Ученые считают, что глобальное потепление приведет к эпидемиям многих смертельных болезней. В частности людям угрожают малярия, холера, лихорадка денге. В нашей стране в последние годы уже отмечены значительные вспышки дифтерии, холеры, брюшного тифа, шегеллеза, сальмонеллеза, вирусного гепатита А.
Украинцы заболевают от «грязных рук»
В Украине каждый год инфекционными болезнями заболевают до 1020947 человек (это без учета гриппа и ОРВИ), из которых около 20 тысяч умирают. Из них – 13 тысяч – молодые, работоспособные люди, а около 600 - дети.
Неблагоприятна ситуация в стране и с инфекциями, уровень заболеваемости которыми контролируется вакцинацией. В первую очередь это краснуха и корь. Ежегодно ими болеют до 162 907 человек. А в 2005-2006 годах в Украине корью переболели почти 46 тысяч человек, пятеро из них умерли.
Несмотря на то, что в стране увеличилось количество врожденных патологий, врожденная краснуха была зарегистрирована лишь однажды. Хотя детей с врожденными пороками, которые обычно сопровождаются краснухой, увеличилось. Как утверждает главный инфекционист г. Киева Сергей Крамарев в интервью УНИАН, отсутствие регистрации случаев врожденной краснухи в Украине может свидетельствовать только о незнании и невнимательности акушеров-гинекологов, неонатологов и педиатров к этой болезни, которая наверняка, встречается у новорожденных. Ведь данным исследований, проведенных в России, где эпидситуация с краснухой похожа на украинскую, ее обнаруживают в 66,6% случаев новорожденных с пороками сердца, в 75% - с пороками развития нервной системы.
В последнее время высокий уровень заболеваемости дает менингококковая инфекция. Ежегодно в мире регистрируют около 500 тысяч случаев менингита, из которых почти 50 тысяч заканчиваются летально. В Украине каждый год от него умирает до 40 взрослых и 100 детей.
Медиков беспокоит также увеличение количества случаев заболевания лептоспирозом - болезнь, которая поражает все жизненно важные органы: почки, печень, селезенку, легкие, сердце и мозг. В начале декабря в Хмельницкой области от него умерли трое взрослых и один ребенок. Начинается страшная болезнь как банальная простуда. Люди не придерживаются элементарных правил гигиены и поэтому болеют.
От несоблюдения правил гигиены множество людей болеют гепатитами. Распространенность вирусных гепатитов в мире огромна. По разным оценкам, на земном шаре насчитывается 300-400 миллионов носителей вируса гепатита В, от болезней, связанных с ним погибает до 2 миллионов людей.
Только в 2005 году в Украине от гепатитов погибло 26 больных. Одно из тяжелых последствий острых вирусных гепатитов проявляется острой печеночной недостаточностью. Другое серьезное следствие этой патологии - развитие хронических поражений печени, которые переходят в цирроз и гепатокарциному.
Что касается гепатита С, то в Украине каждый 20 житель является его носителем. У 70-90% заболевших острой формой, болезнь переходит в хроническую. Лечение в таком случае составляет до 130 тысяч гривен в год. Сегодня в стране, считает Сергей Крамарев, необходимо разработать и внедрить программу лечения пациентов с хроническими вирусными гепатитами, согласно которой государство взяло бы на себя финансирование этой проблемы, потому что не каждая семья имеет средства на такое лечение.
Инфекционные больницы не имеют канализации
На фоне высокого уровня инфекционной заболеваемости и смертности в Украине ежегодно сокращается коечный фонд для предоставления специализированной медицинской помощи, сообщает главный инфекционист Сергей Крамарев. Общее количество кроватей в 2005 году уменьшилось по сравнению с 1996 годом на 32,1%. За последние 10 лет в Украине закрыто 5 инфекционных больниц для взрослых и 3 для детей.
Только половина оставшихся больниц расположена в помещениях, отвечающих стандартам. Из них 20% нуждается в капитальном ремонте, 10% - в реконструкции. 27,5% зданий не имеет центральной канализации, 67,7% - очистительных сооружений и хлораторных установок 17,7% - дезкамер. Особенно это характерно для стационаров при районных больницах.
Материально-техническое состояние неудовлетворительно в 40% стационаров, у них нет возможности оказывать эффективную медицинскую помощь пациентам. Сергей Крамарев подчеркивает, что в 2003 году Кабинет министров утвердил Государственную программу строительства современных инфекционных больниц(отделений) в областных центрах и больших городах на 2004-2010 годы, но деньги на них практически не выделяются.
Инфекции наступают, а подготовка врачей отступает
Сегодня, несмотря на то, что развитие некоторых инфекций в Украине принимает угрожающие размеры, уровень подготовки врачей в стране понижается. По приказу Минздрава от 31.01.2005г. №52 значительно уменьшилось количество часов на преподавание курса инфекционных болезней.
В Украине начали ликвидировать кафедры детских инфекционных болезней. За последний год такая участь постигла кафедры в Крымском, Запорожском, Донецком медуниверситетах. И это происходит на фоне того, что уровень заболеваемости населения Украины инфекционными болезнями превышает уровень в странах Западной Европы в десятки и сотни раз.
В качестве основного аргумента, который часто приводится в интересах сокращения программы обучения по инфекционным детским болезням и ликвидации кафедр, приводится Болонская декларация. Но в ней написано: «Мы обязуемся достичь целей в рамках наших институционных полномочий и с соблюдением полного уважения к многообразным культурам, языкам, национальным системам образования и университетской автономии…» (Болонская конвенция, общее заявление европейских министров образования. 18-19 июня 1999 года, г.Болонья). Как видим, в ней нет ни слова о сокращении или ликвидации.
Кстати, ведущие авторитетные высшие медицинские учебные заведения пытаются сохранить свои традиции с учетом заболеваний, которые распространены в их регионе. Например, Каролинский медицинский институт (Швеция)продолжает готовить специалистов по профессии подиатрия (специалист по заболеваниям стопы), невзирая, что в других странах такой специальности нет. Это связано с высокой заболеваемостью сахарным диабетом в скандинавских странах.
Все существующие ныне реформы в нашей стране, касающиеся преподавания инфекционных и детских инфекционных болезней, неминуемо приведут к снижению уровня подготовки врачей всех профилей, а в дальнейшем, ухудшит медицинскую помощь населению.
Следует отметить, что медицинская общественность всего мира уделяет большое внимание инфекционным болезням. В заключительном коммюнике встречи лидеров «Большой восьмерки» в 2006 году засвидетельствована тревога наиболее развитых стран мира относительно инфекционных заболеваний: «Невзирая на все усилия, международное содружество еще не может с уверенностью заявить о том, что инфекционные болезни не остановят прогресс человечества».
Лариса Божко
ИнтерМедиа консалтинг