• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Что будет, если обычный грипп встретится с птичьим?
    Опубликовано: 2008-07-05 22:31:16

    В Украине обнаружен птичий грипп. А через две недели в стране может начаться эпидемия гриппа. Если эти два вируса встретятся, может появиться опасный микроб-мутант. Чтобы этого не случилось, вакцинируйтесь, делайте обливания и не пейте яйца.

     

    Вскоре в Украину может нагрянуть эпидемия гриппа. Как рассказал "Сегодня" главный санитарный врач Украины Николай Проданчук, после праздников заболеваемость гриппом начала ползти вверх. 21 января ее уровень еще не превышал эпидемического порога, но если рост будет продолжаться теми же темпами, через две недели порог будет преодолен — начнется эпидемия. Как же успеть за это время подготовиться к встрече с вирусом?

     

    УСТАНАВЛИВАЕМ "АНТИВИРУСЫ"

     

    Вакцинация

     

    Вакцинация по-прежнему считается многими специалистами эффективным средством профилактики гриппа. "Это самый сильный агрумент медиков против массовых инфекционных заболеваний, в том числе гриппа", — убежден ученый-микробиолог, профессор Кеннет Алибек. Причем прививаться от гриппа еще не поздно. "Для того чтобы успел выработаться иммунитет от этого недуга, достаточно 10—14 дней, — говорит иммунолог, ведущий специалист Центра гриппа Алла Мироненко. — И вообще, если вы решились на прививку, то лучше ее сделать позже, чем никогда. Даже если эпидемия уже началась, то благодаря прививке есть шанс перенести грипп легче, чем обычно.

     

    Подстрахуйтесь. Но прививаться массово-поголовно, как это делают в украинских школах и коллективах, нельзя: при таком подходе не учитываются противопоказания к вакцине. По словам директора Украинского центра гриппа, д. м. н., профессора, член-корр. АН Украины Аркадия Фролова, ими могут быть любые хронические болезни и просто слабый от рождения иммунитет. "Чтобы убедиться в безопасности, каждому желающему привиться нужно начать с консультации грамотного врача", — считает специалист.

     

    Медсестра инфекционного кабинета Виктория Голуб предупреждает, что, кроме недоучета противопоказаний, осложнения от прививок могут быть связаны и с халатностью медперсонала. Чтобы подстарховаться, возьмите у врача, который смотрел вас или вашего ребенка, письменное заключение о состоянии здоровья, где должно быть указано также об отсутствии противопоказаний к введению вакцины.

     

    Во-вторых, попросите медсестру, чтобы она показала вам кабинет, где делают прививки, и средства помощи на случай развития аллергии или анафилактического шока: нашатырный спирт, жгут, адреналин, аналептики (кофеин, сульфокамфокаин), капельницы, физраствор. Затем убедитесь, не просрочена ли вакцина (для этого попросите медсестру показать на упаковке или флаконе надпись "годен до…").

     

    Во время манипуляции следите за порядком действий медсестры: она должна сверить наименование препарата на ампуле (флаконе) с назначением врача, вымыть руки с мылом, тщательно взболтать флакон. Укол делается внутрикожно в верхнюю треть плеча. После укола проследите, чтобы медсестра сделала запись о сделанной прививке в журнал (в случае осложнений это доказательство того, кто, когда и какую сделал прививку).

     

    Проведите 20—30 минут после прививки в помещении поликлиники. Если вас что-то в этот период начнет беспокоить, обязательно обратитесь к врачу. Дома помните, что после любой вакцинации у ребенка может повыситься температура. В этом случае давайте ему больше пить и делайте обтирания теплой водой (30 *С). Если через 24 часа не наступит улучшение, звоните врачу. Если начинается удушье — срочно вызывайте "неотложку"! Скажите прибывшим врачам о сделанной прививке. Место укола нельзя смазывать никакими мазями и антисептиками! Если оно беспокоит, приложите полотенце, смоченное холодной водой.

     

    Альтернатива уколу

     

    Если вы категорически настроены против вакцинации или у вас есть противопоказания, нужно укреплять иммунитет. Как это сделать, нам рассказали врач-реабилитолог Борис Скачко и фармацевт Виталий Шевченко.

     

    1. За оставшиеся две недели начните укреплять... кишечник: здесь более 70% клеток иммунной системы. Ешьте хлеб с отрубями, овощные супы, салат — здесь много клетчатки, поэтому полезные бактерии размножаются и "выгоняют" плохих.

     

    2. Если у вас после такой недельной "клетчатой" диеты не исчезнут обложенность языка, запоры, урчание в животе (это признаки дисбактериоза, который ослабляет наш иммунитет), тогда нужно будет попринимать лекарства-пробиотики. Они продаются в аптеке без рецепта.

     

    3. Для повышения иммунитета достаточно принимать контрастный душ один-два раза в день — утром и вечером. Начинайте с 2—3 минут обливания теплой водой, затем на 30—40 сек. включайте холодную. Всего таких переходов должно быть 2—3. Заканчивайте обливание тем же, чем начинали, — теплой водой.

     

    4. В течение этих двух недель попринимайте адаптоген — настойку эхинацеи (10—30 капель 2 раза в день— утром и днем, на ночь нельзя — может быть бессонница). Противопоказания: повышенная нервная возбудимость, бессонница, гипертония, инфаркт миокарда, эпилепсия.

     

    18 января в Украине снова обнаружили птичий грипп. Вирус (H5N1) долго подкрадывался к Украине: летом он "косил" птицу в Германии, осенью — в Польше, зимой принялся за Турцию. И вот теперь перелетные птицы занесли его и нам. Правда, пока только в одно место — в Крым. Но, по словам специалистов Минздрава, исключить, что в ближайшее время в других областях не возникнет новых вспышек этой болезни, нельзя.

     

    А это означает, что может быть эпидемия. Ну ладно, жалко птичку, как говорится, но люди то здесь при чем? С чем вообще связана вся эта шумиха вокруг птичьего гриппа? О том, почему медики так боятся птичьего гриппа, нам рассказали главный санитарный врач Украины Николай Проданчук и заместитель главного врача-эпидемиолога МОЗ Украины Лариса Мухарская.

     

    ДВЕ ПРИЧИНЫ БОЯТЬСЯ

     

    Разновидностей птичьего гриппа существует много, но из всех их штамм H5N1 самый опасный для людей по двум причинам. Во-первых, на сегодняшний день он вызвал у людей наибольшее количество случаев тяжелого течения гриппа и смерти: примерно половина заболевших от него погибали. А во-вторых, существует риск, что при определенных благоприятных обстоятельствах у вируса H5N1 появятся свойства, необходимые ему для того, чтобы вызвать пандемию нового опасного гриппа (пандемия — еще больше, чем эпидемия: заболевают люди в масштабе континента). Но для этого нужно одно условие.

     

    РОКОВАЯ ВСТРЕЧА

     

    Дело в том, что вирусы — микроорганизмы, которые постоянно изменяются, — мутируют. Каждый год в мире появляются их новые и новые виды. Для мутации вирусу нужно немного, например, проконтактировать с лекарством или другим вирусом. После этого он меняет генную структуру и приобретает новые свойства, например, становится нечувствительным к какому-то лекарству или получает способность передаваться другим видам.

     

    При этом иммунитета к новичку у его жертв нет. Так вот если в человеческом организме встретятся вирусы гриппов — обычного и птичьего, вполне вероятна мутация и появление нового вируса, который впитает в себя все "лучшее" от родителей: будет передаваться легко, как обычный грипп, и вызывать тяжелое течение, в половине случаев заканчивающееся смертью, как птичий. Поэтому стоит подцепить два вируса одновременно кому-то одному, как может случиться трагедия, перед которой померкнут все остальные болезни: ведь если гриппом в среднем за год переболеют 10% населения, то 5% будут обречены. Понятно, что счет будет идти на миллионы жизней. И такой случай в истории уже был.

     

    УРОК ИСТОРИИ

     

    В 1918 году в Китае началась эпидемия какого-то необычно тяжелого гриппа: многие умирали. Болезнь очень быстро долетела от берегов Тихого океана до берегов Атлантичекого, до Испании, откуда и пошла мором по Европе. Началась пандемия, получившая название "испанки". Она забрала жизни от 30 до 50 миллионов человек, что сравнимо с потерями жизней во время Второй мировой войны.

     

    Так вот, современные микробиологи исследовали легкие у погибшего от испанки (труп пролежал во льду) и установили, что возбудителем чудовищного мора был именно вирус-мутант птичьего гриппа. Затем эпидемии повторялись еще дважды — в 1957 и 1968 годах, однако уровень заболеваемости был уже ниже. С 1997 года птичий грипп снова поднял голову — начиная с Юго-восточной Азии в мире фиксируются случаи заболеваемости этой болезнью. Ежегодно заболевают около 50 человек. Эпидемии не начинается только благодаря вовремя принятым мерам профилактики.

     

    ПТИЧИЙ ГРИПП - ОЧЕРЕДНАЯ СТРАШИЛКА?

     

    Все мы помним, как в 2002-2003 годах Украине угрожала эпидемия атипичной пневмонии (SARS). Никто (к счастью, конечно) так и не заболел, и весь шум вокруг этой болезни оказался преувеличенным. "Действительно, атипичная пневмония не вышла за пределы Азии, — вспоминает иммунолог Алла Мироненко. — Однако очень напугала всех тем, что от нее не было лечения и почти все заболевшие (правда, их было немного) умерли".

     

    Птичий грипп чем-то напоминает возбудителя атипичной пневмонии — тоже вирус, тоже летучий и опасный. Но может он тоже — всего лишь пустая страшилка и не стоит на него обращать такого внимания? "Если не принимать мер профилактики, то вероятность мутации вируа в штамм, который способен вызвать пандемию, все-таки есть, — говорит Мироненко. — Хотя и преувеличивать ее не надо: для заражения нужен тесный контакт с зараженной птицей — много находиться с ней в одном помещении, брать в руки, как это происходит в бедных китайских селах, откуда птичий грипп и распространяется".

     

    По мнению главного иммунолога Киева Олега Назара жертвами птичьего гриппа в мире до сих пор становились люди с ослабленным иммунитетом. "Иммунитету здорового человека побороть вирус птичьего гриппа не составит труда", — считает специалист. Поэтому в какой-то мере это действительно страшилка.

     

    ВЫЛЕЧИТЬ МОГУТ, НО НЕ ВСЕГДА

     

    Если окажется, что возбудитель вашей болезни — вирус H5N1, то вылечить его можно, лекарства есть. Главное — успеть начать лечение до 48 часов от начала болезни. Если задержаться, то тогда успеха никто не гарантирует. "Правда, пока во всем мире реально эффективно помогает только одно лекарство, действующее вещество которого — озельтамивир, — говорит иммунолог Алла Мироненко. — Что бы там ни говорили по поводу других лекарств, их эффективность при птичьем гриппе не доказана".

     

    Запасы этого лекарства на случай начала эпидемии "птички" у людей, по словам специалиста, в Украине должны быть. Менее оптимистично настроена заведующая кафедрой клинической иммунологии Национальной медакадемии, профессор Лариса Кузнецова. "Озельтамивир помогает не всегда, — утверждает специалист. — К сожалению, лекарства, которое бы помогало в 100% случаев, пока нет, хотя и давно ведутся разработки".

     

    КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ "ПТИЧКИ"?

     

    1. Не берите в руки и не находитесь рядом с птицей, которая может быть больна. Заподозить неладное у домашнего крылатого можна по сине-фиолетовому оттенку гребня, "бороды", отеку головы, свистящему дыханию, слабости птицы (она малоподвижна, лежит). Самый тревожный признак — если птицы вдруг начинают умирать. В этом случае нужно срочно вызвать районную ветеринарную службу. Она проведет дезинфекцию, проверку и, если надо, забой птицы.

     

    2. Если контакт с подозрительнйо птицей все-таки был, вымойте руки, одежду и обувь с мылом, не трите глаза. Понаблюдайте за самочувствием: если почувствуете недомогание, повышение температуры, сразу вызывайте врача.

     

    3. Один из потенциальных источников заражения — загрязненные пометом куриные яйца. Не покупайте и не берите их в руки.

     

    4. Если вы принимаете в пищу любые птицепродукты, обязательно термически обрабатывайте их. При температуре от 70 С вирус птичьего гриппа гибнет. Особенно опасно пить сырые яйца — это прямой путь к заражению.

     

    5. Вы уменьшите вероятность заражения, если вакцинируете птицу. Прежде всего это нужно сделать в тех районах, которые считаются эпидемически неблагополучными — в Крыму и южных областях. Чтобы птицу вакцинировали, вызовите районную ветеринарную службу.

     

    6. Особую осторожность нужно проявлять охотникам на дикую птицу, особенно если вы проживаете в Крыму. Пока лучше вообще воздержаться от охоты — слишком велик риск подстрелить и принести домой больную птицу.

     

    7. Источником заражения могут стать колеса автомобиля, мотоцикла или велосипеда, если вы ехали по территории птицефабрики или гнездовья зараженных птиц. Вирус может передаться вам через помет, прикрепившийся на покрышки. Поэтому после такого путешествия нужно мыть колеса, причем не вручную, а поливая их со шланга. плашкой к этому блокуНа сегодняшний день это все методы профилактики птичьего гриппа. "Несмотря на усилия ученых всего мира, вакцины от этой болезни до сих пор не создано." — констатирует заведующая кафедрой клинической иммунологии Национальной медакадемии, профессор Лариса Кузнецова.

     

    ЕСЛИ ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ...

     

    Симптомы птичьего гриппа у человека похожи на обычный грипп: резко и высоко (минимум до 38 *С) повышается температура и появляется головная боль. У некоторых людей эти симптомы сопровождается диареей, рвотой, болью в области живота, груди и кровотечениями из носа и десен. Если у вас появились эти симптомы, не мешкая, вызовите доктора. Если он заподозрит "птичку", то вас госпитализируют и проведут вирусологическое исследование, которое установит, кто возбудитель гриппа.

     

    Дмитрий Гуцало

     

    Cегодня

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.