• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как привить ребенку интерес к учебе?
    Опубликовано: 2011-03-02 23:09:50

    Часто возникает ситуация, когда по тем или иным причинам ребенок просто не хочет учиться. Обычно это выясняется в первом-втором классе, в то время как вы с трудом подобрали самую престижную школу, прошли подготовительные курсы для дошкольников, провели массовую работу по заинтересованности своего малыша учебой.

     

    А тут вдруг – стоп, и детский характер начинает бунтовать. Одна учительница с хорошим стажем и первой категорией с ужасом для себя признала: «Сын учится во втором классе, в школе, где я уже пять лет преподаю. Мальчик всегда был трудоспособным, все схватывал на лету, но как только пошли в школу, ни одно выполнение домашнего задания не обходилось без уговоров и слез. В семье у нас почти все занимаются научной деятельностью: муж у меня кандидат наук, бабушка – доцент в университете… Что происходит с сыном, для меня загадка».

     

    Здесь нужно понять, по какой причине детям тяжело привыкнуть к статусу ученика. Ведь проблема может быть как в учителе младших классов, с которым сразу не налажено взаимопонимание, в больших нагрузках, наваливающихся на детские плечи в специализированных школах, так и в отсутствии стимула к обучению или элементарной неготовности ребенка к школе.

     

    Тот факт, что на вопрос шестилетнему «почемучке» «Пойдешь ли ты в школу в этом году?» он утвердительно машет головой, еще ничего не значит. Дети тянутся ко всему новому, как тянутся и к знаниям. Но школа – это не только источник интересного и увлекательного для ребенка. Это еще и первый опыт проявления дисциплинированности, налаживания отношений в коллективе. Поэтому если у малыша не сформирована, прежде всего, мотивация к учебе, то будь он хоть семь пядей во лбу, он спасует перед трудностями, возникающими в школе.

     

    Бывает, что малыш очень одарен, он ищет свежие потоки информации и впитывает все новое с удовольствием. А как только переступает порог школы – понимает, что там скучно и нельзя делать то, что хочется, нужно выслушивать по десять раз одно и тоже, наблюдать, как другие дети с трудом отвечают на простые вопросы.

     

    Другой тип младших школьников ориентирован на получение похвалы за свои достижения. Это социально ориентированные дети, которые учатся на «отлично» лишь потому, что для них существует авторитет взрослых. Однако с возрастом такой авторитет может поменяться на новый круг интересов, старших друзей, и тогда картина изменится с точностью до наоборот.

     

    Есть просто ленивые дети, а есть и такие, которые недополучили внимание и любовь и в результате очень пассивны, бездеятельны.

     

    Все дети, которые идут в первый класс, должны обладать тремя видами готовности:

     

     - интеллектуальной (широкий кругозор, определенная дошкольная база знаний, логическое мышление, рационализм);

     

    - мотивационной (ребенок знает, что в школе интересно и что в школу ходить нужно);

     

    - волевой (ребенок способен делать осмысленные поступки и владеет диалогом).

     

    Отсутствие любой их этих готовностей влечет за собой трудности, которые рано или поздно проявятся. Поэтому психологи советуют проверять степень готовности малыша, прежде чем отвести в школу.

     

    Развитых, сообразительных детей необходимо учить «действовать по правилу», то есть вырабатывать послушание и дисциплину. Даже есть очень простая игра, в которой нельзя произносить слова «да» и «нет», а вопросы задавать такие, которые как раз провоцируют эти ответы (к примеру, «ты любишь маму?», «ты сегодня завтракал?», «ты хочешь мороженое?»). Пытаясь подобрать ответ, ребенок научится мыслить и соотносить свои действия с установленными правилами. Малыш может просто кивать головой, но результат также будет положительным.

     

    Ленивых детей и детей с более низким уровнем восприятия знаний необходимо сильно заинтересовать учебой. Каждый родитель хорошо знает, чем увлекается его чадо. Исходя их этого, в игровом виде можно стимулировать детские привязанности, проектируя их на учебный материал. Допустим, ребенок любит рисовать. Пусть рисует, но при этом рассказывает, что он рисует и почему. Можно создавать целые фантастические рассказы, а потом и реальные истории, придуманные ребенком, и дополнять их комплектом новых знаний. Развитие мышления, моторики рук, усидчивости и заодно расширение кругозора  обеспечено.

     

    Ребенок любит только играть? Сейчас существует масса интеллектуальных и развивающих игр, подготавливающих детей к школе.

     

    Иногда ребенку не хватает простого понимания, для чего нужно учиться. Здесь поможет стимул. Поощрение всегда положительно влияет на детей. Только старайтесь избегать денежного эквивалента этого самого поощрения. Это может сформировать неправильное мировоззрение у ребенка. Хотя в наши дни такое поведение с детьми считается адекватным.

     

    Стимул стимулом, но зачастую создается ситуация, когда ребенок уже учится в школе, он уже отличник, и вдруг ни с того, ни с сего ломается. Проблема хорошо изложена в письме мамы второклассника, приведенном в начале статьи. В самом деле, как быть?

     

    Трактовок может быть несколько. Первая – то, что ученик просто не воспринимает усложненную информацию. Чаще всего это связано с повышением терминологической лексики, которая очень модна в современных школах. Стирается главное – «я знаю о чем-то, что можно применять». Блокируется понимание речи – блокируется восприятие материала.

     

    Вторая – отсутствие наглядности. Многим детям, которые привыкли познавать мир на ощупь, вкус и цвет, тяжело объяснить новые понятия на словах. Эта трудность сейчас особенно обострилась за счет того, что дети не так стремятся к чтению, как раньше. А компьютер, телевизор и игры напрочь лишают их ассоциативного мышления.

     

    Третья трактовка давно известна: по какой-то причине ребенок пропускает пройденную тему урока, а потом теряет понимание последующей информации.

     

    В результате этого, интерес к знаниям, который проявлялся в начале, резко падает. Ребенок сначала отчаивается, потом уходит в безразличие и допускает появление плохих оценок. Здесь родительское понимание и поддержка могут сотворить чудо. Объясните малышу, что вы любите его и таким, что он очень умный, просто нужно немножко поработать над собой. Позанимайтесь с ним, помогите с уроками, найдите свой подход к решению проблемы. Татьяна рассказывает: «В школе у меня всегда были проблемы с математикой. Ну не давались мне все эти задачи, хоть правила знала от зубов. Помогла мама. Она садилась со мной, читала условие задачи и начинала рисовать его каким-то своим способом, который был мне настолько понятным, что я тут же находила правильное решение. До сих пор считаю в уме так, как она учила».

     

    Это пример нестандартного мышления, которое есть у каждого ребенка, и наличие которого не говорит о неспособности учиться.

     

    Не обязательно просиживать с детьми до первого курса университета над домашними заданиями. Такой метод абсолютно не соотносится с родительской заботой и правильным воспитанием. Достаточно научить ребенка организовывать свой труд в течение первого школьного года. Самостоятельность принесет более существенные результаты, нежели мама с ногайкой.

     

    Да и вообще нельзя ни в коем случае ассоциировать учебу с наказанием. Как часто родители за какую-либо провинность усаживают ребенка за чтение или каллиграфию, лишая права поиграть. На одном форуме 25-летняя Вера сказала, что ненавидит передачу «Умники и умницы»: «До сих пор не могу победить отрицательные эмоции, а все потому, что в детстве мама меня заставляла смотреть, полагая, что так я стану умнее. А еще тяжело переносилось постоянное сравнение с другими детьми: посмотри, мол, какие они все». Негативное отношение к учебе и комплекс неполноценности могут сыграть злую шутку с любым школьником.

     

    Запомните: нет не склонных к учению детей, стремление к познанию – очень человеческое свойство. Есть такие понятия, как несвоевременность школьного возраста, неправильное восприятие школы как таковой, отсутствие целевой направленности учебы.

     

    Вот мнение одной из мам по поводу признания мамы-учительницы: «Всегда можно сыграть на том, что ребенку действительно близко. А наша, родительская ошибка в том, что мы стараемся заставлять свое чадо делать то, что самим нам не давалось. Мама, работающая учителем, – это еще не показатель для ребенка, а только стереотип, что такой просто обязан быть отличником. Предоставьте ему самому решить, как выйти из этой ситуации. Вплоть до того, что он останется на второй год. Пусть он сейчас ошибется, нежели сорвется в одиннадцатом классе, так ничему не научившись. Потом ошибка может быть роковая, а формирование самостоятельности начинается с 7 лет».

     

    Очень рационально и верно сказано. Хотя не во всех ситуациях нужно полагаться целиком на самостоятельность своего ребенка. Будьте другом своему малышу и сможете пройти любые преграды на пути к знаниям как школьным, так и жизненным.

     

    Евгения Равло

    Сайт для родителей о детях Мамашкам.Ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.