• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • НАКАНУНЕ ВЕСНЫ
    Опубликовано: 2010-07-09 04:56:19

    Как всегда, календарное начало весны не несет ничего приятного. Опостылели квашеная капуста и бледные вымученные проростки лука на подоконнике, достала хроническая простуда с красным подтекающим носом и лихорадкой на губах, давно израсходовались в зимней скачке будней-праздников накопленные за летний отпуск запасы жизненной энергии. Махнуть бы на Канары! К ласковому солнышку, целебному бризу, фруктам с ветки... Но увы. Со всеми прелестями ранней весны: авитаминозом, усталостью, депрессией, проблемами кожи придется бороться здесь и собственными силами.

     

    Самый общеизвестный бич конца зимы, начала весны - авитаминоз. Даже самое добросовесное потребление «свежих» фруктов с рынка, сырых овощей из погреба, а тем паче всякой растительной консервации почти никак не восполняет все нарастающего дефицита жизненно важных элементов в нашем организме. Да, летом он как бы сам собой без наших усилий наполняется ими, с солнцем, салатиками, дарами леса и сада. Но как давно это было! И вот спустя полгода к нам приходят такие страшные, казалось бы, экзотические, болезни как... цинга. Да-да. На исходе зимы все мы, страдая дефицитом витамина С, переносим ее в легкой форме: появляется быстрая утомляемость, потеря мышечной силы, сонливость, головокружение.

     

    Признаки налицо? Тогда запасайтесь с лета замороженными ягодами черной смородины, луком, чесноком, сушите шиповник. Из него можно делать настой: 40 г сухих плодов заливают в термосе литром крутого кипятка и настаивают 8-10 часов. Удобно делать это на ночь, чтобы начать день со стакана тонизирующего, богатого витамином С напитка. Плоды шиповника можно и отваривать: кипятить минут 10 в посуде, накрытой крышкой, после чего настаивать в теплом месте 4-6 часов.

     

    Черную смородину и рябину можно не только замораживать, но и сушить, чтобы теперь ее настоем обогащать свой организм дефицитным витамином. Две столовые ложки сушеных ягод залить двумя стаканами кипятка и настаивать час. Если же прошлым летом вы не удосужились сделать хоть какие-то запасы, уже сейчас можно отправиться на дачу, чтобы нарезать молодых веточек смородины с набухшими почками. Их мелконарезанными отваривают в воде 7-10 минут и такой отвар пьют как чай. Такой же витаминный отвар можно сделать из молодых веточек и шишек ели.

     

    Классическим лекарством является также отвар хинной корки: две чайные ложки нарезанной корки заваривают стаканом воды. Сейчас в России сеют к будущей Пасхе под крашенные яйца кресс-салат. В этой траве, кроме витаминов, много йода, что особенно полезно при цинге.

     

    Ранней весной повальным становится и такое старинное заболевание как куриная слепота - неспособность видеть при сумеречном освещении. Она возникает при недостатке в организме витамина А. Для профилактики и лечения куриной слепоты ешьте побольше моркови, шпината, салата, зеленого лука, а так же молока, сливочного масла, сыра, сливок, яичных желтков - словом, чего угодно, богатого каротином. Из круп полезно пшено.

    К тому же причиной авитаминоза является не только недостаток полноценной пищи, но и большая потребность в витаминах организма, например, низкая температура воздуха, физические перегрузки, стрессы, кислородное голодание. Не правда ли, все это сопровождает нашу бурно-деловую зимнюю жизнь в запечатанных квартирах и офисах?

     

    Первый из признаков авитаминоза - общее недомогание, быстрая утомляемость, становящаяся к концу зимы хронической. Нервные перегрузки, умственный труд, инфекции расшатывают нервную систему. А укрепляют ее чашка чая с молоком и ложечкой меда, настой мяты перечной или ромашки. Сегодня в аптеках есть в продаже так называемые фильтр-пакеты - заварочные одноразовые пакетики травяных чаев. Начав день с чашки такого чая, можно эффективно бороться с преждевременной усталостью. А в течение дня поддерживать активность мозга грецкими орехами, миндалем, арахисом, блюдами из чечевицы, гороха, рыбы (особенно щуки) -- словом, всего, что содержит фосфор.

     

    Другой спутник авитамитноза - пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям. Предрасположенность к простудам - дело индивидуальное. Но замечено, что провоцирующую роль играет не столько общее переохлаждение организма, сколько охлаждение ног. Так что в мокрую всепроникающую весеннюю распутицу мы гораздо ближе к простудам, чем в многоградусные зимние морозы.

    Без антибиотиков и жаропонижающих наши предки лечили «жестокую простуду» настойкой полыни: 20 г сухой полыни настаивали в поллитре водки, чем дольше, тем лучше, но не меньше суток. И принимали по одной столовой ложке три раза в день и перед сном. А вместо горчичников использовали высушенные листья или натертые корни хрена. Грудь растирали кашицей из чеснока со сливочным маслом или свиным жиром.

     

    Спутник простуд - вирус герпеса - тоже активизируется в условиях пониженной сопротивляемости организма. Самое верное средство борьбы с ним - антивирусные мази, увы, из-за своей высокой стоимости доступны не всем. Так что, умываясь, старайтесь не мочить пораженный участок, а в течение дня прикладывайте к нему кусок ткани, смоченной в кипятке. Хорошо подсушивает корочки общедоступная цинковая мазь или прижигание спиртом и припудривание тальком.

     

    Да, борьба со всеми этими сезонными недугами организма оставляет следы и на нашем лице. Кожа к весне приобретает сероватый землистый оттенок, начинает капризно шелушиться, краснеть. Для придания коже бело-розового оттенка надо очищенный свежий картофель наложить на лицо в виде маски на один час. Вялую дряблую кожу с серым землистым оттенком и пигментными пятнами лечат следующей маской. Столовую ложку сливок растереть с яичным желтком и смешать с чайной ложкой морковного сока. Кашицу нанести на предварительно очищенную кожу. Через 20 минут снять тампоном, смоченным растительным маслом, и ополоснуть лицо прохладной водой.

     

    В это время года появляются и первые морщинки. Ведь зимний ветер, мороз, пониженная влажность иссушивают кожу сильнее летнего зноя. Да и питание, как мы уже говорили, зимой оставляет желать лучшего. Кожу придется подпитать снаружи.

    Например, дрожжами, богатыми витаминами группы В, оказывающими тонизирующее действие, усиливающими кровообращение и обменные процессы. Разотрите дрожжи, разведя их до консистенции сметаны теплым молоком (для нормальной кожи), растительным маслом (для сухой кожи), 3-процентной перекисью водорода (для жирной кожи). Смесь послойно нанесите на лицо и подержите маску 20 минут, после чего смойте водой. Курс лечения - 20 масок.

     

    Необходимое питание и оздоровление кожи дает маска из протертой через сито вареной фасоли, смешанной с соком лимона и растительным маслом.

    Для предупреждения и разглаживания морщин помогает мазь из сока лука, сока цветков белой лилии и белого воска (все по 30 г).

     

    Хорошим тонизирующим действием на дряблую кожу обладают:

    - обычный солевой раствор - полчайной ложки поваренной соли на стакан воды.

    - банановая маска - зрелый банан размять вилкой, в кашицу добавить сливки и при помешивании - картофельную муку до густоты сметаны. Приготовленную массу нанести на кожу тонким слоем, по мере высыхания положить второй слой, особенно там, где имеются морщины. Сверху лицо покрыть марлей и держать маску 30-40 минут, затем снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Маску повторяйте через день, курс -- 10 процедур.

    -  рисовая маска - взять по одной столовой ложе сока лимона, сока моркови, простокваши и рисовой муки. Компоненты тщательно перемешать и нанести на лицо. Проделывать это два-три раза в неделю. Курс 20 процедур.

     

    А вот бич молодых - веснушки. Уже в самые первые солнечные деньки марта выскакивают они из зимней белизны. Борьба с этим наследственным косметическим дефектом до сих пор сводится к отбеливанию. И в этом деле кроме общеизвестных петрушки, лимона и огурца авторитет заслужили и менее известные рецепты.

    -  Кашица из соевой муки прикладывается к веснушкам, как обычная косметическая маска.

    -  Ватным тампоном, смоченным соком репчатого лука, протирают лицо, а затем смазывают сметаной и через 10 минут ополаскивают теплой водой. А из натертых на мелкой терке луковиц получают кашицу для отбеливающих масок.

    -  Кашицу из натертых корней хрена накладывают один-два раза в день на лицо с веснушками и угрями. Перед процедурой желательно смазать кожу вазелином или растительным маслом. Для отбеливания используют и разведенный сок, и настой хрена.

    -  При нечистой коже лица с пятнами и веснушками помогает картофельная маска: сырой клубень натереть на мелкой терке, прибавить несколько капель оливкового или прогретого на водяной бане подсолнечного масла, столовую ложку свежего молока и отруби. Все растереть до получения кашицы и нанести на лицо на 20 минут, после чего маску смыть и смазать кожу кремом.

    -  Две столовые ложки зеленого горошка смешать с двумя ложками сыворотки, размять до получения однородной массы и нанести на лицо.

     

    Но самая большая коварность начала весны - это то, что на всю эту борьбу просто нет ни душевных, ни физических сил. Весенняя депрессия - вот, пожалуй, главный враг и нашего здоровья, и внешности, и самочувствия. Как же поднять себе настроение? Известные надежные антидеприссанты - настойка женьшеня, настойка заманихи, экстракт элеутеррококка - по 10-15 капель два раза в день в течение месяца. А там, глядишь, весна в разгаре сделает свое дело. Ведь устоять перед ней невозможно.

     

    www.passion.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".