• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Вегетарианство: плюсы и минусы
    Опубликовано: 2010-11-19 05:14:32

    Существует множество причин отказа от животной пищи. Кто-то заботится о своем здоровье, кто-то отдает дань моде, кто-то не может дотронуться до бифштекса из эстетических или религиозных соображений. Вегетарианство шагает по планете завидными темпами, и если вы всерьез подумываете перейти на этот образ питания, нижеследующая информация для вас.

     

    Оговоримся сразу, что существует несколько типов вегетарианства. Строгое вегетарианство предполагает употребление только растительной пищи. Нестрогое вегетарианство разрешает употребление рыбы и морепродуктов.

     

    Лактовегетарианство допускает употребление молока и молочных продуктов, а в оволактовегетарианстве к ним можно добавить яйца. Есть еще очень строгий вид вегетарианства сыроедение, которое предполагает употребление в пищу только растений без какой-либо кулинарной обработки.

     

    Кроме того, существуют довольно большие группы людей, которые отказываются от какого-либо конкретного вида мяса. Как вы знаете, иудаизм запрещает есть свинину в любом виде, считая это животное нечистоплотным. Многие люди без каких-либо объективных причин не едят говядину их организм напрочь отказывается принимать именно этот вид мяса.

     

    Но чем же мясо не приглянулось миллионам людей? Причина, которую знают и дети: мясо содержит много холестерина и серьезно «засоряет» весь организм. Но не это главное. Во время убийства животного в его кровь выделяется невероятное число гормонов страха, которые за считанные секунды отравляют всю плоть и затем передаются человеку. Кроме того зачастую животное переносит долгую агонию, такое мясо наши предки ни за что не подали бы к столу, а сейчас оно без проблем поступает в продажу.

     

    Мясо убитого на скотобойне животного не принесет человеку никакой пользы. Не случайно в деревнях сохранилась традиция перед закланием всячески ублажать животных, чтобы облегчить их последующие страдания.

     

    Немаловажен и тот факт, что на мясокомбинатах в корм животных добавляют транквилизаторы, гормоны, антибиотики и множество других препаратов. Затем мясо проходит обработку нитратами и нитритами. Все эти вещества попадают в организм человека, и никакие «витамины и минералы» не компенсируют пагубного влияния химии.

     

    Хорошо сбалансированное вегетарианское меню поставляет гораздо больше полезных веществ, нежели мясная пища. Кроме того, постепенно организм вегетарианца очищается от токсинов и шлаков, которые скопились за всю его жизнь. Среди вегетарианцев крайне редко встречаются люди с избыточным весом. Они меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, не страдают диабетом, гипертонией и камнями в почках. Вегетарианская пища на сегодняшний день является самой эффективной профилактикой рака.

     

    Оборотной стороной монеты является дефицит некоторых необходимых веществ. Сразу оговорюсь, что данный дефицит следствие не отказа от животной пищи, а легкомысленного отношения к своему рациону. Фанатичные поклонники вегетарианства, особенно строгого, страдают от железодефицитной анемии, лишают себя источника хорошо усваиваемого белка, витаминов и минералов.

     

    В результате может нарушиться функционирование щитовидной железы и, как следствие, обмен веществ. Может развиться гастрит, у женщин нередко нарушается менструальный цикл. Но, повторюсь, все это последствия несбалансированного питания.

     

    Если вы намерены перейти на вегетарианство, не урезайте сразу весь свой мясной рацион. Пусть переход будет плавным и постепенным уменьшайте количество потребляемого мяса, увеличивайте долю фруктов и овощей. В какой-то момент ваш организм сам откажется от какого-либо вида мяса (как правило, это говядина и свинина), потому что оно ему действительно не нужно. Следующим этапом станет понимание того, что сочное зеленое яблоко несравненно вкуснее котлеты.

     

    Не торопите события, привыкайте к растительной пище постепенно. Не морите себя голодом, не воспринимайте новый тип питания как строгую диету. Не исключайте из своего рациона молоко и яйца. Если вы любите морепродукты не отказывайтесь от них, многие вегетарианцы едят рыбу даже тогда, когда не потребляют абсолютно никакого мяса.

     

    Чтобы компенсировать вещества, которые вы не получаете вместе с мясной пищей, первое время принимайте комплекс витаминов. С самого первого дня вегетарианства вашим непременным завтраком должна стать овсяная каша мало кто знает, но овсянка может полностью заменить весь мясной рацион. И самое главное идеально сбалансируйте свое питание с помощью диетолога или

    самостоятельно, благо соответствующей справочной литературы сейчас предостаточно.

     

    Дарья Печорина

    Гороскоп @RU

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".