• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Клетки свободной специализации
    Опубликовано: 2011-03-01 03:46:19

    В начале, нового, ХХІ века начали появляться публикации о стволовых клетках. Количество сообщений о них в информационном пространстве быстро превратилось в бурный поток.

     

    Свою лепту в ожидание «скорого чуда» внесли и отечественные исследователи, которые несколько лет назад заявили, что ими сделано открытие, которое позволяет полностью менять иммунную систему больного человека! То есть будут побеждены неизлечимые болезни, возрастет продолжительность жизни и т.д. Только ленивый не написал об этом. А вот авторитетные ученые крайне настороженно отнеслись к «открытию», которое было озвучено на пресс-конференции, а не опубликовано в серьезном профильном журнале с корректными доказательствами проделанной работы.

     

    Их скептицизм оказался оправданным – за пять лет, прошедших со времени «сенсационного» заявления, никаких реальных, научно доказанных доводов пока нет.

     

    Но работа в лабораториях со стволовыми клетками, которые еще называют «клетками свободной специализации», идет во всем мире. Исследователи по «шажкам» пытаются использовать их уникальные возможности во благо человека.

     

    Так, например, учёные из медицинской школы Университета Стэнфорда сделали существенный шаг в исследовании пересадки взрослых стволовых клеток, чтобы создать новую иммунную систему для людей с аутоиммунными или генетическими болезнями крови. Специалисты нашли способ пересадить новые формирующие кровь стволовые клетки в костный мозг мышей, фактически заменяя их иммунные системы. Много медицинских и технических аспектов должны быть решены до того, как такой способ будет проверен в людях, сообщает АМИ-ТАСС.

     

    Врачи объясняют, что человек с аутоиммунной болезнью типа рассеянного склероза, имеет дефектную иммунную систему, при которой ее клетки нападают на собственные ткани организма. Пересадка иммунной системы помогла бы спасти таких больных. Способ получить новую иммунную систему состоит в том, чтобы переместить создающие кровь стволовые клетки в костный мозг, где они производят все клетки крови. Но перед этим должны быть удалены старые клетки, что в настоящее время делается при помощи интенсивной химиотерапии или радиации - но такие процедуры повреждают другие ткани и вызывают длительные побочные эффекты, включая бесплодие, повреждение головного мозга и риск злокачественных новообразований. Поэтому, по словам медиков, лечение аутоиммунных болезней за счёт воздействия на функциональность мозга - не идеальная терапия.

     

    Американские учёные нашли решение проблемы в устранении только формирующих кровь стволовых клеток таким образом, чтобы не затрагивались клетки костного мозга или другие ткани. Они ввели животным молекулы, которые действуют на определённые белки на поверхности стволовых клеток в крови. Научные тестирования этого метода привели к успешному уничтожению этих клеток, но не повредило организм грызунов. Когда исследователи пересадили новые стволовые клетки мышам, они создали сильную иммунную систему.

     

    Корреспондент ИА «ИнтерМедиа консалтинг» обратилась к авторитетным украинским специалистам в этой области – академику А.В.Ельской, директору Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины и профессору Л.Л.Лукаш, заведующей отделом генетики человека ИМБиГ НАНУ – с просьбой прокомментировать эту публикацию.

     

    - В последние годы в мире совершен прорыв в области изучения генома и стволовой клетки человека как универсального модуля для любых реконструкций на субклеточном и молекулярном уровнях. Новые знания влекут за собой и создание новых биотехнологий. Мощным импульсом для их развития стало обнаружение родоначальных клеток в организме взрослого человека.

     

    Оказалось, что взрослые стволовые клетки можно выделить из костного мозга и тканей организма, размножить их в условиях in vitro, а затем дифференцировать в различные клеточные ростки. Стало ясно, что именно стволовая родоначальная клетка лежит в основе воссоздания многоклеточного организма и может быть использована как основа для создания современных биотехнологий. Появилась принципиальная возможность выращивания не только клеток, но также индивидуальных тканей и органов в определенных условиях in vitro и in vivo.

     

    В перспективе биотехнологии с использованием новых клеточных препаратов различного происхождения дадут практически неисчерпаемый пластический материал для лечения и совершенствования организма человека. Но это в перспективе!

     

    А в действительности возникают и требуют специального изучения такие вопросы, как создание конкретных клеточных технологий, разработка протоколов клеточной терапии тех или иных заболеваний на экспериментальных животных, проведение самих клинических испытаний, определение отдаленных генетических последствий введения в организм человека клеток, прошедших целый ряд манипуляций и обработок вне его.

     

    Конечно, оценить реальные достижения в разработке той или иной биотехнологии на экспериментальных животных или результаты клинических испытаний могут только специалисты, работающие в данной области знаний.

     

    К сожалению, далеко не всегда в прессе дается правильная оценка достижений в области создания новых клеточных технологий, и отдаленные перспективы иногда принимаются за реальные достижения сегодняшнего дня. Это можно сказать и в отношении журналистской оценки разработок, связанных с выращиванием иммунной системы.

     

    Не так давно группа авторов в Украине заявляла о том, что они провели замещение иммунной системы в организме эксприментальных животных, однако при тщательном рассмотрении результатов проведенных экспериментов, этот факт не подтвердился.

     

    В связи с этим, вероятно, следует сказать несколько слов о том, что же представляет собой иммунная система человека. Она объединяет органы и ткани, в которых происходит образование и взаимодействие клеток – иммуноцитов, выполняющих функцию распознавания генетически чужеродных субстанций (антигенов) и осуществляющих специфическую иммунную реакцию.

     

    В зависимости от механизма уничтожения антигена различают клеточный (противоинфекционная защита, осуществляемая с помощью специальных клеток, находящиеся в организме) и гуморальный (противоинфекционная защита, осуществляемая через различные белки, растворимые в крови и жидкостях организма) иммунитет. Иммунная система функционирует как единое целое благодаря наличию центральных нейрогуморальных и местных факторов, регулирующих процессы размножения и дифференцировки клеток, упорядоченную миграцию стволовых клеток и лимфоцитов, осуществляемую через кровь и лимфу.

     

    В настоящее время можно говорить о реальных возможностях заместительной клеточной терапии при лечении некоторых аутоиммунных заболеваний, но не о замене всей системы органов и тканей, обеспечивающих иммунитет в организме человека. Уже с 1998 г. были зарегистрированы первые случаи трансплантации гемопоэтических стволових клеток (ГСК) с целью лечения аутоиммунных заболеваний, таких как красная волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и др.

     

    Основная задача при лечении аутоиммунных заболеваний – с помощью высокодозной химиотерапии уничтожить патологические клетки, которые распознают собственные ткани, как чужие, атакуют их, повреждают и в результате развивается воспаление на иммунной основе.

     

    Как правило, в группы набирают пациентов с практически неизлечимыми, прогрессирующими формами аутоиммунных заболеваний. При этих заболеваниях проводят аутологические трансплантации, т.е. у пациента забирают собственную кровь и отбирают стволовые клетки. Причем современные технологии позволяют избежать этап забора костного мозга в операционной.

     

    Сегодня, в передовых клиниках используют компьютерный сепаратор крови, который может забирать пробы и отделять определенное количество стволовых клеток просто из периферической вены. Это безболезненный и простой способ заготовки ГСК для последующей трансплантации. Затем проводят высокодозную химиотерапию, и после этого пациенту возвращают назад его собственные очищенные ГСК, заготовленные заранее.

     

    В мире уже проведено несколько сотен трансплантаций ГСК больным с аутоиммунными заболеваниями. Сейчас идет накопление даннях и, по предварительным данням, трансплантация пациентам ГСК в 50-60% случаев приводит к полной или частичной ремиссии.

     

    Конечно, это далеко не идеальный метод лечения, так как химиотерапия пагубно влияет не только на патологические клетки, но и на другие ткани больного - повреждается головной мозг, увеличивается риск появления злокачественных новообразований.

     

    Поэтому ученые из Стэнфордского университета пошли по другому пути, который отрабатывается сейчас на экспериментальных животных. Мышам вводят молекулы, которые действуют только на определенные белки на поверхности стволовых клеток крови. Это приводит к полному уничтожению этих клеток и, следовательно, всего кроветворения.

     

    После этого ученые сделали следующий существенный шаг в исследовании возможностей обновления иммунной системы, что важно для последующего лечения людей с аутоиммунными заболеваниями. Они пересадили новые гемопоэтические стволовые клетки в костный мозг мышей, предполагая заменить таким образом старую иммунную систему на новую.

     

    Однако, по нашему мнению, для замещения всей иммунной системы организма, вероятно, недостаточно обновить только кроветворение с помощью введения ГСК. Поэтому еще рано говорить о воссоздании всей иммунной системы. Много медицинских и технологических аспектов должны быть решены и отработаны прежде, чем этот новый подход можно будет применить для лечения пациентов с различными заболеваниями иммунной системы.

     

    Справка:

     

    Стволовые клетки - это основа, из которой образуются все остальные клетки организма. Существует несколько видов стволовых клеток. Гемопоэтические стволовые клетки присутствуют в костном мозге, в крови человека и в пуповинной крови новорожденных. Из них создаются все клетки крови: лейкоциты (борющиеся с болезнями), эритроциты (носители кислорода), тромбоциты (отвечают за свертываемость крови.

     

    ИнтерМедиа консалтинг



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.