• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как узнать самооценку ребенка?
    Опубликовано: 2011-02-19 06:02:00

    Самооценка – это такая штука, которая присуща человеку в принципе. Что бы мы ни делали, оцениваем, если не вслух или про себя, то хотя бы подсознательно. А еще сравниваем с другими. Это не хорошо и не плохо – просто так есть. И у ребенка тоже складывается собственная самооценка, причем не без помощи взрослых.

     

    Во-первых, в малыше уже с двухлетнего возраста начинает формироваться «внутренний родитель», который, как известно, определяет ответственность за поступки и проступки и назначает санкции. Это совпадает с тем, что в психоанализе принято называть «анальным периодом» развития человека (по аналогии с животными, которые метят свою территорию); у людей это называется социализацией в той ее части, которая связана с распределением статуса и определением своей роли в социуме (сначала в самом близком – в семье).

     

    Во-вторых, родители, бабушки-дедушки, братья-сестры, друзья и знакомые, а порой и совершенно незнакомые дяди и тети то и дело говорят:

    – Какой хороший мальчик, уступил место...

    – Ты такой большой, а плачешь, как не стыдно!

    – Вот Миша уже читать и писать умеет, а ты что... балбесом вырасти хочешь?

    – Поучилась бы у брата: вон он как игрушки бережет, а ты все ломаешь!

    – Ты у меня такая красавица, доченька!

     

    Из самых лучших намерений, которыми устлана дорога... сами знаете куда, взрослые воздействуют на самооценку ребенка. «А как без этого?» – спросите вы. Да, трудновато. И все же... Можно, например, попытаться «не переходить на личности», оценивая не детку, а поступок, действие. Или переводить хоть иногда разговор в «конструктивную плоскость»: «Ух ты, как у нас игрушки по комнате разбежались, еще заблудятся, давай-ка их соберем». Ведь нам очень важно, чтобы у ребенка складывалась адекватная самооценка, а не заниженная или завышенная: и то, и другое сулит проблемы ему самому и семье.

     

    А как проявляется адекватность оценки? О, ею впору любоваться: активность без агрессии, находчивость, оптимизм, чувство юмора, общительность. А заниженная? Пассивность, мнительность, обидчивость... или боязнь играть, общаться (а вдруг увидят, что я – хуже). Впрочем, порой это проявляется в попытках компенсировать стремлением всегда и во всем быть первым, а при неудачах – переживать глубочайшую трагедию. Так что в поведении заниженная самооценка может походить на завышенную.

     

    Но если уже случилось, и самооценка ребенка вызывает беспокойство, то как помочь? Прежде всего, убедитесь, что опасения не напрасны: дети ведь не роботы, говорят и поступают по-разному. Если однажды обиделся, проиграв, а в другой раз – ни капельки, так может, и ничего страшного? Обратите внимание на творческие работы малыша: как он располагает, например, рисунок на листе (не однажды, а чаще всего). При пониженной самооценке – в нижней части, при завышенной – наоборот. Прислушайтесь, как часто ребенок произносит:

     

    – Я не смогу этого сделать...

    – Зачем это делать? У меня все равно получится хуже, чем у...

    – Просто ему повезло...

    – Я не виноват, что...

    – Зато он ябедничает (дерется, обманывает...)

    – На самом-то деле вы так не считаете...

    – Воспитательница меня не любит...

    – Мне не интересно...

    – Все против меня...

    и т.д. Только, пожалуйста, не забудьте, что речь идет о том, как часто, а не о том, произносит ли вообще.

     

     

    Для определения уровня самооценки ребенка часто предлагается тест «Лесенка», и если захотите, то легко найдете его в инете, но мне он не нравится, потому что как раз и предполагает рассказать, кто насколько хороший, а кто плохой, т.е. есть опасность «застолбить» проблему. Гораздо больше мне нравится тест «Смешные человечки». Можно воспользоваться картинкой из книги М.Ильиной «Подготовка к школе: развивающие тесты и упражнения», а можно нарисовать самим дерево, на разных ветках которого (кто выше, кто ниже) сидят забавные существа. Ребенку будет гораздо проще, приятнее и интереснее показывать, где бы оказался он, попади на это дерево, где – его друзья, родители и другие родные. А вы при этом смотрите и отмечаете: кто оказывается выше, ниже или посерединке, – и делаете выводы (не забывая о том, что у дошкольника самооценка изменчива, и результат работает на «здесь и сейчас», а не на всю оставшуюся жизнь).

     

    О том, как помочь детке скорректировать самооценку, мы поговорим в следующей статье.

     

    До встречи! 

    Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.