Как ожидается, 50-летний мужчина, страдавший застойной кардиомиопатией и ожидавший пересадки донорского органа более года, будет выписан из больницы в четверг.
Эксперимент был одобрен комиссией по этике университетской больницы в июле 2006 года. Врачи извлекли из бедра больного около 10 граммов мышечной ткани, содержащей миобласты – клетки-предшественники зрелых клеток скелетной мускулатуры. Около двух месяцев ушло на то, чтобы сформировать из имеющихся миобластов 25 тонких листов-заплаток, которыми можно было бы «обернуть» сердце больного – главным образом, левый желудочек, выполняющий основную работу по перекачиванию крови в организме. Операция по имплантации миобластов прошла в конце мая 2007 года.
После операции состояние мужчины улучшилось настолько, что врачи решили удалить кардиостимулятор, установленный пациенту в самом начале лечения. В настоящее время, по словам врачей, сердечная функция восстановилась практически полностью - впервые за несколько лет мужчина может вести нормальную жизнь без наблюдения врачей.
Как поясняет директор отделения трансплантации университетской клиники Йошики Сава (Yoshiki Sawa), пересаженные в сердце больного миобласты не превратились в кардиомиоциты и не участвовали в работе сердца, однако выделяемые ими биологически активные вещества способствовали восстановлению работоспособности собственных клеток миокарда. В будущем японские ученые рассчитывают адаптировать новую методику к лечению целого ряда других болезней сердца.
В настоящее время эксперименты по применению скелетных миобластов для восстановления сердечной мышцы проводятся в целом ряде научных центов по всему миру. Однако, по словам японских врачей, их пациент стал первым человеком, которому эта методика позволила избежать пересадки сердца.
MED ПОРТАЛ