За границей мы покупаем очень многие препараты – от самых незначительных, вроде витаминов и сиропов от кашля, до таких важных, как антибиотики, препараты для лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулёза. А это значит, что несмотря на обилие всевозможных медикаментов на прилавках аптек, большинство жизненно необходимых лекарств для российских пациентов оказываются просто недоступными. Дороговизна импортных препаратов вызывает и постоянные проблемы с обеспечением ими льготников.
Одна из главных причин – резкое сокращение национального производства субстанций, то есть биологически активных соединений, из которых производятся готовые лекарственные средства. По данным Росздравнадзора, с 1992 по 2005 гг. объём производства всех фармацевтических субстанций в Российской Федерации сократился почти в 6 раз, а производство антибактериальных субстанций (антибиотиков) прекратилось полностью. Тем временем за 2006 год в Россию было ввезено 277 наименований фармацевтических субстанций общим объёмом 7400 тонн. Отечественными производителями за первое полугодие 2007 года произведено 107 наименований субстанций в общем объёме 465 тонн, что в перерасчёте на год составляет менее 1000 тонн, то есть 12,6% от ввозимых субстанций.
В ценовых показателях весь рынок фармацевтических субстанций в стране оценивается приблизительно в 75,6 миллиардов рублей, что составляет 28,5% от объёма российского фармацевтического рынка в ценах конечного потребления. При этом на долю ввозимых субстанций приходится 64,8 миллиарда рублей. Таким образом, в настоящее время рынок субстанций представлен более чем на 80% импортными производителями. И страна, которая не может производить лекарства, предназначенные для лечения заболеваний с высоким уровнем смертности и инвалидности, оказывается полностью зависимой от других стран и не может обеспечить собственную безопасность.
– Фармацевтическая отрасль, включая производство субстанций, является стратегически важной для укрепления национальной безопасности России, – подчеркнул в своём заявлении руководитель Росздравнадзора Николай Юргель. – Необходимы разработка единой концепции развития, принятие целевых государственных программ лекарственного обеспечения и поддержки отечественных производителей.
Как отмечают эксперты, благодаря улучшению экономической ситуации в стране за последние два года отечественные производители субстанций несколько активизировались – возобновляют производство и расширяют номенклатуру. Однако российским предприятиям пока сложно конкурировать по объёмам производства и цене с производителями субстанций из Индии и Китая, качество продукции которых при этом вызывает множество нареканий. Поэтому важной задачей является повышение качества как производимых, так и ввозимых на территорию Российской Федерации субстанций.
По результатам экспертизы качества в 2006–2007 годах из обращения было изъято 10 наименований (18 серий) фармацевтических субстанций 6 отечественных производителей и 15 наименований (29 серии) субстанций 15 импортных производителей. Поэтому важнейшей задачей, по словам Николая Юргеля, «является усиление контроля за качеством субстанций, создание единой интерактивной базы данных, охватывающей всех поставщиков и производителей фармацевтических субстанций.
В настоящее время в Росздравнадзоре проводится организационная работа в этом направлении, сформулированы конкретные предложения. В целом же, модернизация отечественной фармацевтической промышленности возможна при объединении усилий различных ведомств, привлечении научного потенциала, а также при широкой поддержке руководством страны, региональными властями, общественностью и бизнес структурами проводимых мероприятий».
trimm.ru