• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Почему диабетикам рекомендуется опасаться простуд?
    Опубликовано: 2011-03-01 16:40:28

    Британские ученые изучили биографии 2400 больных диабетом и пришли к выводу, что большинство пациентов родились в период эпидемии гриппа. Оказывается, риск приобрести диабет также повышается в холодное время года. Пик заболеваемости приходится на осенние и зимние месяцы. По статистике в этот период врачи ставят диагноз 25% детей, заболевшим диабетом 1-го типа в течение года, а летом – меньше 8%.

     

    В холодный сезон действует максимальное количество факторов, провоцирующих болезнь. Так как многие люди хуже питаются, испытывают дефицит витаминов, микроэлементов, солнечного света, чаще заражаются болезнетворными микробами. Между тем у поджелудочной железы немало врагов. Это микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления, острые и хронические воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, аллергия, вирусы простуды, гриппа, другие инфекции. За свойство чутко отзываться на любое физическое неблагополучие врачи называют поджелудочную железу шоковым, иначе говоря, сверхчувствительным органом.

     

    Но микроорганизмы могут действовать и по-другому, вызывая отек и серьезное воспаление поджелудочной железы. Это симптомы так называемого реактивного панкреатита. Они реально ухудшают условия инсулинового «производства», прокладывая дорогу диабету. Реактивный панкреатит – не болезнь в сформировавшемся виде, а всего лишь ответная реакция организма, вызванная каким-либо неблагоприятным воздействием на поджелудочную железу.

     

    Во время гриппа, простуды, других инфекционных заболеваний, обострений хронической патологии желудочно-кишечного тракта и аллергии придерживайтесь щадящей диеты, цель которой – ограничить выделение поджелудочной железой пищеварительных ферментов. То есть надо уменьшить нагрузку на нее, дать отдых и возможность восстановиться. Тогда диабету не удастся внедриться в организм, воспользовавшись плохим самочувствием.

     

    Правила безопасности

     

    На время недомогания следует исключить крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки, субпродукты (печень, почки и другие). Нужно отказаться от копченостей и солений (в первую очередь квашеной капусты), консервов, икры и жирных сортов рыбы – севрюги, осетрины, кефали, сома, карпа.

     

    Под запретом орехи, грибы, бобовые, черный хлеб (в них слишком грубая клетчатка), пшено (из-за плохо переваривающихся клеточных оболочек), а также свежая выпечка, торты, пирожные и карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки.

     

    Не стоит увлекаться свежими фруктами. Конечно, витамины необходимы организму, однако сокогонная особенность сырых овощей (особенно белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы), зелени (щавеля, шпината, салата) и некоторых фруктов не пойдут на пользу больному. Рекомендуются бананы, печеные яблоки, отварные и тушеные овощи.

     

    Больному не рекомендуется поддаваться на уговоры родных больше есть, чтобы восстановить силы. Стоит ориентироваться исключительно на потребности организма и аппетит.

     

    Зарядка для поджелудочной железы

     

    Освойте приемы мягкого массажа поджелудочной железы с помощью особых движений мышц живота и диафрагмы. Они улучшат кровообращение в этой области, отток пищеварительных соков из поджелудочной железы, печени, уменьшат воспаление, отек, застойные явления, сопутствующие реактивному панкреатиту. Делать эту зарядку можно и с профилактической целью.

     

    Выполняйте упражнения несколько раз в день в любом положении – лежа, сидя или стоя. Начините с 3–4 повторов, а затем постепенно увеличивайте нагрузку, доведя количество повторов до 9 раз. Прислушивайтесь к себе: вы не должны испытывать усталость и болевые ощущения.

     

    1. Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы плавно, но достаточно сильно втяните живот, сосчитайте до 3, а затем расслабьте мышцы брюшного пресса.

     

    2. Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы как можно сильнее надуйте живот, сосчитайте до 3 и расслабьте мышцы, участвовавшие в этом движении.

     

    3. Начните делать вдох, примерно в середине задержите дыхание на 1–2 секунды (при этом диафрагма напрягается и уплощается), дальше продолжайте вдыхать, словно направляя воздух «в живот» и слегка выпячивая брюшную стенку. В конце вдоха снова остановитесь, сосчитайте до 3, надувая живот, затем быстро расслабьте мышцы и продолжайте счет до 6, медленно втягивая брюшную стенку. Выдохните и расслабьте мышцы живота.

     

    4. Одновременно с выдохом сильно втяните живот. Задержав дыхание на несколько секунд, расслабьте мышцы брюшного пресса. Активно надуйте живот на вдохе и снова втяните его на выдохе.

     

    Меню на полях больничного листа

     

    Пища для пациента должна быть отварной или приготовленной на пару. На первое: крупяные супы на молоке или жидкие вегетарианские с хорошо разваренными овощами (кроме капусты, лука и чеснока).

     

    На второе: нежирные мясо, птица и рыба – отварные или в виде паровых котлет, тефтелей, отварные овощные и крупяные гарниры, молочные каши, паровая творожная запеканка или омлет.

     

    На третье: жидкий кисель, некрепкие компот или чай, слабощелочная минеральная вода без газа («Ессентуки» № 4 и 17, «Славяновская», «Московская»), сок, разведенный на 1/3–1/2 кипяченой водой.

     

    На сладкое: сухие бисквиты, галеты, пастила, зефир, мармелад (не более 2–3 штук в день), мед и варенье (1–2 столовые ложки).

     

    Различные инфекции опасны для возникновения диабета, так как иммунная система использует белки на поверхности клеток в качестве опознавательных меток, позволяющих отличать «своих» от подлежащих уничтожению «чужих». Некоторые вирусы обладают способностью изменять структуру этих белков, и в результате иммунитет принимает специальные бета-клетки за чужеродную ткань и атакует их, что приводит к дефициту инсулина в организме.

     

    Хотя этот фактор риска в первую очередь угрожает детям, стоит быть внимательнее и взрослым. Первые сигналы неблагополучия: ухудшение аппетита, неприятный запах изо рта, легкая тошнота, боль в животе.

     

    Врач Ирина Ковалева

    Новые Известия



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.