• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Нужны ли школьникам презервативы?
    Опубликовано: 2010-07-08 13:02:33

    Автоматы по продаже презервативов в школах? Звучит непривычно и даже шокирующе. А вот Министерство образования Бразилии на такой рискованный шаг решилось. Опыт был — 10 лет презервативы раздавались в школах вообще бесплатно. Тем самым и спаслись от массового распространения СПИДа.



    У нас, тьфу-тьфу, ситуация со СПИДом пока под контролем, но хватает и других венерических болячек, да и количество абортов в раннем возрасте тоже не радует. К тому же незапланированные беременности благополучия обществу не прибавляют. В связи с этим "Телеграф" решил выяснить: а может быть, и в наших школах пора установить подобные автоматы? Сначала мы, разумеется, опросили самих школьников ,сообщает rus.delfi.lv.

     

    12-классники Рижской школы № 84 четко разделились по половому признаку: мальчики уверены, что такие автоматы нужны, так как, оказывается, в аптеках покупать презервативы они стесняются. А вот девочки считают, что в автоматах нет необходимости, и не только потому, что возлагают ответственность на партнера, но и по причине полного пренебрежения необходимостью предохраняться. Так что устанавливай не устанавливай, а без просветительской работы не обойтись. В этом, кстати, как мы выяснили, сходятся и учителя, и родители.

     

    МНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

    "Нужно больше разговаривать с детьми"

    Андрис ЕГОРОВ, член правления Olainfarm (сыновьям 19 и 12 лет):

    — Думаю, что продавать презервативы в школе не надо. Мы что, теперь уже будем сексом на уроках заниматься? Тогда почему бы не оборудовать там кафеюшки и уголки для курения? Я считаю, что распространение СПИДа и других заболеваний надо ограничивать через воспитание в семье, а не через установку автоматов с презервативами. Это раньше было стыдно идти в аптеку, а у современной молодежи проблем нет — они могут купить презерватив в любом киоске.

     

    К тому же сейчас в школах есть уроки здоровья, на которых им все подробно разъясняют.

     

    Олита САЛМАНЕ, секретарь-референт (дочке 13 лет):

    — А почему бы и нет? Думаю, что нужно. Они сейчас уже с 13 лет начинают заниматься сексом, так пусть уж лучше предохраняются. Например, во время школьной дискотеки может быть что угодно. 16-летний брат одноклассницы моей дочери сделал ребенка своей однокласснице-ровеснице. Все сроки пропустили по наивности, и девочке пришлось рожать. Теперь его родители, у которых трое своих детей, воспитывают и ее, и внука. Я считаю, что автоматы в школах должны стоять, просто подходить к этой проблеме нужно серьезно и без хихиканья. Например я спокойно и откровенно разговариваю с дочкой на подобные темы.

     

    Алла БЕРЕЗОВСКАЯ, журналист, специалист по пиару (дочерям 26, 20 и 18 лет):

    — Нет, я считаю, что это сродни установке автоматов со шприцами. Для того, чтобы избежать нежелательной беременности и распространения сексуально-трансмиссивных заболеваний, нужно больше разговаривать с детьми на эти темы дома и в школе. А установка подобных автоматов — как призыв воспользоваться ими. Она только провоцирует: "А почему бы не попробовать?" Скорее, следует организовать в аптеках бесплатную выдачу презервативов, чтобы молодые люди не отказывались от их использования из-за высокой цены.

     

    Жанна ТАРАНДА, библиотекарь (сыну 14 лет):

    — Меня эта проблема пока не коснулась. Но по тому, что я вижу и слышу вокруг, думаю, что распространять презервативы в школах все-таки нужно. Правда, устанавливать автоматы прямо в коридорах вряд ли разумно — дети есть дети: они будут и шарики из них надувать, и разбрасывать по школе, и воду наливать, в общем, баловаться. Презервативы надо раздавать бесплатно, например, в кабинете социального педагога. Чтобы те, кому они действительно нужны, могли прийти и анонимно их получить без лишних вопросов.

     

    ГОВОРЯТ УЧИТЕЛЯ

    "Это не для наших школ"

    Людмила КАШИНА, директор Рижской школы № 75:

    — Я категорически против. Школа — это не только старшеклассники, это и малыши. И как им объяснять предназначение подобных автоматов? Я думаю, если бы наше министерство решилось на их установку, сначала опросили бы нас, директоров, и прислушались к нашему мнению. У нас все-таки более устойчивые моральные принципы, чем на Западе. И такие вещи неприемлемы. Но просветительская работа в этом направлении, конечно, необходима.

     

    Роман АЛИЕВ, директор Рижской классической гимназии:

    — Ну и вопросы вы задаете… Бесплатная раздача презервативов в школе в рамках какой-то информационно-тематической кампании — я думаю, это вполне возможно. А до автоматов мы, слава богу, пока не дожили. В конце концов, презервативы сейчас легкодоступны: продаются и в аптеках, и на заправках. Пуританским взглядам тоже не должно быть места, но первое слово все же остается за родителями. Чтобы когда учитель заводит разговор на данную тему, ученики не воспринимали его рассказ как откровение.

     

    Нина ЯКОВА, директор Рижской школы № 30:

    — С одной стороны, как мне кажется, о таких вещах можно подумать, когда все остальное уже есть: кабинеты физики и химии, например, оснащены современным оборудованием. Школа все же в первую очередь ориентирована на обучение. Но с другой стороны, ритм жизни сейчас таков, что очень многие моменты приходят к нам раньше времени — то же самое половое созревание. Но автоматы с презервативами уместны в залах игральных автоматов, а в школе я бы на первое место выдвинула информационно-просветительскую деятельность. Это, кстати, гораздо сложнее, чем продажа презервативов.

     

    Юрий КЛЮКИН, директор Пурвциемсской средней школы:

    — Глупости! Я никогда не подпишусь под такой ерундой! Мы же школа, и это будет как-то смешно. Вот у меня сейчас административное совещание начинается, я спрошу коллег (пауза). Ну вот, кто-то просто за голову схватился, а остальное вы, наверно, слышали. Мы все категорически против.

     

    Елена МАТВЕЕВА, преподаватель социальных наук, Рижская школа № 84:

    — Это не для наших детей и не для наших школ. Говорю с полной уверенностью, опираясь на собственный опыт, — у нас это не приживется. Картина видится примерно такая: в первый день детишки весело надувают из презервативов воздушные шарики, а на второй сам автомат уже сломается, что, сами понимаете, самоуправлению совсем невыгодно (я имею в виду затраты на ремонт).

     

    Марианна ГРИЩЕНКО, преподаватель русского языка и литературы, Рижская школа № 75:

    — Прежде чем устанавливать автоматы с презервативами, нужна информационно-рекламная кампания. Например такая, какую проводит сейчас в школах Toxic. А на неподготовленную почву — все это бесполезно. Однако сама я считаю, идея очень хорошая, здравая и правильная. Это позволит регулировать рождаемость, тем самым ограничивая рост маргиналов в обществе. И будет сдерживать распространение сексуально-трансмиссивных заболеваний. А что касается провокации, то наши дети уже давно спровоцированы бездарной политикой нашего государства в области воспитания. Единственное, что еще может противостоять безнравственности, — это семья. Но родители сегодня в основном заняты зарабатыванием денег.

     

    ЭКСПЕРТ ДНЯ

    Просветительская работа плюс презервативы

    Дмитрий СЛЕПАКОВ, координатор проектов Papardes zieds — Латвийской ассоциации планирования семьи и сексуального здоровья:

    — Прежде всего давайте обратимся к цифрам.

    - 29% молодых людей в Латвии начинают половую жизнь в 15 лет, причем 20% из них делают это в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

    - 38,6% юношей и 39% девушек в возрасте от 15 до 24 лет в первый раз вообще не пользуются презервативами

    - 70% всех случаев беременности молодежи (от 15 до 24 лет) являются незапланированными

    - 20% девочек-подростков делают повторный аборт

    - 50% ВИЧ-инфицированных — подростки

     

    Конечно, если просто установить в школах автоматы для продажи презервативов, это будет бесполезно. Но если совместить установку с просветительской работой, то эффективность повысится. То, что девочки в вашем опросе не видят смысла в наличии такого автомата, еще раз подтверждает существование мифа о том, что женщина никак не может повлиять на нежелание мужчины пользоваться презервативом. Но это не так, и кондом в женской сумочке никогда не будет лишним.

     

    Для нас было бы очень приятной новостью, если бы в какой-нибудь школе в порядке эксперимента установили подобный автомат. Таким образом чиновники хоть как-то показали бы, что они больше думают о профилактике. Пока что их действия говорят об обратном.

     

     В этом году наша ассоциация Papardes zieds недополучила госфинансирования на свои проекты, в то время как в прошлом году мы охватили просветительской работой по сексуальному воспитанию не менее 3000 школьников (76 бесплатных занятий в русских школах и 99 — в латышских ). В этом году мы вынуждены установить оплату: 15 латов за одно занятие. Так что до автоматов нам еще далеко.



    E-NEWS



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".