• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Чем опасна ранняя беременность?
    Опубликовано: 2010-07-22 19:34:59

     

    Когда трогательная кроха делает первые неуверенные шаги, рано, казалось бы, задумываться, что перед вами - будущая мама. Но современная медицина утверждает: чтобы женщина могла благополучно зачать, выносить и родить ребенка, забота о ее здоровье должна начинаться с детства.

     

    Репродуктивное здоровье девочки-подростка - это одна из непростых  задач и, к сожалению, многие родители не интересуются проблемами своих детей. А от кого, как не от мамы, ребенок может узнать, все ли у нее протекает так, как должно быть, и здесь особенно велика роль матери в формировании здоровой женщины. Родителей чаще беспокоит вопрос – «как бы не забеременела…» и каждая мать, у которой есть дочь-подросток, боится, чтобы она не испортила свою судьбу необдуманными поступками, и беременность в этом возрасте всегда нежелательна. С одной стороны, это нелегкое испытание для молодой мамы, с другой - для ее ребенка, который может родиться более слабым, чем у взрослой женщины. Кстати, возраст отца меньше 18 лет рассматривается как фактор риска рождения ребенка с низкой массой тела. А с юным возрастом матери связано повышение риска токсикоза беременности, низкой массы тела новорожденного, снижение потенциала его физического и психического здоровья. Количество детей с олигофренией у матерей моложе 18 лет в 5 раз больше, чем у "пожилых (после 40 лет) первородящих"; смертность новорожденных в 2 раза выше, чем при возрасте матери 25-29 лет. Для семьи неожиданная беременность юной дочери - всегда драма. В ней глубоко переплетаются и очень противоречивые эмоции в адрес девочки, и чувство собственной вины, и стыд перед окружающими, и восприятие беременности дочери как непереносимого свидетельства собственного постарения, и прогнозируемые финансовые и бытовые проблемы. Нередко семья бросается в поиски возможности узаконить беременность. Но надежды на счастливое будущее сбываются у сравнительно немногих, а браки, заключенные по принуждению, как правило, довольно быстро распадаются. Конечно, роль родителей в этом щекотливом вопросе велика, особенно в том случае, если партнер юной беременной - "пришел,  и... ушел", ведь рассчитывать на их счастливую совместную жизнь не приходится, и юная мамаша останется совсем одна, лицом к лицу со своей проблемой. И тут родителям вместе с дочкой необходимо взвесить все "за" и "против", посоветовавшись с врачом, надо со всей серьезностью подойти к вопросу, оставлять ребенка или нет. Если вопрос решается в пользу ребенка, то на родителей девочки взваливается еще куча проблем: ведь юная мама сама не сможет справиться с уходом за ребенком, материально обеспечить его, к тому же ей самой нужно помочь обрести независимость, повзрослеть, получить профессию и найти работу.

     

     

     Еще надо помнить, если парень точно еще не нагулялся и совсем не хочет быть отцом, у  него есть свои планы и проблемы (дискотеки, учеба, карьера и многие другие), то ребенок – это забота только молодой мамы и ее родителей. Да и потом ей с ребенком найти мужа будет сложнее. Задумайтесь на минуту и попробуйте со мной не согласиться. Ведь можно избежать всех этих проблем, используя банальный презерватив. Просто, но эффективно.

     

     

     

    Как определяется беременность

     

     

     

    При задержке менструации на 1-2 дня и более можно воспользоваться тестом для ранней диагностики беременности (большинство тестов, имеющихся сегодня в продаже, определяют наличие беременности в первый день задержки). Он прост в использовании и достаточно достоверен. Точность ответа будет выше, если исследования провести 2-3 раза. Несмотря на внешние различия тестов, в основе их действия лежит реакция на специфический гормон (хорионический гонадотропин - ХГ), который начинает вырабатываться в организме женщины во время беременности, и продукты его распада. Гормон и продукты его распада выделяются с мочой. С ними и вступает во взаимодействие химический реактив, которым пропитана  пластинка теста. Для исследования лучше взять утреннюю порцию мочи. Более сложные и в то же время более достоверные методы определения беременности основаны на измерении уровня гормонов в организме женщины лабораторным способом. Вы сдаете анализ: кровь из вены, а через некоторое время получаете результат. Единственным достоверным способом установления беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза. В зависимости от методики исследования оно может быть трансабдоминальное (т.е. через переднюю брюшную стенку) или трансвагинальное (когда датчик вводится во влагалище), причем последняя разновидность считается более информативной. Однако данными методами можно получить информацию о наличии беременности и ее локализации начиная с 2,5 - 3 недели.

     

     

    Но вот с начала задержки прошло некоторое время, самочувствие остается более или менее хорошим, тест на беременность дал отрицательный результат. Стоит ли идти на прием к гинекологу? Стоит. При малейшей неуверенности в том, беременны вы или нет,  в первые же дни задержки менструации - бегом к врачу.  В первую очередь, чтобы удостовериться в том, что вы действительно беременны, и если ваше предположение подтвердит врач, тогда только с ним вы будете решать вопрос беременности (в отличие от ОРЗ беременность сама не проходит, и у нее всегда есть последствия – ребенок или бесплодие после аборта в юном возрасте). Так стоит ли ради нескольких минут удовольствия портить себе всю оставшуюся жизнь? Я думаю, нет. Беременность нежелательная от того так и называется, что приносит больше проблем, чем удовлетворения.

     

     

     

     

    В каких случаях девочке-подростку требуется консультация гинеколога?

     

    • менструации в течение 1-1,5 лет остаются нерегулярными;
    • длительность цикла менее 21 или больше 35 дней;
    • отсутствие менструации больше 1,5 - 2 месяцев;
    • болезненные месячные;
    • чрезмерно обильные или длящиеся более 7 дней или сопровождающиеся значительным нарушением общего состояния месячные;
    • выделения из влагалища не совсем обычного цвета, характера или запаха;
    • зуд, жжение, дискомфорт в области наружных половых органов или при мочеиспускании;
    • наличие в ближайшем окружении лиц, переболевших или болеющих половыми инфекциями, в связи с возможным контактно-бытовым путем их передачи;
    • наличие бородавчатых образований или их начальные формы в области наружних половых органов, являющихся возможным проявлением папиломавирусной инфекции, особенно при наличии подобных проявлений в других местах (вульгарные бородавки, контагиозный моллюск на кистях рук и др.);
    • избыточный рост волос на ногах, лице, груди;
    • если к 13-14 годам не начали развиваться молочные железы, наблюдается отставание в росте, оволосении (задержка полового развития), а также раннее появление вторичных половых признаков (ранее 10-11 лет);
    • отсутствие менструации после 14 лет;
    • начало половой жизни;
    • подозрение на беременность;
    • Даже при отсутствии жалоб осмотр врача имеет профилактическое значение для ознакомления с характером развития и функционирования репродуктивных органов.
    • В наших широтах нормой считается наступление первой менструации в возрасте 12-14 лет, установление регулярности в течение года.

     

     

    Если Вы дочитали статью до конца и у вас появились вопросы – обратитесь к доктору-гинекологу и не стесняйтесь спрашивать – лучше решить проблему быстро в самом начале, чем потом посвятить проблеме всю жизнь…

     

    Будьте здоровы и счастливы!

     

     

     

    www.medicus.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.