• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • «Начинается золотой век украинской филантропии»
    Опубликовано: 2007-11-23 16:19:04

    Александр Максимчук – Председатель Правления Международного благотворительного фонда «Украина-3000», член оргкомитета Всеукраинского конкурса «Благодійник року».

     

    - Почему Фонд заинтересовался конкурсом?

     

    - Идея возникала и у нас, но мы понимаем, что в Украине должен быть один национальный конкурс «Благодійник року». Инициатива организаторов – фонда «Дитячий свiт», Центра филантропии и Украинского форума благодеятелей перекликается с нашими взглядами, поэтому мы решили присоединиться. Не секрет, что отношение к благотворительности в Украине неоднозначное. Наше исследование показало, что меньше половины граждан доверяют благотворительным фондам, а в прошлом году не доверяли 70%. Поэтому инициаторам конкурса нужно подать пример единства и отработать механизм сотрудничества с властью. Чтобы политики и чиновники понимали: с нами нужно общаться на равных. Для этого нужно просто объединяться, а не создавать советы благодеятелей при ком-то. Более того - мы убедились, что должны учить органы государственной власти и потенциальных получателей благотворительной помощи учитывать эти средства.

     

    - За какие направления работы в оргкомитете отвечает Фонд «Украина-3000»?

     

    - Мы написали письмо Президенту с просьбой учредить День благодеятеля. Помогаем в подготовке документов, в частности обращений к главам областных госадминистраций с просьбой посодействовать проведению конкурса. Проводим мониторинг больших благотворительных событий, собираем информацию об активности благотворительных организаций. Помогаем писать сценарий церемонии награждения. Планируем пригласить много важных гостей. Мы предложили, чтобы Председатель Наблюдательного совета Фонда Катерина Ющенко вручала награды. Ведь Катерина Михайловна – не свадебный генерал в этой области, а настоящий. Это подтверждается не только ее деятельностью в Фонде «Украина 3000». Более десяти лет тому назад она выступила соучредителем фонда «Приятелі дітей», который успішно работает до сих пор.

     

    - Чего вы ожидаете от конкурса?

     

    - Основная задача на этот год - показать не масштабы, а грамотность и прозрачность, преодолеть стереотип, что кто-то это делает под себя. Говорят: первый блин комом, а я отвечаю: главное, чтобы не была поставлена точка. На следующий день после окончания этого конкурса нужно объявлять новый .

     

     

    - Украинский «Благодійник року» делается по западным шаблонам, или есть национальные особенности?

     

    - В украинской благотворительности ни одна технология не есть буквальной калькой. Поскольку собирать средства в ящичек для пожертвjваний практически невозможно без нарушения законодательства. Дело в том, что собирать наличные может только финасновое учреждение. Если этим занимается благотворительноая организация, она должна учитывать, от кого эти средства поступили, оформлять приходный ордер или заключать договор с банком, иметь кассира и охранника. Волонтеры имеют право лишь зазывать людей бросать деньги в ящики для пожертвований. Что касается организации конкурса, не стоит изобретать велосипед. Другое дело, что мы пребываем на начальной стадии. Но главное, чтобы никто не перетягивал одеяло на себя, и не возникали параллельные конкурсы. Пока что в сфере благотворительности нам удается удерживать общность. Не будем хвастаться, но «Детская больница будущего» - проект нашего фонда который стал самым крупным в Украине и уже привлек более 50 миллионов долларов как от обычных граждан, так и от мощных организаций.

     

    - Почему в Украине «Благодійник року» появился именно сейчас?

     

    - Думаю, сейчас начинается второй золотой век украинской филантропии. Уже удалось расшевелить 5-10 олигархов, но наша цель, чтобы на Святого Николая игрушку своим детям, а также сиротам дарили не только во Львове или Коломые, а в каждой украинской семье. Чтобы наши семьи дотянулись хотя бы до одного процента благотворительных взносов, которые делает обычная американская семья.

     

     

    - Что изменилась в работе Вашего фонда после избрания Виктора Ющенко Президентом?

     

     

    - Мера ответственности. Теперь дважды думаем, прежде, чем сделать каждый шаг, чтобы не навредить ни репутации учредителя – Виктора Ющенко, ни его жены. Некоторые люди связывают успешную деятельность нашего фонда с тем, что он приближенный к семье Президента. Это так! Но не потому, что мы используем админресурс, не потому, что кто-то пытается выслужиться перед президентом. Причина в высоком профессиональном уровне, который был заложен в менеджмент еще до того, как Виктор Ющенко стал президентом. Мы ввели процедуру публичности. Каждая большая программа сразу получает свой сайт, на котором есть полная отчетность. Поэтому фонд будет успешным и после отхода Виктора Андреевича от президентства. А когда это будет, нам неизвестно, поскольку политикой мы интересуемся не больше, чем любой гражданин нашей страны.

     

    Справочная информация :

    Международный благотворительный фонд «Украина 3000» - это неправительственная благотворительная организация, основанная в 2001 году. Деятельность Фонда проводится в трех направлениях – «Вчера», «Сегодня», «Завтра». Первый объединяет программы, связанные с историческими, археологическими, этнографическими и культурологическими исследованиями, охраной историко-культурного наследия народа Украины и распространением знаний о ней. «Сегодня» направлено на совершенствование системы охраны здоровья в Украине , инвестиционное развитие благотворительности, помощи в решении проблем детской беспризорности и бездомности. «Завтра» ориентировано на формирование стратегий развития страны, которые направлены на гармоничное развитие человека и мира.

     

    Контакты:

    Ул. Боричев Ток, 22-а, м.Киев, 04070, Украина

    Тел.: (+380 44) 467-67-89, 467-67-80. Факс: (+38044) 467-67-83

    E-mail: info@ukraine3000.org.ua

    www.ukraine3000.org.ua

     

    ИнтерМедиа консалтинг

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".