• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как выбрать себе доктора?
    Опубликовано: 2011-02-26 03:20:25

    Лишь один процент украинцев доволен оказанием медпомощи в наших лечебных учреждениях. «Удовлетворительно» отечественной медицине поставили 21,8%. «Скорее плохо, чем хорошо» - 40% и 26,2% отзываются о ней «Очень плохо».

     

    Наши граждане считают, что в нищих поликлиниках и больницах они не могут получить медицинскую помощь достаточно высокого уровня, а посему ищут квалифицированных специалистов в частных заведениях или же стараются попасть на прием или операцию к проверенному доктору.

     

    Кто выбирает доктора для больного?

     

    На днях некоторые столичные территориально-медицинские объединения объявили акцию «Обери собі лікаря». Для того чтобы выбрать доктора, у которого пациент хочет обслуживаться, достаточно написать заявление на имя главврача поликлиники или больницы. Место регистрации при этом не имеет значения. Медики объясняют этот шаг тем, что в Киеве много иногородних, которые раньше не имели возможности получить медицинскую помощь. Теперь же у них не будет возникать никаких сложностей с посещением поликлиники. Однако, как подчеркнули работники одного из ТМО, свободный выбор касается лишь больных в острый период болезни. Профилактика и наблюдение за пациентом – удел участковых терапевтов по месту его постоянной регистрации.Если киевлянин захочет сменить своего участкового, то ему нужно также обратиться к главврачу, который удовлетворит его просьбу.

     

    Довольно странная акция, если учесть, что в Законе Украины «Об основах здравоохранения» уже давно есть статья, которая гласит, что граждане имеют право на свободу выбора врача. И как подтвердили в юридическом департаменте Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов, процедура «выбора» врача именно такая, как ее представили в объявлении киевские ТМО.

     

    Как же «правильно» выбирать специалиста, чтоб не прогадать? Этот вопрос вначале ставил в тупик медиков, которые привыкли, что пациент должен внимать только тому врачу, к которому он «приписан».

     

    «Что значит «выбрать врача»? – переспросил корреспондента ИМК замглавврача Киевской городской больницы №6 Виталий Осташко. – Если пациенту нужно делать операцию по жизненным показаниям, то выбирать не приходится. А если нужна консультация специалиста, то участковый терапевт направляет больного в специализированную клинику или институт. Там уже решат, к кому вы попадете, и кто будет лечить».

     

    Между прочим, в странах, где существует страховая медицина, например, в США, специалиста выбирает не пациент, а страховая компания. Она же руководствуется не столько сложностью диагноза, сколько стоимостью страховки, которая покрывает 70-80% затрат на медпомощь. Чем дороже страховка, тем лучше врач, к которому может обратиться больной. Конечно, можно проконсультироваться у «светила», но это стоит о-о-чень больших денег. Кроме того, визита к врачу придется ждать несколько месяцев.

     

    С такими же сложностями попасть к знаменитости сталкиваются граждане Германии и Швеции, где медицина государственная. Кроме того, в этих странах строго лимитируется количество «узких» специалистов на определенной территории. Так что особого выбора врача нет и там.

    А вот недовольных медицинскими услугами достаточно и в благополучных странах. В Штатах, несмотря на то, что на медицину выделяется 16% ВВП, американцы считают ее плохо организованной.

     

    Ищем сами и с помощью консультантов

     

    Информацию о клиниках, специализирующихся в той или иной области медицины, не сложно найти в справочниках или интернете. Можно также спросить своего лечащего врача – куда лучше обратиться за дополнительной консультацией. Это поможет не стать жертвой врачебной ошибки. Только не стоит метаться между врачами и методиками лечения: выбор нужно сделать один раз и пройти курс до конца.

     

    Конечно, пациент может самостоятельно провести мониторинг, опросив знакомых, родных или больных, которые лечатся у доктора, к которому его направили. Но при этом нужно учитывать, что не все могут объективно оценить способности врача. Да и одна и та же болезнь у разных людей протекает по-разному. Одному лечение помогает сразу, а другому приходится маяться долгое время. Угадайте, кто будет доктора хвалить?

     

    Поэтому полагаться лишь на впечатления пациентов не стоит: ведь порой о вежливом, но посредственном враче больные отзываются гораздо лучше, чем о хорошем специалисте… но не слишком вежливом. Например, особой прямотой и резкостью высказываний отличался выдающийся кардиохирург Николай Амосов, но те, кто прошел через его руки, боготворили своего спасителя.

     

    Можно поинтересоваться возможностями врача у его коллег, но это тоже не даст нужного результата. Во-первых, редко кто станет открыто оценивать коллегу, а во-вторых, можете попасть на конкурента или даже на недоброжелателя, который вряд ли скажет всю правду. Поэтому полагаться нужно только на совет человека, которому вы действительно доверяете.

     

    Можно попытаться задать интересующие вопросы самому доктору.

    «Чтобы выбрать из нескольких хирургов того, кому вы доверитесь, нужно поинтересоваться: имеет ли доктор категорию и какую, сколько лет работает и сколько операций в год (месяц) проводит, – объяснил заведующий отделением нейрохирургии Киевской областной больницы, кандидат медицинских наук Василий Данацко. – Я всегда рассказываю пациентам о подобных операциях, показываю рентгеновские снимки до операции и после. Это убеждает больного лучше клятвенных слов, что «все будет хорошо». Врачи должны говорить о своих успехах. Но и о рисках также должны предупреждать. Когда между врачом и пациентом устанавливаются доверительные отношения, процесс лечения идет легко».

     

    Кстати, в некоторых странах пациенты могут свободно ознакомиться с рейтингом клиник или врачей на сайтах госпиталей или медицинских ассоциаций. Тогда отпадает много вопросов, и экономится время для предметного разговора врача с пациентом. У нас никто таких рейтингов, разумеется, не составляет, поэтому люди и мечутся в поисках «самого лучшего» специалиста.

     

    Сейчас у людей обеспеченных популярны различные консультанты, в том числе и медицинские. Они за плату собирают необходимую информацию о специалистах, клиниках, записывают на прием, договариваются об обследованиях. Но такая услуга не всем по карману.

     

    Люди с достатком могут и сами обратиться в частную клинику. Там и условия лучше, и диагностическая аппаратура современней. Но слепо доверять лишь врачам частных клиник или платных центров не стоит, ибо их квалификация не всегда также высока, как цены на услуги.

     

    К слову, проконсультироваться у специалистов из частных медцентров может и человек со скромным достатком. Ведь большая их часть совмещает работу в государственных и коммерческих лечебных учреждениях. Обратившись к ним по основному месту работы, также можно получить медицинскую помощь. К тому же обойдется это дешевле. Ведь в клиниках цена за услуги формируется с учетом многих факторов, не имеющих отношения к процессу лечения.

     

    В то же время в «бесплатной» медицине еще работает множество квалифицированных и преданных своему делу врачей. Например, хирурги, которые ежедневно принимают «по скорой» поток пациентов в государственных больницах, часто имеют гораздо больший опыт в диагностике хирургических патологий, нежели частники в офисе с евроремонтом.

     

    Если же есть желание иметь домашнего или семейного доктора, то здесь без рекомендаций других его пациентов не обойтись. Но свое собственное мнение все же нужно иметь.

     

    «При личном знакомстве поинтересуйтесь у доктора о наличии сертификата на врачебную деятельность, его квалификацией, – советует семейный врач Украинского лечебно-диагностического центра Наталья Скакодуб. – Обычно различные дипломы и сертификаты вывешиваются на стенах клиники или кабинетов, и пациенты имеют возможность ознакомиться с ними.

     

    Обратите внимание на опрятность врача, его речь. Спрашивайте его о наличии базы. Хорошо, если семейный врач работает в медицинском центре, который имеет свою лабораторию и диагностическое оборудование. Если же доктор практикует частным образом, у него должны быть контакты с современными лабораториями. Если врач посылает на анализы в обычную бюджетную поликлинику или еще невесть куда, задумайтесь, стоит ли доверять ему свое здоровье.

     

    На первом приеме доктор обычно знакомится с пациентом и «букетом» его хворей. Он должен расспросить о наследственных заболеваниях в семье и аллергических реакциях. Врачу немаловажно знать и об образе жизни пациента, его вредных привычках. Только выяснив все это, можно переходить к основной проблеме, которая привела к нему больного. Естественно, в районной поликлинике в силу объективных причин столько времени пациенту не уделяют. Но, когда вы платите доктору за его работу, он обязан выспросить у вас всю подноготную, а главное, учесть все нюансы при диагностике и лечении».

     

    ИнтерМедиа консалтинг

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.