• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • МАТЕРИНСТВО ПРОТИВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ
    Опубликовано: 2010-07-06 23:19:33

     

    Многие женщины, хотя и не происходит массового возвращения их к домашнему очагу, отдают предпочтение дому и детям, а не профессиональной карьере. По данным департамента труда, в 1990 году чуть больше 11 миллионов американок (33,3 процента всех матерей) предпочли оставаться дома, хотя их стало меньше, чем в 1988 году - когда 35 процентов всех матерей, или 11,6 миллиона женщин, выбрали материнство, а не карьеру. Эти цифры показывают, что желание женщин оставить дом и заняться карьерой постепенно уменьшается.

     

     

    Мать, предпочитающая остаться дома, это женщина, открывшая для себя, что материнство дает ей такую полноту чувств, о которой она и не мечтала и которую не может дать самая высокооплачиваемая и престижная работа; это женщина, которая была уверена, что ее призвание - карьера, пока не появился ребенок.

     

     

    Какое-то время это может казаться соблазнительным, но постоянно выполнять обязанности матери - нелегкая работа. Много деловых женщин, и каждый раз, когда они рожали, задавались вопросом, хотели ли бы они оставаться дома. Они с некоторой грустью мечтали о том, как хорошо было бы остаться дома, по крайней мере на несколько лет. Через несколько месяцев они в большинстве своем возвращаются на работу".

     

     

    Почему же большинство женщин не решаются на то, что выглядит так привлекательно? Вероятно, для многих большую роль играет финансовый вопрос. В наши дни семья с одним кормильцем нетипична. Но, возможно, дело еще и в другом. Может быть, женщины интуитивно чувствуют, что в наши дни самим воспитывать детей, все время быть дома означает прокладывать путь через минное поле.

     

     

    Вынужденные раньше оставаться дома, сегодня женщины вынуждены идти работать. Женщины, набравшиеся мужества выбрать дом, рискуют потерять чувство собственного достоинства, выполняя работу, которую, как показывает одно из исследований, многие считают более напряженной и ведущей к стрессу, чем профессиональная деятельность. Действительно, очень многие исследования свидетельствуют о том, что домашние хозяйки отличаются худшим здоровьем и более подвержены депрессии, чем работающие женщины.

     

     

    Принято считать, что, если женщина остается дома, она имеет все лучшее, что может предложить жизнь.

     

     

    В действительности никто, часто включая ее собственного мужа, не понимает ее. Женщины, остающиеся дома, чувствуют себя мастодонтами. Никто не понимает, почему они идут на это. Люди говорят вам что-нибудь вроде: "Ну, наверное, вам нравится возиться с пеленками" или "Вы любите наводить порядок в кухне". Подразумевается, что другие работают мозгами, а вы бездельничаете дома".

     

     

    Работающая женщина, принявшая решение оставить службу, может вдруг обнаружить, что вся ее уверенность в себе, приобретенная за годы работы, исчезнет в трудах по воспитанию детей.

     

     

    Изоляция, а именно она часто оказывается уделом неработающих матерей, ведет к развитию стресса. Стрессом чревата ситуация, когда у женщины остается только одно поле деятельности, в котором она должна найти удовлетворение. Когда у работающей матери выдастся плохой день дома, она по крайней мере может надеяться на удачный день в офисе, и наоборот. Неработающая мать никогда не может даже ненадолго оставить свою работу.

     

     

        МАМЫ, ДАЙТЕ ДЕТЯМ БЫТЬ ДЕТЬМИ

     

     

    Когда ваша работа заключается в воспитании легко поддаться соблазну использовать их для удовлетворения своей потребности в самоуважении. Это тяжелым грузом ложится на детей. Если вы хотите, чтобы они безупречны, вы обрекаете их - и себя - на неудачу.

     

     

    Действительно, некоторые женщины считают, что, раз они всегда дома, их дети обязаны быть лучше, чем соседские, у которых оба родителя работают. Но дети не появляются на свет с "защитой от неумелого обращения", и гарантий им тоже не выдают.

     

    Женщина, которая все время дома, может чрезмерно контролировать детей, не давать им проявлять независимость. Если вы отказались от карьеры, из-за того что хотели бы иметь хороших детей, вы должны сказать себе: "Я не жду от них, что они будут идеальными. Я иду на это, потому что считаю воспитание детей самым важным делом, на которое стоит потратить время и силы". Это все, чего вы можете реально ожидать.

     

     

        Вот некоторые советы психологов матерям, остающимся дома с детьми.

     

     

    Не сидите все время дома. Когда вы решаете, отказавшись от карьеры, остаться дома с детьми, вы подписываете себе приговор работать 24 часа в сутки. В то же время вы еще больше, чем работающие матери, нуждаетесь в смене обстановки. Если у вас есть возможность, раз в неделю нанимайте няню и отправляйтесь куда-нибудь с мужем или подругами. Если вы не можете нанимать няню, договаривайтесь с соседками или подругами подменять друг друга в случае необходимости.

     

     

    Принимайте помощь мужа. Если вы и ваш муж приняли совместное решение относительно того, что вы останетесь дома и будете заботиться о семье, у вас есть право обращаться к нему за помощью. "Если ребенок заплачет в 2 часа ночи, конечно, я должна встать и покормить его, потому что я могу подремать с ним днем, а муж не может. Но он может помочь выкупать детей, отправить белье в прачечную, сделать покупки и просто на некоторое время снять детей с ваших рук".

     

     

    Найдите группу поддержки. Если по соседству с вами нет домашних хозяек, вы можете почувствовать себя очень одинокой. Исследователи, изучающие влияние разных ролевых функций на жизнь женщин, нашли, что те из них, у которых почти нет друзей, - в данном случае речь идет о женщинах из рабочих семей - страдают от множества проблем со здоровьем и более подвержены депрессии.

     

     

    Друзья не только составляют компанию, избавляют вас от одиночества, но и дают вам возможность почувствовать, что не вы одна решили остаться дома и что не все склонны смотреть на вас сверху вниз. Вам нужно, чтобы ваша система ценностей одобрялась другими. Это очень важный момент.

     

     

        ДЕЛО ВЫБОРА

     

     

    И все же множество женщин выбирают участь неработающей матери и добиваются успеха. Для домашних хозяек 90-х годов особое значение имеет то, что многие из них раньше работали, и домой они вернулись по собственному желанию.

     

     

    Результат опроса 1000 американских матерей показал, что женщины делают выбор в пользу дома и воспитания детей потому, что они хотят быть счастливыми. В то же время женщины, которые оставались дома потому, что не видели для себя другой возможности, или потому, что шли по стопам своих матерей, ощущали себя несчастными. Исследования, в которых обнаружилась связь между пребыванием дома в качестве домашних хозяек и плохим здоровьем, показывают, что чувство неудовлетворенности своей ролью может оказаться определяющим фактором.

     

     

    В наши дни остающиеся дома матери доказали себе, что им по силам добиться успеха в профессиональной деятельности, поэтому теперь они могут оставить работу.

     

     

    Вам следует отнестись к принятию решения стать неработающей матерью так, как если бы вы выбирали любую другую карьеру. Очень помогает уверенность, что ваше решение принесет большую пользу вам и вашей семье. Неважно, что подумают другие, вы знаете, что вы делаете очень важное дело. В конце концов, вы остаетесь дома не для того, чтобы в нем сверкали полы, а чтобы ухаживать за своими детьми, воспитывать их.

     

     

     

     

     

    bt-lady.com.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".