• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Австралийская девочка стала первым человеком в мире сменившим резус-фактор крови
    Опубликовано: 2008-07-05 21:35:43

    15-летняя австралийка Деми-Ли Бреннан стала первым человеком в мире, который после перенесенной операции по трансплантации полностью унаследовал иммунную систему донора.

     

    Как заявил лечащий врач Майкл Стормон, в медицинской практике столь уникальный случай описывается впервые и теоретически такая возможность существует в 1 из 6 миллиардов случаев. "Моя пациентка в 9-летнем возрасте перенесла операцию по пересадке печени, - сообщил Стормон. - Между тем, лабораторные анализы показали, что группа крови подростка изменилась с первой резус-отрицательной на первую резус-положительную и стала одной с донорской. В этот момент девочка болела и принимала препараты, препятствующие отторжению трансплантата". По его словам, стволовые клетки донорской печени, возможно, проникли в костный мозг ребенка, затем в иммунную систему и вместо отторжения прижились там удивительным образом. Кроме того, девочка получила печень от молодого донора, у которого в крови было снижено количество лейкоцитов, что также могло способствовать приживлению.

     

    Во всяком случае, считает Майкл Стормон, Деми-Ли теперь не надо принимать лекарства против отторжения донорского органа. Хотя "на данном этапе исследования нам трудно объяснить процессы, происходящие в ее организме, - отметил доктор. - Однако задача состоит в том, чтобы еще раз детально проанализировать этот случай и понять механизм приживления печени для получения информации, которая может оказаться полезной в трансплантологии".

     

    В Австралии только одна из 7-10 пересадок печени оказывается успешной, остальные пациенты погибают через 5 лет после операции в результате отторжения органа.

     

    Резус-фактор и группа относятся к врожденным свойствам крови человека, передается по наследству и не изменяется в течение всей жизни. Резус-фактор был открыт в первой половине ХХ века лауреатом Нобелевской премии Карлом Ландштейнером. После открытия этого показателя крови выяснилось, что 87% населения Земли имеют положительный резус-фактор.

     

    АМИ - ТАСС



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".