• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Стресс и его воздействие на организм
    Опубликовано: 2011-02-11 07:04:49

     

    Абрамов В.А., Осокина О.И.

    Стресс является наиболее характерным психическим состоянием, возникающим под влиянием сложных жизненных ситуаций. Само понятие стресса было введено в обиход Гансом Селье в 1954 году. Стресс – есть неспецифический ответ организма на любые требования извне. Г.Селье назвал это явление «адаптационным синдромом» и выяснил, что он протекает в три стадии, развертывающихся как единый процесс: стадия тревоги, стадия резистентности (адаптации) и стадия истощения. Стресс, протекающий в рамках первых двух стадий (эустресс), даже полезен для организма. Это стресс, вызванный положительными эмоциями, или «несильный стресс, мобилизующий организм». Если же защитных сил организма недостаточно, наступает стадия истощения адаптационных резервов, что может привести к ряду психических и психосоматических расстройств. Такой негативный вид стресса получил название «дистресс». Основными его симптомами являются: упадок сил, быстрая утомляемость, вялость, раздражительность, головные боли, снижение интеллектуальных возможностей, нежелание что-либо делать, переменчивое настроение.

     

    Наиболее типичными стрессорами сегодняшнего времени являются: производственные стрессоры (информационные перегрузки, работа с большой долей ответственности в условиях дефицита времени и др.); стрессоры психосоциальной мотивации (разного рода соревнования, конкурсы, защита диплома, сдача экзамена); стрессоры побед и поражений (в карьере, спорте, личной жизни); стрессоры разобщения (конфликтные ситуации, ссоры, угроза и др.); стрессоры ограничений (различные заболевания, тюремная изоляция, сексуальная дисгармония, голод); физические стрессоры (хирургические вмешательства, медицинские процедуры, травмы, физические нагрузки); информационные стрессоры (сообщения в средствах массовой информации о войнах, катастрофах, терроризме); стрессоры, связанные с политическими событиями последнего времени, нестабильным экономическим положением, безработицей, неуверенностью в завтрашнем дне. Следствием всех вышеперечисленных стрессоров стали так называемый синдром хронической усталости (схожесть симптоматики с простудным заболеванием, „грипп молодых карьеристов”), психосоматические заболевания, встречающиеся в практике врачей общего профиля, и психические расстройства невротического уровня.

     

    Оптимальными методами преодоления стресса являются: обучение стратегиям, направленным на решение проблем, а не бегство от них; получение навыков конструктивного межличностного общения; овладение приемами мышечной релаксации, техниками НЛП и др.

     

    Заболевания внутренних органов и систем организма, возникающие вследствие воздействия стрессовых факторов, получили название психосоматических. Наиболее известные из них: бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, гипертоническая болезнь, мигрень, сахарный диабет, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, крапивница, нейродермит, псориаз, многие сексуальные расстройства, а также нарушения менструального цикла у женщин, климактерический синдром и т. д. Несмотря на то, что все эти болезни имеют разную этиологию, их объединяет целый ряд общих признаков:

     

    1. Начало заболевания провоцируется психогенными факторами (психическая травма, эмоциональный стресс), действие которых может быть кратковременным (смерть близкого человека), довольно длительным (конфликт в семье, на работе, болезнь близкого человека) или хроническим (наличие неразрешимых проблем из-за личностных особенностей, комплекса неполноценности, уродства). 2. Не только начало заболевания связано со стрессовой ситуацией, но и любое обострение или рецидив болезни. 3. Психосоматические расстройства обычно протекают фазно, и их обострения в той или иной степени носят сезонный характер. 4. Психосоматические болезни возникают у лиц с генетической и конституциональной предрасположенностью.

     

    Один и тот же эмоциональный стресс вызывает у разных людей различные реакции и заболевания. Это различие определяется не только генетической предрасположенностью к определенным заболеваниям, но и характерологическими особенностями. Если у личности вспыльчивой, возбудимой, склонной к агрессивным реакциям и вынужденной их сдерживать, обычно повышается артериальное давление, то у человека застенчивого, впечатлительного, с комплексом неполноценности ответом на эмоциональный стресс может быть развитие неспецифического язвенного колита. Психосоматические болезни - это болезни нарушенной адаптации (приспособления, защиты) организма. Они возникают, когда воздействие внешнего фактора настолько интенсивное, что защитные силы организма не справляются со стрессом. Граница между реакцией адаптации и болезнью условна и зависит от силы, длительности самого воздействующего фактора, от психологического и физического состояния человека.

     

    Связь между психикой и телом осуществляется через вегетативную нервную систему и проявляется в виде различных вегето-сосудистых реакций. Психогенная ситуация, как провоцирующий фактор, запускает вначале общую неспецифическую реакцию адаптации. Наиболее часто встречаются три типа таких реакций: 1. Реакция со стороны выделительных органов - потливость, рвота, учащенное мочеиспускание, понос («медвежья болезнь») - возникает при волнении перед экзаменом, ответственным докладом и т. д. 2. Температурная реакция. Повышение температуры часто наблюдается у детей в любой стрессовой ситуации (прорезывание зубов, сильный плач, переутомление). Температурная реакция характерна и для некоторых женщин, причем в длительной психотравмирующей ситуации может держаться субфебрилитет (37,0-37,5 ?С). 3. Реакция со стороны сердечно-сосудистой системы в виде сердечных спазмов, повышения артериального давления, учащенного сердцебиения.

     

    Такие неспецифические реакции могут сопровождаться тревогой или страхом. При повторных воздействиях психогенных факторов или в условиях длительной психотравмирующей ситуации ответная реакция на стресс приобретает специфичность в виде поражения отдельных органов и систем организма. Обычно поражается орган-«мишень», имеющий к этому наследственную предрасположенность. На начальном этапе соматические расстройства функциональны и в ряде случаев маскируют или «зашторивают» психические заболевания (невротические расстройства, депрессии). В дальнейшем болезнь принимает стойкий или даже необратимый характер, что затрудняет ее лечение.

     

    Особенности развития психосоматических болезней диктуют необходимость комплексного подхода к лечению. Прежде всего необходимо купировать непосредственно сомато-вегетативную реакцию организма (подъем АД, боль в сердце и т.п.). Затем необходимо присоединить психотропные средства (транквилизаторы, антидепрессанты, снотворные, ноотропы), опосредованно стабилизирующие физические функции. Особое место в комплексной терапии психосоматических заболеваний отводится психотерапии,

    направленной на обучение регуляции функций, коррекцию личностных черт больного, его поведенческих реакций, повышение адаптационного потенциала и личностных ресурсов, разрешение психотравмирующей ситуации, урегулирование взаимоотношений в семье и т. д. Наиболее эффективны аутогенная тренировка, рациональная терапия, когнитивная психотерапия. Только весь лечебный комплекс может способствовать выздоровлению. Для претворения этого комплекса в жизнь требуется консультация и помощь психиатра, психотерапевта или психоневролога.

     

    Прекрасным средством профилактики и устранения стресса являются фитопрепараты. Это лекарственные средства, получаемые исключительно из растительного сырья, целого растения или его экстракта и применяющиеся для лечения. По своей химической природе большинство растений близки организму человека. Они легко усваиваются, включаются в биохимические процессы и не токсичны. Подавляющее большинство из них имеют уникальные свойства. Их отличает хорошая переносимость, очень редкое развитие отрицательных побочных реакций даже при длительном использовании. К успокаивающим фитопрепаратам относят мяту, мелиссу, корень валерианы, фенхель (плоды), манжетку, мать-и-мачеху, хмель, укроп, душицу. Основным из фармакологических действий данных растений является повышение резистентности организма и, в частности, нервной системы к повреждающим стрессовым воздействиям.

     

    Преимуществом использования фитопрепаратов является то, что при их разумном сочетании с синтетическими средствами повышается терапевтический эффект лечения. А детоксикационные свойства и выраженное противоядное действие растений снижает токсичность медикаментов, частоту побочных эффектов и медикаментозных болезней.

     

    Следует учесть, однако, что при неправильном применении даже травы могут вызывать осложнения, поэтому перед началом их применения необходимо проконсультироваться с доктором.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.