• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Амосов – это была эпоха! 12 декабря исполняется пять лет со дня смерти Н.М.Амосова
    Опубликовано: 2007-12-12 12:25:07

    За годы своей творческой деятельности Николай Амосов провел свыше 6 тысяч операций на сердце. В 1962 году он впервые в стране произвел протезирование митрального клапана, а в 1965 году создал и первым в мире стал использовать искусственные клапаны с покрытием. За выдающиеся достижения ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждены Ленинская и три Государственные премии Украины. Николай Амосов подготовил десятки хирургов - кандидатов и докторов наук, создал научную школу института, врачи которого прооперировали свыше 80 тысяч сердечных больных.

     

    Николай Амосов и слово «впервые» - неотделимы

     

    С 1952 года жизнь и работа талантливого оперирующего хирурга и ученого неразрывно связаны с Украиной. Н.М. Амосов как известный специалист по грудной хирургии был приглашен в Киевский институт туберкулеза, где возглавил специально созданную клинику торакальной хирургии. Он был одним из инициаторов широкого внедрения в СССР хирургического лечения лёгочных заболеваний, его исследования позволили снизить заболеваемость туберкулезом и повысить эффективность лечения легких.

     

    В 1955 году он впервые в Украине начал хирургическое лечение пороков сердца и одним из первых в Советском Союзе в 1958 году внедрил в практику метод искусственного кровообращения. В 1963 году Николай Михайлович первым в Советском Союзе выполнил протезирование митрального клапана, а в 1965 впервые в мире создал и внедрил в практику антитромботические протезы сердечных клапанов.

     

    «Если бы можно начать жить сначала - я выбрал бы то же самое: хирургию и в дополнение - мудрствование над «вечными вопросами» философии: истина, разум, человек, общество, будущее человечества» - говорил он о своей жизни.

     

    А для широкой общественности, далекой от хирургии, имя Амосова буквально ворвалось в каждый дом после того, как в шестидесятых годах впервые в журнале «Роман-газета» (было такое суперпопулярное издание, тиражом, вдумайтесь, более миллиона экземпляров. Редкая семья его не выписывала.) была опубликована его книга «Мысли и сердце». Его имя стало у всех на устах – повесть обсуждали на работе и дома люди разных профессий, возрастов и предпочтений. Каждый нашел в ней что-то созвучное для себя, недаром она была переведена на тридцать языков мира.

     

    Семидесятые — научно-популярные, необычные по форме и по-амосовски неординарные по содержанию книги «Раздумья о здоровье», «Здоровье и счастье ребенка». Восьмидесятые — произведение с примечательным названием «Книга о счастье и несчастьях». Последующие годы, наиболее насыщенные литературным творчеством, ознаменовалось множеством изданий, из которых отметим завоевавшие наибольшую популярность «Разум, человек, общество, будущее» (1994), «Преодоление старости» (1996),

     

    «Ничто не старит так, как готовность стареть», говорил он, но сам совсем не приемлет подобную «готовность». Более того, чтобы убедиться в возможности ее преодоления, поставил на себе уникальный эксперимент.

     

    Когда осенью 1992 г. он принял решение прекратить оперировать, а еще раньше отказался от руководства института, сохранив за собой лишь консультативные функции, «... жизнь опустела. Прекратились хирургические страсти, переживания за больных, исчезли физические нагрузки четырехчасовых операций. Сильно уменьшилось общение. В резерве, правда, оставались наука и творческая работа над книгами и еще продолжение привычного режима самоограничения, значительных физических нагрузок». Тем не менее, подчеркивает Н.Амосов, «со временем пришло ощущение наступления старости, но это не испугало, а даже разозлило».

     

    Из положения о том, что старение определяется генетической программой, он сделал логическое заключение: мотивация и тренированность увеличивают труд, «тормоза» — уменьшают. Главная идея ученого, казалось бы, предельно проста: нужны интенсивные мышечные нагрузки, которым «...мешает другая особенность психики, доставшаяся человеку от животного, — то, что мы называем ленью. Природа экономит энергию, и без необходимости напрягать мышцы не требует. Правда, человек может противостоять лени, но это, увы, удается не всем».

     

    Ему удалось. Генетически его жизнь не была запрограммирована на долголетие – его родственники, в том числе и мама, умерли в довольно молодом возрасте.

     

    Правда, а не «возвышающий обман»

     

    Как писал академик Владимир Фролькис, высказывая созвучную с Николаем Амосовым мысль: «Мы вступаем в новое столетие. Будут созданы вещества прицельного действия, будут созданы клонированием искусственные органы собственно человека, процветать генная и геннорегуляторная теории. Во всех странах происходит гуманизация науки. Средств мало, тем более надо концентрироваться на приоритетах. В нашей стране таким приоритетом должна быть медицина и биология».

     

    «Мы часто обсуждали эту проблему с Николаем Михайловичем. И были единодушны: трудно смириться с сознанием того, что миг, называемый жизнью, в конечном счете оказывается на исходе. Тем более следует стремиться еще многое успеть сделать, незавершенное свершить», вспоминает профессор Исаак Трахтенберг:.

     

    Амосов успел издать свою главную мемуарную книгу «Голоса времен», где с присущей ему честностью и прямотой повествует исключительно о тех событиях, которые были «на самом деле» и которые отражают его представления, часто разительно отличающиеся от общепринятых и повседневно бытующих. В ней — раздумья о скоротечности жизни, возрасте, эволюции взглядов на прошлое, нынешнее, будущее, а также рассказ об уникальном эксперименте, о котором наслышаны многие и который до сих пор вызывает большой интерес.

     

    Н.М.Амосов также обращал внимание на то, что в научной медицине до сих пор отсутствует четкое определение здоровья. Нужно знать именно количество здоровья. Измеряя его, можно оценить: много здоровья — меньшая вероятность развития болезни, мало здоровья — налицо преддверие болезни.

     

    К сожалению, подобные оценки практически не проводятся. В сознание людей внедряется мысль, что «... человеческая природа крайне несовершенна, что человек хрупок и немощен», а потому нуждается в постоянной врачебной помощи. Амосов настойчиво обращал внимание на то, что у нас под медициной понимают преимущественно лечение болезней. Между тем, если не только риторически провозглашать главенство профилактического направления медицины, а заняться здоровьем здоровых, то это и будет самым эффективным предупреждением болезней.

     

    Кроме научного и литературного наследия, оставил Николай Михайлович и впечатляющие плоды своих практических деяний. Это и институт, которому присвоено его имя, и верные последователи в научных и практических лечебных учреждениях, и мощная амосовская школа ученых-хирургов, среди которых известные своим высочайшим профессионализмом Г. Кнышов, М. Зиньковский, А. Руденко, В. Максименко. Это и преемники Николая Михайловича по созданной им научной школе биологической кибернетики. И еще созданный по его инициативе журнал «Сердце и сосуды», пятилетний юбилей которого недавно отметила медицинская общественность.

     

    …На вокзале мужчина, явно приезжий, что-то спрашивает, показывая бумажку с адресом. Совсем молодая девушка уверенно говорит: «Увидите маршрутку, на которой написано «Институт Амосова», садитесь. Там все знают, где сердце оперируют… Его директор, Амосов, каждое утро на работу бегал, тренировался».

     

    …Не говорите с горечью - их нет, а с благодарностью - были.

     

    ИнтерМедиа консалтинг 

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.