Сама зубная эмаль нечувствительна, соответственно любые болезненные ощущения свидетельствуют о дефектах эмали (кариесе) или заболеваниях пародонта. В любом случае вам не обойтись без помощи стоматолога, ведь снизить чувствительность поможет только замещение пораженной эмали. Кроме того, современная стоматология предлагает множество препаратов для укрепления зубов, зашиты эмали и снижения чувствительности.
Но кое-что для своих зубов вы можете сделать и сами.
Первое средство борьбы с повышенной чувствительностью зубов – соблюдение правил гигиены полости рта. Несоблюдение этих правил ведет к размножению болезнетворных бактерий в полости рта, которые производят кислоту, ослабляющую эмаль зубов. Гигиена важна и для сохранения здоровья десен.
Гигиена – это в первую очередь правильная чистка зубов. Для наиболее эффективного очищения необходимо сделать около 30 вертикальных чистящих движений вокруг каждого зуба. Т.к. речь идет о чувствительных зубах, то лучше всего пользоваться мягкой щеткой, но увеличить количество чистящих движений.
При выборе зубных паст остановите свое внимание на те, что с пометкой «для чувствительных зубов».
Старайтесь избегать резких перепадов температур, например, не пейте горячий кофе вприкуску с мороженым. Такое чередование холодного и горячего приводит к появлению микротрещинок в эмали.
Не ограничивайте потребление твердых овощей и фруктов. Вопреки расхожему мнению, при повышенной чувствительности зубов не нужно переходить на мягкую пищу. Кстати, не спешите чистить зубы сразу же после того, как вы погрызли, например, яблоко. Сочетание яблочной кислоты и механического воздействия провоцируют разрушение зубной эмали.
Что касается жевательной резинки, то жевать ее, конечно, можно и нужно, но после еды. В противном случае желудок начинает вырабатывать желудочный сок, которому нечего переваривать и он начинает разъедать стенки желудка. И уж, конечно, жеванием резинки не стоит заменять полноценную чистку зубов.
Кстати, если вы любите грызть семечки, то помните, что привычка раскрывать семечко одним и тем же зубом также приведет к механическим повреждениям зубной эмали, а значит и к повышению чувствительности зуба.
stomat-clinic.ru