• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Если болит живот
    Опубликовано: 2010-07-08 20:10:25

    Боль в животе может появиться спонтанно в любое время. Много ли надо? Съел не то, выпил больше чем нужно и – пожинай "прелести" расстройства пищеварения. Как известно, от легких неприятностей с желудком не застрахован никто. Главное - не спутать легкое недомогание с серьезным заболеванием и вовремя принять необходимые меры по "усмирению" боли.



    Если болит в правом подреберье


    Резкая боль, которая может отдавать в правую лопатку, ключицу обычно свидетельствует о приступе желчной колики. Причиной тому является нарушение в работе печени. Это может произойти, если вы переели чего-нибудь жирного или перепили где-нибудь в гостях... Спровоцировать приступ желчной колики также может желчекаменная болезнь, холецистит (воспаление желчного пузыря), холангит (воспаление желчных протоков). Устранить боль помогут таблетки нитроглицерина (под язык) или но-шпа. Если в течение нескольких часов боль не проходит или возникает снова, вызывайте скорую помощь.

    Если болит в левом подреберье


    Тупая и нудная боль - признак гастрита (воспаление слизистой желудка). При пониженной кислотности боль возникает после еды, при повышенной – на голодный желудок. Ноющая изматывающая боль и рвота – "козни" язвы желудка. При гастритах и язвах унять боль можно с помощью антацидного (обволакивающего) препарата или но-шпы. 

    Боль в левом подреберье может сигнализировать о воспалении селезенки. Это заболевание не стоит лечить самостоятельно: следует обратиться к эндокринологу, который поможет справиться с недугом. 

    Острая режущая боль, не позволяющая вдохнуть полной грудью, скорее всего, вызвана разрывом селезенки (распространенная травма при автоавариях и падениях). В этом случае нужно положить холод на левый бок и срочно вызывать скорую помощь. 

    Жгучая сжимающая боль, которая отдает в спину, левую руку, левую лопатку и сопровождается холодным липким потом, одышкой, предобморочным состоянием сигнализирует об инфаркте миокарда. В этом случае сразу же звоните в "скорую".

    Если беспокоят опоясывающие боли в верхней части живота


    Опоясывающие боли в верхней части живота обычно говорят о том, что не в порядке поджелудочная железа. Возможно, это даже панкреатит (воспаление поджелудочной железы). При его обострении боль сопровождается рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита, расстройством пищеварения. Боль обычно усиливается через 1-2 часа после еды и ночью. Снять боль поможет фестал или панзинорм. Необходимо обратиться за медицинской помощью: только врач может назначить необходимый курс лечения.

    Если мучают боли в центральной части живота


    Боли в этой области могут быть вызваны гастритом. А вот ночные и голодные боли, которые проходят при приеме диетической еды, - признак язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. 

    Если боль локализуется в центре живота, а распространяется по грудной клетке и даже в руки, это сердечная боль. 

    Боли в центральной части живота могут возникнуть в результате переедания, эмоционального или физического перенапряжения.

    Если беспокоят боли, которые проявляются по всей брюшной полости


    Вздутие живота, газы, запоры свидетельствуют о том, что у вас воспаление слизистых оболочек кишок так называемый энтероколит. Ликвидировать боль поможет но-шпа, лечение же подразумевает прием бактериальных (лактобактерин) и ферментарных препаратов. 

    Схваткообразная боль, понос, рвота и другие расстройства пищеварения сигнализируют о том, что вы подхватили кишечную инфекцию. В этом случае необходимо промыть желудок раствором марганцовки, принять активированный уголь или но-шпу.

    Если боль локализуется ниже талии


    Такая боль возникает при заболеваниях мочевой системы. У женщины она может быть вызвана воспалением внутренних половых органов. 

    Если боль усиливается при физической нагрузке или кашле, при этом сопровождается ощущением дискомфорта в паху, не исключена грыжа.

    Бывает и такое…


    Изжога. Жжение "под ложечкой", привкус горечи во рту и отрыжка – типичные проявления изжоги. Как правило, виновником изжоги является гастрит. Справиться с изжогой помогут гидрокарбонатные минеральные воды (по полстакана три-четыре раза в день), а также антацидные препараты (например, альмагель, маалокс, фосфалюгель). Чтобы избежать подобных проблем в будущем, необходимо следовать совету: питаться чаще и небольшими порциями. 

    Газы. Следует определить что именно "отравляет" вашу жизнь и отказаться от этих продуктов (хлеб, горох, кислая капуста). Случается, что виной вздутия живота является аэрофогия (заглатывание воздуха). Обычно она возникает в результате употребления газированных напитков, проглатывания кусков плохо пережеванной пищи, стресса. Также аэрофогия преследует курильщиков, любителей поболтать за обедом и съесть чего-нибудь этакого "с пылу с жару". Если ощущение вздутости преследует несколько недель, необходимо обратиться к врачу. 

    Дисбактериоз. Блуждающие боли, которые сопровождаются урчанием в животе и неустойчивым стулом, как правило, возникают после употребления антибиотиков, уничтоживших вместе с вредными и полезные бактерии в кишечном тракте. Исправить ситуацию могут биокефиры и другие молочнокислые продукты, содержащие живые микробные культуры, а также такие препараты как бифидум-бактерина и колибактерина. Если в течение нескольких недель лечение не привело к ожидаемому результату, обратитесь к гастроэнтерологу. 

    Почечная колика. Острая боль, возникшая после обильного питья или во время езды, в животе, в поясничной области - признак почечной колики. Это состояние требует врачебной помощи. 

    Аппендицит. Упорные боли, не успокаивающиеся в течение двух часов и сопровождающиеся рвотой, поносом, повышенной температурой тела должны насторожить, – скорее всего, это аппендицит. Самолечение недопустимо! Вас должен срочно осмотреть хирург.

     

    www.interfax.by



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".