Десять дней новогодних и рождественских выходных, по идее, должны бы были придать гражданам сил и бодрости для трудовых свершений в наступившем году. Но даже те, кто за счет отгулов продлил себе каникулы аж до старого Нового года, 14-го января выйдут на работу без сил и с единственной мыслью о домашнем диване. Психологи называют это состояние «синдромом праздничных дней». Они же и помогают с ним справляться.
«Исследования зарубежных ученых показывают, что среди людей только 35% после длительного перерыва легко входят в рабочий ритм, еще 15% - это трудоголики, которые в общем-то и не отдыхают никогда, особенно, головой. - говорит психолог Надежда Прошина. - Зато оставшаяся половина граждан с большим внутренним сопротивлением адаптируется вновь к рабочим будням.
Кстати, зависимости от того провел человек все праздники с рюмкой в руке или оставался трезвенником, по мнению испанских исследователей, на послепраздничную подавленность не оказывает никакого влияния. Ведь за 10-12 дней наш организм уже успел перестроиться на режим отдыха, а тут его словно плеткой - быстренько перестраивайся обратно. Конечно, это - стрессовая ситуация. В зависимости от характера работы и психологического типа самого человека адаптация к повседневному деловому ритму может длиться от двух до семи дней.
Чтобы не заставлять начальство нервничать, наблюдая наш пофигизм, можно воспользоваться приемом, который носит неофициальное название «секрет Туполева». Однажды авиаконструктора А.Туполева спросили: «Трудно ли вам втянуться в работу после отдыха?» Тот ответил, что вопрос нужно было поставить по-другому: что труднее - отказаться от думанья или перейти к нему?
Дело в том, что Туполев, находясь в театре, на пляже, в гостях в любой момент мог начать думать о рабочих проблемах, искать их решение. Скажете, что он был просто трудоголиком? Да. Но этот психологический прием вполне может помочь быстрее адаптироваться к рабочим будням.
Думать о работе нужно начинать не с ужасом перед завалами, оставшихся с прошлого года, и горах бумаг, которые еще предстоит перелопатить, а с приятных моментов: как здорово удалось то-то и то-то; какие интересные и полезные люди ждут моего внимания; а хорошо все-таки осуществить такой-то проект, глядишь и повышение окажется не за горами.
Следующий способ «протолкнуть» себя в рабочий процесс - это начать новый рабочий сезон с составления планов, хотя бы на три дня вперед. Секрет тот же: планировать дела нужно по принципу «приятности и необременительности». Некоторые пытаются сразу наброситься на самые трудные и противные проблемы и этим самым только усугубляют свое подавленное состояние. Подобную ошибку, нередко, совершает и начальство, считая, что если работника загрузить по самое «не могу», то тот мобилизуется и быстрее войдет в колею.
На самом деле, после такого начала трудовой недели первое самое интенсивное желание человека - это вообще «забить» на всех и вся, что, естественное на производительности труда скажется отрицательно. Потому в первые дни подбирайте себе дела либо несложные, либо те, которые можно сделать «на автомате», постепенно переходя к более трудным.
Если все же вас заставляют (начальники или ситуация) начинать работу с самого сложного дела, то помните, что оно, по утверждениям психологов, похоже на лягушку, которую необходимо съесть. Если начать ее рассматривать, прикидывая с какой стороны лучше начать кусать или, может, вообще отказаться от этого, будет только хуже. Глотайте целиком и сразу. Другими словами, попробуйте применить ленинский принцип «ввяжемся в драку, а там посмотрим».
Андрей Беляков
Правда.ру