От гельминтоза, или, проще говоря, заражения глистами, страдали еще египетские фараоны. Несмотря на огромные возможности современной медицины, проблема гельминтов есть и в XXI столетии. Черви-паразиты распространены широко и повсеместно. Например, в благополучной Европе гельминтами поражен каждый третий житель.
В настоящее время известно около 300 глистных заболеваний человека. Злотворная сущность глистов заключается в том, что они проникают в организм человека, а затем использую его в качестве среды обитания и источника пищи. Гельминты могут поселиться практически в любом человеческом органе. Наиболее распространенные глистные заболевания – кишечные, когда глисты закрепляются в толстом или тонком кишечнике, но есть черви, которые живут и вне кишечника: в мышцах, легких, печени, почках.
Когда в организме обитают единичные особи паразитов - хозяин может много лет не догадываться о "тихом сожителе". В запущенном состоянии "колония", которая "атаковала" человеческий организм, может насчитывать десятки, и даже сотни тысяч особей. При наличии такого количества паразитов прооявления болезни непременно дадут о себе знать.
Коварство гельминтоза заключается в том, что он может проявлять себя по-разному. Признаки глистных инвазий зависят от вида глистов, их "места прописки" и индивидуальной реакции на глистовую инвазию. Зачастую проявлением гельминтоза является ухудшение аппетита, появление рвоты, тошноты или слюнотечения, приступообразные боли в животе, запоры, которые чередуются с поносами, быстрая утомляемость, слабость, нарушение сна, головная боль и депрессия. Эти симптомы нередко приводят в замешательство даже опытных специалистов.
Глисты разрушают ткани и органы, в которых "поселяются", выделяют токсичные и аллергенные для человека вещества. В результате бурной деятельности паразитов у человека повышается чувствительность к аллергенам: это могут быть и кожные высыпания, и даже бронхиальная астма. Гельминты подрывают иммунную систему, в итоге – снижается сопротивляемость организма различным инфекциям, заболевания протекают более тяжело.
Природа позаботилась о том, чтобы наш организм обладал противогельминтной защитой. Прежде чем попасть в человеческий кишечник, "незваные гости" должны преодолеть тройной барьер. Первое препятствие – ферменты ротовой полости. Дело в том, что некоторые вещества нашей слюны губительны для яиц глистов. Вторая преграда – кислая среда человеческого желудка. Третий барьер – иммунитет кишечника: антитела не дают паразитам закрепиться в кишечнике. Между тем, естественная защита не спасет от заражения глистами, если:
* у вас ослаблен организм;
* вы недавно прошли курс лекарственной терапии;
* имеет место случай массированной глистной инвазии;
* речь идет о ребенке, поскольку у него еще не сформировались защитные барьеры (у детей кислотность желудка ниже, чем у взрослого человека).
Поэтому, несмотря на естественную защиту, мы не должны забывать о более эффективных профилактических мерах. От гельминтозов сможет уберечь следующее:
* Тщательное мытье рук перед едой, а также после контакта с животными. Довольно часто дети заражаются глистами от домашних животных.
* Тщательное мытье овощей и фруктов, подаваемых на стол.
* Употребление в пищу хорошо термически обработанной пищи.
* Купание только в специально отведенных местах, поскольку заражение глистами возможно при случайном заглатывании воды во время купания в водоемах.
При подозрении на глистную инвазию необходимо сразу же обратиться к специалисту, но ни в коем случае не заниматься самолечением. Ведь для того, чтобы "выселить всех квартирантов" требуется грамотная терапевтическая программа. И еще. Помните, что не существует препарата, который был бы одинаково эффективен против всех видов червей-паразитов. Выбор антигистаминного препарата зависит от конкретного вида гельминтов, что еще раз подтверждает необходимость обращения к врачу.
www.interfax.by