• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Василий Князевич: мы попробуем внести в нашу жизнь европейские правила игры
    Опубликовано: 2008-01-22 15:27:42

    Очередное заседание Комитета ВР по вопросам здравоохранения проходило в крохотном зале, явно не рассчитанном на публичные мероприятия с приглашением прессы – в нем едва разместились все участники.

     

    Между тем, заявленная тема – о взаимодействии и дальнейшем сотрудничестве Комитета с Минздравом и Академией меднаук по реализации государственной политики в области здравоохранения – вполне могла стать «хитом сезона». Ведь не секрет, что между тремя вышеназванными органами существует некоторое напряжение, вызванное несовпадением ряда интересов в процессе преобразования отечественной медицины. Поэтому даже «заявление о намерениях» объединить усилия стало бы знаковым событием.

     

    Однако и на сей раз, говоря о консолидации и мерах по преодолению острой ситуации в здравоохранении, ораторы употребляли глаголы преимущественно в неопределенной форме.

     

    Единственное, с чем без колебаний согласились все присутствующие, система здравоохранения сегодня не устраивает никого. Этой фразой глава Комитета Татьяна Бахтеева открыла заседание. Аргументировала свое заявление она следующими фактами.

     

    «Деформирована не только структура предоставления медицинских услуг, но и распределения финансовых ресурсов, полагает Бахтеева. Большая часть затрат на медицинские услуги - 60-70% - оплачивается самим населением, при этом более половины граждан оценивают стоимость расходов на здравоохранение как непосильную.

     

    Для качественного изменения положения в медицинской отрасли Украины необходимо полное техническое и технологическое переоснащение. Сегодня из регионов получены заявки на централизованную закупку дорогостоящего оборудования для лечебных учреждений на общую сумму более 5,7 млрд. грн. В лучшем случае, они будут удовлетворены на 15-18%, потому что эти суммы не выделил Кабмин».

     

    Критическая ситуация, по мнению Татьяны Дмитриевны, сложилась и на рынке медикаментов. «Необходимо переформатировать рынок лекарственных средств, медицинского оборудования, и убрать рычаги его шантажа у сложившихся групп посредников путем работы только с крупными известными производителями».

     

    Выход из ситуации, по сути, один – внедрение системы медицинского страхования. «Для кардинального изменения ситуации в отрасли нужны ее качественные изменения. Внедрение дополнительных источников финансирования отрасли – обязательного медицинского страхования, больничных касс, добровольного медицинского страхования, легализация соплатежей граждан, техническое перевооружение отрасли с использованием современных финансовых механизмов, например, лизинга». А также «введение жесткой системы стандартизации лекарственных средств и мед оборудования, реорганизация системы подготовки медицинских кадров».

     

    Свои рецепты «лечения» отрасли предложил и президент Академии медицинских наук Украины Александр Возианов.

     

    «Главной целью нашей совместной деятельности, полагает он, должно быть содействие экономическому развитию системы здравоохранения, ориентация на предупреждение заболеваний, улучшение демографической ситуации. Именно такая цель записана в программе деятельности правительства, которая уже подана на рассмотрение ВР.

     

    Но мы будем предлагать, чтобы к обязательствам в области здравоохранении, которые берут на себя правительство и коалиция, были добавлены еще как минимум два. Это, во-первых, поддержка развития медицинской науки. Я хочу еще раз напомнить, что все успехи, которые мы имеем в медицине, в том числе, и увеличение за последние полвека продолжительности жизни человека, связаны с раскрытием механизма развития большинства заболеваний, разработкой эффективных методов диагностики и лечения.

     

    Еще одним пунктом развития программы правительства должна стать поддержка развития высококвалифицированной специализированной медицинской помощи (сейчас в правительстве, наоборот, взят курс на развитие семейной медицины и сокращение числа «узких» специалистов – ИМК) и внедрение высоких медицинских технологий. Именно в Академии разрабатываются и внедряются такие технологии, и предоставляется больным высококвалифицированная специализированная медицинская помощь».

     

    Позицию правительства достаточно четко и с определенной долей конкретики высказал министр здравоохранения Василий Князевич.

     

    «Если мы хотим стать в один ряд с цивилизованными европейскими государствами, отметил он, то обязаны чрезвычайно серьезно работать. Система здравоохранения – отрасль, которая должна сегодня консолидировать все общество. Поэтому Министерство здравоохранения будет готово предложить на рассмотрение Верховной Рады программу развития медицинской отрасли.

     

    Мы попробуем внести в нашу жизнь европейские правила игры, в том числе, по контролю за продуктами питания и медикаментами. Сейчас граница шенгена возле нас, и если Украина не использует этот уникальный шанс, не придет к согласию власть – чтобы у нас не сбывались все некачественные продукты, медикаменты – она останется на обочине истории. Необходимо четко определить, куда мы хотим идти, каким образом, консолидировать наши усилия, и начать постепенно двигаться. Программа правительства уже есть, сейчас разрабатывается план действий по ее реализации".

     

    ИнтерМедиа консалтинг

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".