Задача всех участников фармацевтического рынка – обеспечить защиту пациента от недобросовестной рекламы лекарственных средств. Об этом рассказал глава Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения Алексей Соловьев на общем собрании Комитета Европейской Бизнес Ассоциации по вопросам охраны здоровья, сообщается на сайте Службы.
Не секрет, что некоторые компании в погоне за увеличением продаж пользуются запрещенными методами, поэтому этика продвижения на рынке препаратов – очень важный вопрос сферы оборота лекарственных средств, считает Алексей Соловьев.
Он рассказал, что с целью обеспечения населения безопасными, эффективными, качественными препаратами и их рациональным использованием, Государственной службой была создана рабочая группа для разработки проектов нормативно-правовых актов по вопросам этики в сфере оборота лекарственных средств. Эта группа занимается разработкой проекта Правил надлежащей продвижения фармацевтическими компаниями лекарственных средств профессионалам охраны здоровья, которые будут регулировать отношения, связанные с продвижением лекарственных средств на фармацевтическом рынке Украины и определять права и обязанности фармацевтических компаний, учреждений и профессионалов охраны здоровья.
И хоть в названии Правил фигурируют только лишь профессионалы здравоохранения, но они касаются также и конечных потребителей препаратов – пациентов. В частности, проектом Правил определяются требования к фармацевтической информации, которую фармкомпании предоставляют потребителям. Любая информация о препаратах должна базироваться на данных, утвержденных при регистрации препарата в Украине, быть честной и объективной.
Так, в различных источниках информации, которые используются фармкомпанией для продвижения препарата, запрещается искажать реальные факты. Это может ввести в заблуждение пациентов. Нельзя искусственно преувеличивать прямые и непрямые положительные эффекты лекарственного средства.
Как утверждают специалисты, нет лекарств, которые можно назвать абсолютно безопасными. Поэтому говорить о полном отсутствии побочных действий какого-либо препарата, а также о его 100% клинической эффективности - некорректно. Безопасность препарата также должна быть детально обоснована.
Информация о препарате и его воздействии на организм должна подаваться так, чтобы у потребителя не возникло впечатление, что при приеме лекарства не нужны консультация врача, или и того больше, операция. Кроме этого, нельзя утверждать, что без этого лекарственного средства состояние пациента ухудшится.
ИнтерМедиа консалтинг