• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Жизнь без потерь
    Опубликовано: 2011-03-03 00:40:34

    Женщина по натуре своей существо жертвенное. Мы можем и даже должны дарить мужчинам любовь, детям — грудное молоко, домашним животным — лакомые куски со своей тарелки. Но все эти жертвы не должны лишать наш организм кальция. Не верьте тем, кто скажет, что остеопороз неизбежен, женщины вовремя принимают меры против этой напасти!

     

    ДЫРКИ В ШВЕЙЦАРСКОМ СЫРЕ

    До недавнего времени остеопороз даже не считался болезнью, а рассматривался как неизбежный спутник преклонного возраста. В настоящее время во всем мире это название закрепилось за заболеванием, характеризующимся снижением плотности костной ткани и, как следствие, опасностью переломов. Но любой ушиб чреват переломом, только когда кости потеряли как минимум треть своего кальция, а до этого момента коварная болезнь практически ничем себя не проявляет. Разве что болью в ногах и ухудшением осанки.

      

    Опросы представительниц прекрасного пола старше 40 лет, проведенные в 17 странах Европы, показали: только 6% из них слышали об остеопорозе. Что само по себе достойно удивления — редким это заболевание никак не назовешь! Оно занимает 3-е место в списке недугов, которыми болеет человечество, уступая по распространенности лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. В 8 из 10 случаев остеопороз поражает женщин, и у каждой второй из них возникают переломы.

      

    Понять, почему остеопороз предпочитает женщин, вступивших в осеннюю пору жизни, нетрудно. Дело в том, что костная ткань все время находится в состоянии перестройки (медики называют ее ремоделированием). В этом процессе участвуют особые клетки: остеокласты разрушают костное вещество, остеобласты восстанавливают его, а остеоциты отвечают за образование костного остова и отложение в нем солей кальция и фосфора. Немалую долю ответственности за поддержание хрупкого равновесия между разрушением и созиданием несут половые гормоны: эстрогены и прогестерон у женщин, тестостерон у мужчин. Поскольку с наступлением климакса женский организм резко снижает выработку половых гормонов, да еще и делает это на 10—15 лет раньше, чем мужской, мы в 4 раза чаще страдаем от последствий разрежения костной ткани. Статистика 2000 года свидетельствует: среди женщин, разменявших шестой десяток, 25—30% стали жертвами остеопороза. И только потому, что двадцать лет назад никто не предупредил их о необходимости профилактики!

     

    СВОЕВРЕМЕННЫЕ МЕРЫ

    Название «остеопороз» складывается из греческих слов О51еоп (кость) и рогов (трубка, полое пространство). Оно в точности отражает суть возрастных изменений, придающих костям пористую структуру. В далеко зашедших случаях ячейки между костными балками (небольшими пластинками, составляющими структурную основу скелета) увеличиваются до размеров дырок в швейцарском сыре. Одно неловкое движение — и хрупкая конструкция может подвести. Попытка поднять тяжелую сумку оборачивается повреждением запястья: врачи называют такую травму переломом Коллиса. Быстрый взмах руками, привычно собирающими волосы в пучок, чреват переломом плеча.

     

    Вы огорчены? Встревожены? Не стоит переживать раньше времени. Важно выявить болезнь как можно раньше — ведь потеря костной массы начинается уже после 30 лет. Для этого в последнее время успешно применяется денсито-метрия — количественное исследование минеральной плотности костей. С ее помощью врач может поставить диагноз «остеопороз» задолго до развития необратимых процессов. Компьютерные программы современных денситометри-ческих аппаратов позволяют сделать прогноз по результатам измерений различных частей скелета. Заключение о том, сколько костной массы не хватает до нормы, поможет гинекологу и эндокринологу подобрать препараты для профилактики и лечения остеопороза.

     

    Задача N1 — восполнить гормональный дефицит, чтобы приостановить разрушение костной ткани, активизировать ее восстановление и уменьшить опасность переломов. Общепризнанное средство достижения такой цели — своевременная заместительная гормональная терапия.

     

    Задача N2 — обеспечить организм кальцием. Нам нужно приблизительно 1200 мг этого вещества в день — столько содержится в четырех стаканах молока или йогурта. Больше всего кальцием богата вяленая рыба с костями (3 г кальция на 100 г продукта), а также твердый (600 мг) и мягкий (300 мг) сыр, консервированные сардины (350 мг), миндаль (254 мг), сельдерей и молочный шоколад (по 240 мг), петрушка (190 мг), курага (170 мг), лук (120 мг), говядина, жареная рыба, сметана и семечки (по 100 мг), творог (95 мг), шпинат (87 мг), листья салата (80 мг), арахис (70 мг), яйца (54 мг), плавленый сыр (50 мг), морковь (43 мг) и отварная рыба (30 мг). Обычно женщинам до прекращения месячных, а также всем, получающим заместительную гормональную (эстрогеновую) терапию, требуется 1000 мг, а достигшим менопаузы — 1500 мг кальция в день.

     

    Задача N3 — вести активный образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе и... загорать. Солнечные ожоги, конечно, опасны. Но нельзя вовсе изолировать кожу от ультрафиолетовых лучей — под их воздействием наш организм вырабатывает витамин В, без которого кальций не усваивается. Ценными источниками витамина В также являются говяжья печень, печень трески и яичный желток. Да и рыбий жир тоже — он полезен не только детям. Сейчас эта ценная пищевая добавка продается в капсулах, что полностью решило проблему ее мерзкого вкуса.

     

    Assolmax.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.