иногда достаточно создать дома для мужа более теплую обстановку, быть к нему чуть повнимательнее и поласковее. Главное, все это делать в меру и вовремя. Раз супруг не хочет рассказывать о причинах своего подавленного состояния, лучше всего оставить его в покое. В его душе "варится" что-то свое, и любое вмешательство может оказаться очень болезненным.

     

    Если мужчина сильно погружен в работу, что мало времени уделяет жене, а она требует больше, женщине надо твердо решить, что для нее важнее: чтобы муж был всегда рядом, когда ей хочется с ним куда-нибудь пойти, помогал ей в домашних делах и в воспитании детей, или чтобы у него было дело, которое хоть и поглощает его полностью, но приносит семье доход. Одна из любимых женских фантазий выражается в том, что твердость и напористость мужчины на работе дома должны сменяться мягкостью и покладистостью. Будто он может быть полосатым, как зебра, раскрашенным именно в те цвета, которые нравятся жене и не свойственны ему. Так не бывает. 

     

    Психика человека не может меняться по часам в зависимости от обстоятельств. Если дома муж похож на теленка, то таким он будет и на работе, но тогда не ждите, что он обеспечит материальное благополучие семье. А жесткий и деловой мужчина, который способен зарабатывать деньги, неизбежно подчиняет близких собственным интересам, диктует им свои условия. Бесполезно пытаться его перевоспитать, к чему так стремятся некоторые женщины. Это и приводит к ссорам и скандалам. Если финансовая сторона супружеской жизни вас устраивает, то придется принимать мужа таким, каков он есть, и приспосабливаться к нему, забыв о претензиях.

     

     

     

    Правда.ру



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".