• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Конфликт между врачом и пациентом
    Опубликовано: 2008-07-05 07:31:34

    28 января в Екатеринбурге в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" прошла пресс-конференция на тему «Конфликт между врачом и пациентом: цивилизованный способ разрешения проблемы».

     

    Участники: Галина Тюленева - заместитель исполнительного директора ТФОМС Свердловской области по медицинским вопросам; Марина Харитонова - главный стоматолог Свердловской области; Светлана Яковлева - советник генерального директора СК «Северная казна» по медицинским вопросам.

     

    Между врачом и пациентом нередко возникают конфликтные ситуации, касающиеся качества предоставления медицинских услуг. Одно из первых мест по числу претензий и жалоб на качество медицинской помощи среди всех врачебных специальностей занимают стоматология и протезирование зубов.

     

    За последние годы в России получает все большей распространение практика страхования профессиональной ответственности врачей, когда страховые компании берут на себя ответственность за возможный вред, который может нанести пациенту его лечащий врач.

     

    Галина Тюленева: Инструментом контроля качества и защиты прав застрахованных является экспертиза, которая проводится в постоянном режиме. В системе медицинского страхования работает 215 медицинских учреждений, где контроль качества осуществляется ежемесячно. По итогам прошлого года проведено более 900 тыс. экспертиз. Из них 50 тыс. экспертиз проведено в стационарах, 300 тыс. - в поликлиниках, 200 тыс. экспертиз проведено в рамках программы льготного лекарственного обеспечения. Экспертизы осуществляют 180 экспертов.

     

    В 2007 году по Свердловской области было зарегистрировано 80 тыс. обращений и жалоб. На первом месте - жалобы, касающиеся льготного лекарственного обеспечения. На втором месте - обращения о взимании денежных средств с пациентов, большая часть из них признана обоснованными. Третье место в структуре обращений занимают жалобы на некачественное оказание медицинской помощи. Остальные жалобы касались возможного выбора медицинского учреждения, выбора врача и обмена страховых медицинских полисов. Большая часть жалоб была рассмотрена страховыми компаниями и территориальным фондом на досудебном уровне, 20 исков было подано в суды. Из уже рассмотренных исков сумма возмещения составила более 160 тыс. рублей (за физический ущерб здоровью пациента и возмещение морального вреда).

     

    В Свердловской области внедрена система информированного согласия пациентов на любое вмешательство. Это обеспечивает права пациентов и гарантирует определенную степень защищенности медицинскому работнику.

     

    Марина Харитонова: В сфере стоматологии отмечается самое большое количество жалоб, по сравнению с другими сферами медицины. Тем не менее, большинство конфликтов удается разрешить в досудебном порядке. Чаще всего от клиентов поступают жалобы на ортопедию, или по терапевтическое лечение.

     

    Светлана Яковлева: Страхование профессиональной ответственности - это один из правовых механизмов защиты медицинских работников. СК «Северная казна» на протяжении многих лет занимается данным видом страхования.

     

    До 70% конфликтов нам удается урегулировать в досудебном порядке. В случае необходимости приглашаются независимые эксперты, каждый случай разбирается отдельно. Страхование профессиональной деятельности распространяется не только на врачей, но и на средний и младший медицинский персонал. Безусловно, подход ко всем разный. Помимо стоматологии, данный вид страхования применяется в сфере кардиологии, терапевтической деятельности. Очень много исков в области косметологии.

     

    Этот страховой продукт очень распространен в мировой практике, и суммы исков доходят до 1 млн. долларов. У нас был прецедент, когда иск составлял 1,5 млн. рублей.

     

    Вопрос: Из чего складывается сумма компенсации пациенту в случае возникновения претензий с его стороны?

     

    Светлана Яковлева: Компенсируется недополученный доход, который потерял пациент в результате лечения, компенсируется то медицинское некачественное лечение, которое было оказано. Компенсируется также доход, который не получили иждивенцы, если такое имеются у застрахованного лица. Есть принятые правила, касающиеся несчастных случаев, по которым мы выплачиваем за дни нетрудоспособности застрахованного лица, есть также тарифы на погребение, в случае смерти застрахованного лица.

     

    Вопрос: На какие суммы предъявляются иски со стороны пациентов?

     

    Марина Харитонова: У нас был прецедент, когда сумма иска на возмещение морального ущерба составляла 1,5 млн. рублей. По мнению пациента, ему была оказана некачественная ортопедическая помощь. Но решение было принято не в пользу истца.

     

    Суд принимает решение о виновности либо не виновности врача на основании экспертизы. На сегодняшний день никто из стоматологов не проиграл судебного процесса. Сумма, которую требуют от стоматологической клиники, складывается, как правило, из двух составляющих - возвращение суммы, затраченной на некачественное лечение, возмещение суммы, затраченной на лечение в другой клинике и прочие расходы, связанные с лечением.

     

    Вопрос: Почему страхование профессиональной ответственности пока не получило широкого распространения среди медицинских учреждений?

     

    Галина Тюленева: К сожалению, медицинские учреждения не принимают мер по защите персонала, пока не возникают прецеденты, иски со стороны пациентов. Надо помнить, что активность пациентов с каждым годом возрастает, и они отстаивают свои права, в том числе, и в суде.

     

    Безусловно, медики должны быть застрахованы от возможных ошибок. Медицина относится к рисковым специальностям, т.е. врач может работать добросовестно, но бывают случаи, когда предусмотреть возможную реакцию со стороны пациента невозможно.

     

    Доказать в суде причинно-следственную связь и последствиями крайне сложно. Пациенты заявляют иски на очень большие суммы, но доказать и обосновать эти иски очень сложно.

     

    АМИ - ТАСС.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".