Глаза – одни из первых структур, формирующихся в ходе развития эмбриона. Учёные Европейской лаборатории молекулярной биологии (European Molecular Biology Laboratory — EMBL ) в недавнем исследовании обнаружили, что клетки будущего глаза не развиваются из соседних областей, а независимо друг от друга перемещаются, формируя глаз.
В исследовании под руководством Йокена Виттбродта (Jochen Wittbrodt) изучалось развитие зародыша рыбки медаки (Oryzias latipes).
В ходе развития будущие глаза в форме пузырьков вырастают на эмбрионе. Раньше учёные полагали, что для этого процесса требуется рост клеток из соседних областей. Однако во время наблюдений оказалось, что клетки будущих глаз появлялись не из каких-либо тканей, а мигрировали изнутри от области, где находятся клетки мозга.
В эксперименте использовалась точная микроскопическая техника. Клетки, из которых должен был формироваться глаз, маркировали специальным флуоресцентным веществом, а затем проводили многочисленные видеосъёмки, которые позволили получить трёхмерное представление процесса.
В 2001 году Феликс Лоосли (Felix Loosli) – другой сотрудник лаборатории — открыл белок Rx3, играющий важную роль в формировании глаза.
Как оказалось в новом исследовании, Rx3 отвечает именно за перемещение клеток. Если у рыбок не было этого белка, то глаза не развивались: клетки оставались внутри мозга и не перемещались к периферии, потому что не поступало сигнала для передвижения.
Полученное в этом исследовании представление о том, что на ранних этапах развития органы формируются из отдельных независимых клеток, противоречит принятому в биологии мнению о том, что в этом процессе участвуют клетки, объединившиеся в группы (то есть, ткани).
"Мы знаем, что миграция клеток важна для формирования многих органов, например, сердца, — говорит Виттбродт. – И нам хотелось бы узнать, как из них возникают ткани, как движутся клетки в эмбрионе, и что заставляет их перемещаться".
По материалам "Membrana.ru"