• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Что мы знаем о ВИЧ?
    Опубликовано: 2011-02-13 09:43:24

    11% опрошенных Аналитическим центром «Социоконсалтинг», к примеру, полагают, что вирусом может заразить укусивший комар – переносчик ВИЧ-инфицированной крови. 6% не рискнули бы пользоваться с инфицированным человеком одним туалетом или полотенцем, 4% - общей посудой и воздушным пространством, полагая, что вирус передается воздушно-капельным путем при разговоре или кашле. Еще 2% - не стали бы подавать ВИЧ-инфицированному руку или обниматься с ним.

     

    Впрочем, столь невероятная «дремучесть» отдельных граждан сочетается с достаточно высоким уровнем информированности общества по проблемам ВИЧ/СПИДа. Сегодня лишь 3% опрошенных, слышавших об инфекции, не знают, каким образом она передается. Как правило, это люди старше 70 лет.

     

    Среди молодых хуже всего обстоят дела с информированностью о передаче вируса от матери к ребенку. О возможности инфицированной матерью родить ВИЧ+ ребенка знает лишь 62% опрошенных, а о передаче вируса с материнским молоком во время грудного вскармливания – всего 32%. Об обоих путях передачи слышали лишь 26% респондентов.

     

    Возможно, это связано с тем, что мало кто из молодых людей осознанно планирует рождение ребенка, а, значит, до поры до времени не интересуется такого рода информацией. Зато сведения, касающиеся большинства молодых людей, особенно, ведущих рискованный образ жизни (а это относится к подавляющему числу молодежи), известны практически каждому.

     

    О риске незащищенных сексуальных контактах знает 90% граждан репродуктивного возраста. 86% респондентов слышали о повышенном риске инфицирования у людей, ведущих легкомысленный образ жизни и предпочитающих незащищенный секс.

     

    76% информированы о повышенном риске заразиться при совместном использовании шприцев и игл – во время употреблении инъекционных наркотиков.

     

    Достаточно большому количеству людей – 76% - известна возможность инфицироваться во время переливания препаратов крови или ее компонентов. При этом значительно меньшему числу граждан – 55% - известно о такой перспективе при нанесении татуировки или пирсинга нестерильными инструментами.

     

    Все пути передачи известны лишь 12% опрошенных.

     

    Столь низкий уровень знаний о проблеме объясняется тем, полагает директор «Социоконсалтинга», кандидат экономических ских наук Ирина Демченко, что информация о ней достаточно ограничена и однообразна, а сама проблема не актуализирована в сознании – люди мало интересуются информацией о ВИЧ, полагая, что это их никогда не коснется.

     

    Тут огромную роль могут сыграть средства массовой информации, откуда большинство граждан – 85% - черпают знания о ВИЧ/СПИДе. Лишь 25% узнали о ВИЧ от друзей, знакомых или коллег по работе, 16% - от родственников, 10% - от педагогов, 5% - от психологов и социальных работников.

     

    Именно СМИ, и в первую очередь телевидение – наиболее доступный и активно используемый канал информирования, могут кардинальным образом повлиять на отношение общества к проблеме и больным людям, расширить знания граждан о ВИЧ/СПИДе.

     

    Ведь до сих пор у многих существуют иррациональные представления о передаче инфекции и защите от нее. Например, что «резина, из которой производятся презервативы, имеет поры, которые по размеру больше вируса, и потому пропускают его». Люди не знают, что нужно делать в случае, когда стоит пройти тестирование на ВИЧ, куда обратиться, как обеспечивается анонимность обследования и так далее.

     

    Мало кто знает о возможностях лечения при выявленном положительном ВИЧ-статусе, куда, в таком случае, обращаться за психологической, юридической и моральной поддержкой.

     

    Двойственная ситуация сложилась и с самими ВИЧ-инфицированными, по отношению к которым в обществе сложились двойные стандарты.

     

    С одной стороны, 78% опрошенных считают, что эти люди должны чувствовать поддержку окружающих, их хорошее отношение. Лишь 4% не согласны с этим утверждением. 55% готовы помогать своим знакомым ВИЧ-инфицированным. Отрицающих для себя такую модель поведения – 11%. То есть, более половины респондентов декларируют сочувствие к ВИЧ-инфицированным, понимая, что от инфекции не застрахован никто, и что при бытовом общении с больным заразиться вирусом невозможно.

     

    С другой стороны, разрыв между заявленным толерантным отношением и реальной готовностью лично общаться и регулярно находиться рядом с таким человеком, достаточно высок. Особенно откровенно проявляется стигма по отношению к ВИЧ-инфицированным детям. 37% опрошенных полагают, что они должны ходить в отдельные детские садики и школы.

     

    Мотивация проста. «Дети – это дети, считает Валерий из г. Харькова, они все царапаются, бегают, кусаются. И если не дай Бог из-за ребенка, у которого ВИЧ, 10 человек заболеют, представляете реакцию родителей… Его надо как-то изолировать в отдельный класс или группу». При этом, чем более вероятна ситуация непосредственного общения с ВИЧ-инфицированным, тем более жестоко к ним относятся люди.

     

    В том числе и медики. Многие, даже признанные лидеры отечественной медицины боятся оперировать таких людей, нередко откровенно отказываются предоставлять медицинскую помощь (стоматологи, гинекологи), не считают зазорным разглашать ВИЧ-статус больного и так далее.

     

    Возможно ли переломить ситуацию и какими средствами? Об этом пойдет речь на Международном медиа-саммите «СМИ против СПИДа», который состоится 25 января 2008 года в Киеве. Его цель – объединить усилия украинских и международных СМИ в проведении информационной кампании, направленной на преодоление критической ситуации с ВИЧ/СПИДом в Украине, уменьшение темпов роста заболеваемости.

     

    Мероприятие проводится в рамках Национальной программы «Обеспечение профилактики ВИЧ-инфекции, помощи и лечения ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом на 2004 – 2008 года».

     

    К участию в его работе приглашены руководители и журналисты ведущих отечественных и зарубежных средств массовой информации, министр здравоохранения Украины Василий Князевич, руководители профильных министерств и ведомств, специалисты в области медицины, социологии, информационных технологий, представители неправительственных и международных ВИЧ-сервисных организаций.

     

    В программе медиа - саммита – обсуждение вопросов национальной информационной стратегии в борьбе с ВИЧ/СПИДом, роль масс - медиа в снижении темпов роста инфицирования и формировании в обществе толерантного отношения к проблеме, особенности освещения проблемы в различных каналах информирования (телевидение, Интернет, печатные издания, радио), изучение опыта отечественных и зарубежных СМИ.

     

     

    ИнтерМедиа консалтинг



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.